Против курток на парах и здравого смысла

Дирекция ИГО, как и любое подобное административное учреждение, питает страстную любовь к раздаче нерациональных и неэффективных приказов. Один из относительно недавних – запрет на посещение пар в верхней одежде, согласно которому преподаватели должны выгонять с занятий тех студентов, которые по тем или иным причинам воздерживаются от сдачи курток в гардероб. А мотивирован сей приказ гипотетической угрозой переноса всяческих зараз через куртку. Почему же подобные приказы не только не разумны, но и ещё и неэффективны?

Главная проблема принуждения студентов к сдаче курток в гардероб – это, очевидно, сам гардероб. В здании ИГО он работает из рук вон плохо. Для начала, в местный гардероб нельзя сдать ничего, кроме курток. Если учащийся принёс с собой, допустим, пакет со второй обувью, то этот пакет ему на протяжении всего учебного дня придётся носить собой, потому что персонал гардероба всего-навсего откажется принимать лишний груз, мотивируя это… ничем абсолютно. И со стороны это выглядит если не идиотично, то, как минимум, нерационально: если нельзя ходить на пары в верхней одежде, чтобы не носить с собой микробов, то для чего тогда вынуждать студентов ходить в универ без второй обуви? Разве обувь не приносит больше грязи, чем куртка? И не была бы возможность сдачи в гардероб грязной обуви проявлением банального уважения к труду уборщиков?

Но не в одной обуви проблема, разумеется. Ведь даже если закрыть глаза на одно это обстоятельство, то гардероб по-прежнему работает медленно. Многие не сдают куртки просто потому, что не имеют ни малейшего желания по десять минут стоять в гигантской очереди, один только вид которой вгоняет в уныние. А ведь в том, как увеличить производительность труда гардеробщиц нет никакой тайны. Нужно всего лишь увеличить число самих гардеробщиц, и здоровенные очереди останутся в прошлом.

Но и вялость работы гардероба – это не последняя его проблема. Гардеробщицы и их отношение к собственному труду тоже не мотивируют к тому, чтобы доверять им свои вещи. Одна из самых показательных историй произошла со мною самим: в целях борьбы с нехваткой свободного пространства мою куртку ловким движением руки гардеробщица бросила на пол, где её успели потоптать несколько человек. Было это сделано специально или случайно – значения не имеет. Ситуация с моей курткой – это всего лишь один единственный случай из целого ряда эпизодов ненадлежащего и порою откровенно наплевательского отношения работников гардероба к своей работе.

В результате мы имеем плохо работающий гардероб и приказ, обязывающий услугами этого гардероба пользоваться. И никакой рациональности в подобном приказе, само собой, нет. Студентов в любом случае собственный комфорт заботит куда больше сомнительных инициатив дирекции, а потому на пары в куртках продолжат ходить. Впрочем, не всем кажется удобным носить верхнюю одежду с собой в руках, но и им есть, что предъявить качеству работы гардероба, а именно: в своё время буквально всем студентам приходилось носить верхнюю одежду в руках на протяжении большей части осени, так как гардероб, несмотря на не самую знойную погодку, долгое время был закрыт.

В конце концов, неэффективность приказа дирекции кроется в неэффективности работы гардероба. И хотя большинство студентов вынуждено таки пользоваться плодами труда гардеробщиц, всё же неблагоразумно отбирать у учащихся саму возможность прийти на пару с верхней одеждой, которая чаще всего весьма компактно помещается на какой-нибудь из свободных парт, где не доставляет неудобств ни преподавателю, ни остальным студентам.

Константин Морозов

Leave a Reply