Полина Рукина «Мой Магнитогорск»

90 ….много или мало? Для человека – много, для города  — это мало. Моему городу – 90! Город огня и стали, город сильных и мужественных людей, стальное сердце родины. Всё это о нём, о моём родном городе  — Магнитогорске.

Мы по праву может гордиться своей историей, своим героическим прошлым.  А кто делал эту истории? Кто стоял у её истоков? Наши деды и прадеды, молодые парни и девушки, приехавшие к горе Магнитной в далёком двадцать девятом.  Это они в холод и голод строили комбинат и город, в годы Великой Отечественной войны стояли у мартенов, в пятидесятые и шестидесятые  застраивали правый берег, превращая пустынную степь в город-сад.

А мы, их потомки, живущие в 21 веке, что оставим после себя?!

Мы, привыкшие только брать и брать, что оставим мы после себя?!

Мы, бегущие из города куда угодно, лишь бы сбежать.  Спросите любого выпускника: «Хотел бы ты остаться в Магнитогорске?» И каждый второй ответит: «Нет!»

Да, в городе осталось только одно высшее учебное заведение.  Но какое! Университет, входящий в двадцатку лучших в России.

Я согласна, что каждый хочет получить лучшее образование,  профессию, о которой мечтал!  Но, и став дипломированными специалистами, мы не торопимся возвращаться в родной город.   Мы готовы работать официантками, продавцами, таксистами… лишь бы долой из Магнитогорска!

Да, в городе проблемы с экологией, но и в Москве, в Екатеринбурге, в Челябинске тот же дым и смрад.

Нет своего жилья! Но и в Москве вам его на блюдечке не поднесут.

Там культура, духовное развитие…. А здесь кто тебе не даёт «духовно» развиваться? В городе три театра, филармония – только там тебя не видно.

Так почему мы, подобно крысам, бежим из родного города?!

Да мы все отлично понимаем, что происходит. Понимаем, в чем причина. Столько талантливых. Столько мечтательных детей не видят здесь почву для реализации.

Страх «зарыть все свои надежды и мечты», страх остаться за бортом жизни – вот что гонит молодёжь из города.

Оглянитесь! Где нам реализовать свои силы? Где приложить свои умения? В Магнитогорске нет рабочих мест!

Да, городу нужны врачи, учителя, монтажники, сварщики! А что делать тем, кто не хочет быть ни врачом, ни сварщиком…

Только бежать. Вот мы и бежим кто куда.
Но что делать? Понять и принять как неизбежность бегство молодёжи из легендарной Магнитки. Спокойно смотреть как город «стареет».

Что делать?

Я юна. У меня нет ни опыта, ни влияния для того, чтобы в одиночку исправить сложившуюся ситуацию. Я волонтёр. На моих глазах люди творят невообразимо добрые вещи во благо других людей.  И я ручаюсь за своё поколение – мы не хлюпики, не маменькины детки!
Мы полны сил. Новых идей и стремлений.  И можем многое сделать для Магнитогорска.  Лично я  хочу учиться в городе. Хочу работать в этом городе. Хочу жить. И хочу, чтобы этот город, мой родной город, процветал и развивался.

Может, хватит возводить многочисленные торговые центры! Может, стоит городским властям задуматься  «Что будет с городом ещё через 90 лет»? Может, стоит подумать о строительстве новых фабрик, создании рабочих мест…

Я учусь в десятом.   Ещё немного и передо мной встанет выбор: уезжать или остаться. Какие у меня перспективы в Магнитогорске?

И честно говоря, я больше всего боюсь сделать неправильный выбор.  А вы?

Полина Рукина, 16 лет, 10 класс, МОУ «СОШ №63» г. Магнитогорска

Добавить комментарий