Как было и как стало. Магнитогорские парки «до» благоустройства и «после»

Последние уходящие теплые деньки мы провожаем, развлекая себя в парках, скверах. Сейчас парк — это освещенное место, полное лавочек, деревьев. Но мало кто знает, как выглядели эти парки изначально, какие изменения они потерпели и еще потерпят.

Раньше тут было кладбище

«Сквер памяти первостроителей» построен на месте старого кладбища. Да, раньше вместо красивого ухоженного парка там был погост. Он появился во времена первостроителей Магнитки. Здесь было и кладбище Станицы Магнитной, которому, на тот момент, было почти 180 лет. Получилось, своего рода продолжение старого кладбища, только уже не для станичников, а строителей первого коммунистического города. Когда строился магазин «ГУМ — Урала», жители района видели остатки черепов с сохранившимися длинными косами и пулевыми отверстиями.

Сейчас же он выглядит иначе: повсюду березки, скамеечки и даже есть детская площадка. На ней ежедневно играет много детей. Уж очень хорошее место, а главное – тихое.

Заброшенное место или особая красота?

Речь идет о парке у Вечного огня. Долгие годы это было излюбленное место для людей без определенного места жительства. Туда в дневное-то время было страшно прийти, не говоря о темном времени суток. На месте красивого и благоустроенного парка раньше были поваленные сухие деревья и горы мусора. Это место было посещаемо лишь из-за нескольких событий: празднование Дня Победы и различные митинги.

Сейчас же это место пользуется огромным спросом. Там ежедневно гуляют родители с детьми и влюбленные парочки. Это стало отличным местом для отдыха. Там всегда чистенько, тихо, а по выходным, с этого года, весь летний период и до холодов, выступают творческие коллективы города. Помимо того, что в дневное время там можно покататься на роликах, велосипедах и прочем, по обустроенным специальным дорожкам, там также прекрасный ночной вид. Фонари, пение птиц, шум листвы – разве это не прекрасно?

И для отдыхающих, и для спортсменов

Экопарк всегда считался местом для спортивных мероприятий. Территория парка довольно большая – 50 гектаров. Еще недавно около пятидесяти процентов парка были в зарослях, в самом прямом смысле – джунгли. Дорожек нет, освещения тоже. Ух, страшно становится, когда видишь это место. А вторая часть парка всегда была и есть ухоженная. Там постоянно проводятся спортивные мероприятия или просто это хорошее место для прогулки.

Теперь же заросшая часть парка преобразится. По проекту, она будет сделана именно для отдыхающих. В «сказочном» парке появятся деревянные фигуры медведей и других обитателей леса. Также сделают красивые дорожки, по которым будет удобно ходить, не боясь, что можно провалиться в грязь после дождя. Проект обещают выполнить в скором режиме, чтобы магнитогорцы могли погулять по обновленному парку.

Фонтан, через который можно будет пройти

Раньше сквер на улице Бориса Ручьева не играл яркими красками. Он был скучным и неинтересным. Его мало кто посещал в городе. Лишь зимой, когда устанавливали ледяной городок, там всегда было полным-полно народу. Но как наступало теплое время года, сквер начинал пустеть. Лишь изредка можно было увидеть там молодежь. Чаше всего, там отдыхают пожилые люди, читающие книги. Ну а что там интересного? Фонтан, который не работал никогда? Обшарпанные скамейки, которые выкинуть жалко, а поставить некуда… Разве это прелесть, которую хочется посещать как самое хорошее место города? Нет, из такого места хочется убежать куда подальше и забыться.

В новом сквере должны появится необычные скамейки – библиоскамейки. Там же будут и информационные стенды, рассказывающие о жизни и творчестве Бориса Ручьева. Неповторимым элементом станет фонтан, прохожие запросто смогут пройти между струями. Появится в сквере и пешеходная площадка Пожеланий и еще много всего, чего не встретить ни в одном другом городском парке.

Ира СОЛОМИНА

Leave a Reply