Арина Вахницкая: Образ будущего страны

На данный момент молодому человеку услышать что-то позитивное о своей стране довольно непросто. Люди критикуют все, что движется, вернее, мелькает по телевизору. Одни мечтают уехать за границу, ведь «везде лучше, чем в России». Другие хотят сменить правительство неизвестно на кого, хотя заранее известно, если у них это получится, они тут же начнут критиковать новое. Третьи то ли безнадежно, то ли язвительно повторяют: «все в стране плохо, жить тут невозможно, будущего нет».
Самое главное в моей речи вовсе не критика, как вы, возможно, подумали. Моя задача – заявить, что будущее страны зависит от каждого из нас, от нашей веры, от наших желаний, а самое главное, от наших поступков, потому что страна — это не только люди, мелькающие по телевизору, не политики, депутаты и даже не Президент, страна — это каждый из нас и все мы вместе!
Нет. Я не собираюсь говорить о том, что в России все прекрасно, не хочу гиперболизировать. Но чтобы четко рассмотреть образ будущего страны, нужно обозначить ее минусы, с которыми необходимо бороться. Нельзя поступать как Базаров, который предлагал «расчистить место», это, глупо, непродуктивно. Нужно решать проблемы, которые есть на данный момент, решать здесь и сейчас.
Я учусь в 11 классе, до выпускного мне осталось совсем мало времени и, конечно, больше всего меня беспокоит поступление в хороший институт, потому что без качественного образования в современном мире просто не выжить. И сейчас, просматривая различные сайты институтов, я не просто бываю подавленной, у меня случается паника. Я хочу получить гуманитарное образование, мечтаю стать журналистом, но в каждом, повторяю, в каждом институте количество бюджетных мест для будущих журналистов и филологов не превышает двадцати, часть из них уйдет детям-инвалидам, детям-сиротам… Просто представьте, на всю Россию 7-8 бюджетных мест! Я понимаю, что стране необходимы программисты, математики, физики, но дискриминация гуманитариев стала слишком явной. В самом деле, что предпринять абитуриентам, мечтающим связать свою жизнь с предметами, далекими от математики? К сожалению, не каждый может позволить себе платное обучение. С досадой отказываться от своей мечты и соглашаться на любое образование, чтобы оно просто было? И это страна, в которой провозглашают свободу выбора! Где свобода выбора, если получение интересующей тебя профессии становится огромной проблемой? Мне хочется, чтобы в нашей стране будущего поступление в институт не было чем-то страшным или невозможным, чтобы каждый человек, желающий развиваться, усваивать новые знания, добиваться поставленных целей и просто заниматься тем, что больше всего любит, мог себя реализовать. Чтобы после окончания института перед ним были открыты все двери, а не красовалась табличка с надписью: «Закрыто на обеденный перерыв скорее всего навсегда».
Мне кажется, что страна, в которой действительно существует честная свобода выбора, где государство поддерживает молодых людей в их начинаниях, априори не будет вызывать столько негатива – ни внутри, ни вовне. Потому что Россия – это демократическое государство, и в нем должны преобладать интересы граждан. Такой я вижу настоящую страну будущего, честную и свободную, без рамок и каких-либо границ.

Арина ВАХНИЦКАЯ,

11А

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Leave a Reply