Народ бунтует, милорд

5 мая – хороший день. На улице солнечно, но не жарко. Выходной – не нужно с утра нести свою мясную оболочку на опротивевшую работу, задыхаясь в душной маршрутке. Можно хорошенько проспаться. Идеальный день для того, чтобы собраться с друзьями на улице и пойти на митинг Штаба Навального у Первой палатки.

В центре всего, разумеется, сам виновник торжества – Царь. Такой близкий и родной, на красивом троне в самом центре внимания. Как жаль, что в конце всё же пришлось с Царём расстаться: он улетел и обещал никогда не возвращаться. Жаль, конечно же, не мне и не остальным участникам. Жаль только тому забавному дедушке в шляпе, который даже вышел на сцену, чтобы в свойственной всем подобным дедушкам демагогичной манере спеть Царю осанну и пристыдить всех свободолюбивых за их свободолюбие. Но тяжело быть бунтарём среди бунтарей и дедушку вполне закономерно освистали.

Остальные, конечно же, проводам Царя были бесконечно рады. Хотя проводов Царя, как таковых, не было. Провожали всё-таки не Царя, а царька – маленького человечка, грустного и одинокого. В том, в общем-то, и заключался весь смысл сего действа – нет ведь никакого Царя. Есть один маленький человечек, и есть люди. Люди эти гордые, умные, добрые, жизнерадостные, но очень-очень ленивые. Их лень – вот единственный гарант власти царька и бояр. Да-да, именно лень, а не страх. Потому что страха нет, я всё же был там и видел этих людей – им не страшно выходить на улицы и говорить о своей нелюбви к государству. Им просто лень идти дальше, хотя грех их за это винить – они по-прежнему в десятки раз лучше тех, кто поленился сделать даже это, и в сотни раз лучше, чем тот забавный дедушка в шляпе.

Как и полагается провинциальному городу, людей было не очень много. Но куда важнее, что это были за люди. Так, в очередной раз подтвердилось мнение, что ходят на подобные митинги не только школьники. Школьники, на самом то деле, являются лишь малой частью местного контингента. Гораздо больше тут студентов, и чуть меньше – людей среднего возраста и пенсионеров. Впрочем, людям действительно думающим необоснованность подобных стереотипов была очевидна с самого начала. Хотя гораздо важнее всё ж таки не возраст, а способность иметь свою позицию и отстаивать её. Например, всё тот же дедушка в шляпе, безусловно, имеет и жизненный опыт и блистательный ум (не станет же глупый человек носить шляпу), но вот подкрепить свои слова чем-нибудь кроме возгласов «Нет никого достойнее Царя» не смог. В то же время, остальные выступающие, имея и разный возраст, и разный уровень образования, говорили всё правильно и по делу: и про коррупцию, и про невозможность вести здесь бизнес, и про цензуру, и про отвратительную экологию, и про не менее отвратительный капремонт, особенно на Левом.

Но хвалить протестующих, как мне кажется, смысла нет. Протестующие и так прекрасно знают, что они большие молодцы и за ними будущее. Но гораздо важнее подчеркнуть то, что подобные мероприятия – это, к сожалению, нечто малозначительное. Чтобы достичь свободы нужно нечто большее, чем освистывание смешных дедушек, плакаты с лозунгами, запуск символического царька в небо и песенки Цоя, которые стали на подобных акциях самой большой банальностью. Но это уже совсем другая история…

Благо, что митинг в Магнитогорске – это не самая главная часть сегодняшнего протеста. Большую важность имеют митинги в Москве и Петербурге, а там, насколько мне известно, всё прошло гораздо веселее. И это радует. Потому что только веселье – единственный способ побороть лень.

Константин Морозов

Leave a Reply