Михаил Постнов «Магнитогорск – подросток, ставший стариком?»

Древнейшая река Урал не самая мощная в Европе, а древнейший Уральский хребет не самый высокий. Однако во всей России тяжело найти место более таинственное, чем граница Европы и Азии. Восстание Пугачёва, нашествие Чингисхана… Эта земля видела даже смерть Чапаева. А теперь здесь стоит город Магнитогорск. Странный, парадоксальный, но при этом абсолютно прагматичный и рациональный.

Горячие сердца строителей социализма зажгли огни этого юного города. Буквально девяносто лет назад этот, как и многие другие, город являлся символом пятилеток и доказательством того, что страна пересела с деревенских повозок на плацкартные вагоны. Огромный комбинат, призванный предоставить все подземные сокровища народу, с самого начала работал на славу. В первые месяцы Великой Отечественной, пока многие производства эвакуировались на Урал, ММК начал поставлять броневую сталь для танков. Без всякого сомнения, можно сказать, что и сам город стал одним большим цехом. Цехом по борьбе с врагом.

Послевоенный период – это модернизация, улучшения, расширение и усиление. Город из нагромождения бараков стал напоминать ту самую утопию Маяковского о светлом, стерильном будущем. Бурный рост породил одну из самых понятных и рациональных идей: «сталинки» Левобережного района спокойно уживаются с хрущёвками Правобережного и Орджоникидзевского районов. Подобные временные «полосы» словно машина времени возвращают каждого прохожего во времена, когда город был юн душой и готов на новые подвиги.

Но мечта Маяковского столкнулась с грозной реальностью капитализма, когда люди пересели из плацкартных вагонов в удобные кресла                3D-кинотеатров и поглощают попкорн. Неужели сейчас топки энтузиазма остывают? Неужели  у города, где проживает полмиллиона человек и промышленная мощь которого вызывает страх у недоброжелателей, нет будущего?

У каждого есть свои стремления и интересы, но можно ли реализовать их в городе, где выбор молодого поколения ограничен градообразующим предприятием? Я люблю Магнитогорск, но как мне жить, имея иные желания?

Так кто же он, мой город: юный подросток или обрюзглый старик без надежд на будущее? Мой город ещё юн и судьба города-призрака для него лишь страшилка, но только все вместе, мы сможем заставить Магнитогорск улыбнуться светлому будущему и подарить ему вечную жизнь.

Михаил Постнов, 17, МАОУ «МЛ № 1», 10А

Добавить комментарий