Осень на столе

Сегодня мы будем готовить грушевый пирог! 

Нам понадобится:

Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;

Груши — 1 кг;

Сахар — 250 гр;

Крахмал — 50 гр.

Тесто:

Кефир или молоко — 500 мл

Дрожжи свежие — 50 г

Сахар — 3 ст.л.

Масло сливочное — 100 г

Яйцо — 2 шт.

Соль — 0,5 ч.л.

Мука — примерно 800 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить сдобное дрожжевое тесто:

  1. Подогреть слегка половину кефира или молока (до 40 градусов максимум, иначе кефир свернется, а дрожжи погибнут от горячего).
  2. Добавить в кефир или молоко дрожжи и 1 ст.л. сахара. Развести до однородности.
  3. Оставить опару в теплом месте на 20 минут подняться.
  4. Сливочное масло растопить, остудить.
  5. Просеять в миску половину муки, добавить оставшийся сахар, соль.
  6. Яйца слегка взбить с остывшим маслом и влить в муку.
  7. Влить оставшееся теплое молоко или кефир и подошедшую опару.
  8. Все тщательно перемешать. Оставить на час, накрыв полотенцем, подходить.
  9. Когда тесто поднимется, переложить его на посыпанную мукой доску.
  10. Нужно постепенно добавлять муку по пригоршне, вымешивая и доводя тесто до нужной консистенции. Дрожжевое сдобное тесто должно получиться мягким и эластичным. Если будет сильно липнуть к рукам, смажь их растительным маслом.
  11. Накрыть тесто чистым полотенцем, присыпав слегка сверху мукой. Оставить тесто в теплом месте подходить в 2 раза. Это займет примерно час.
  12. Перемесить тесто и оставить подходить второй раз.

Пирог:

Груши натираем на крупной тёрке, добавляем сахар и крахмал, тщательно перемешиваем.

Тесто делим на 2 половины, раскатываем и первую часть укладываем на противень. На неё наносим начинку из груш, крахмала и сахара, и накрываем второй частью теста. Ставим пирог в духовку на 220 С, предварительно прогрев её, на 45-50 минут.

Приятного аппетита!

Ирина Юхно

Leave a Reply