Что говорят твои органы? Часть первая.

В этой статье у тебя есть возможность пообщаться с теми, кто с тобой на протяжении всей жизни. Как часто ты обращаешь внимание на свои органы? Кто знает, может, они расскажут что-то интересное.

Я — твой мозг, и как только я получаю ассоциативный сигнал от наших глаз, я начинаю формировать представление о предметах и явлениях. А ещё во мне есть участок под названием «миндалевидное тело», который отвечает за страх.

Я — твоя слюнная железа, и могу самостоятельно синтезировать некоторые компоненты слюны, например, кальций или вещества, обладающие обезболивающим действием. Я скажу тебе так: оно мощнее, чем морфий, и называется оно опиорфин. Но это не значит, что оно способно ввести тебя в наркотическое опьянение — оно там для защиты ротовой полости, и присутствует в очень маленьких количествах. Расскажу секрет, если всё же хочешь побольше опиорфина: для этого достаточно меня простимулировать. Я не очень требовательная, поэтому одной жвачки будет достаточно.

Оливковое масло способно блокировать фермент, который отвечает за превращение углеводов в молекулы жира.

Как твоя слюнная железа я хочу сказать тебе ещё кое-что. Во время сна твой организм не секретирует слюну. И именно из-за того, что в ночное время отсутствует секреция слюны, по утрам у тебя отмечается неприятный запах изо рта или боли в горле. Про различные виды бактерий ты скорее всего уже знаешь, поэтому я просто напомню, что после пробуждения не лишним будет почистить зубы или хотя бы прополоскать рот раствором.

Я — твой язык, и на мне периодически появляется налёт, который нужно счищать. С этой задачей часто справляюсь я сам, чтобы не просить тебя, но, если ты захочешь мне помочь, то я буду только счастлив. В качестве благодарности я сделаю так, что все нежелательные запахи в твоём рту пропадут.

Я — твой желудок. И я более подвижное вместилище, чем кажется на первый взгляд. Представь, что ты ешь торт, и незадолго до того, как торт попадёт ко мне, я расслабляюсь и становлюсь способен растягиваться всё время, пока в меня поступает пища. Иначе говоря, сценка с пятьюдесятью яйцами из фильма «Хладнокровный Люк» не совсем вымысел. Хотя некоторые эмоции, например, страх или стрессовое состояние, могут затруднять растяжение моей гладкой мускулатуры. И тогда мы быстро насыщаемся, хотя кажется, что почти ничего не ели.

Когда мой хозяин постоянно что-то жуёт, то он не оставляет мне шанса прибраться. Не надо так! Послушай свой желудок. Если это возможно, делай паузы между приёмами пищи на 5 часов и как можно тщательнее пережёвывай пищу. Ешь только тогда, когда действительно этого хочешь, и будь спокоен как удав. Не нужно нервничать во время приёма пищи.

Кирилл ХАБИРОВ

Leave a Reply