Хорошие работники не ходят на субботники

«Россия низведена большевиками до животного состояния, до варварства. Большевики поддерживают себя кровавыми убийствами… Цивилизация полностью уничтожена на гигантских территориях, а большевики ведут себя подобно кровожадным бабуинам среди руин городов и трупов своих жертв» – лучше охарактеризовать Советскую Россию, чем это сделал Уинстон Черчилль, не получится, пожалуй, ни у кого. Между тем даже спустя четверть века после распада Империи Зла российский народ не спешит избавиться от многих обременительных пережитков советской эпохи, как, например, от субботников.

Субботники – это не просто неприятный реликт Советского Союза, это печальное напоминание об одной из самых ужасающих трагедий XX века. Субботники возникли на заре становления советской власти и изначально были добровольными, но вскоре вполне закономерно бесплатный труд в выходные дни превратился в обязанность всех и каждого. Советская система, как известно, рассматривала всех людей в качестве бесправных рабов, чей труд обязан служить некоему абстрактному общему делу. И хотя формально субботники оставались делом добровольным, фактически же уклонение от бесплатного труда воспринималось как политическая неблагонадёжность. А быть политически неблагонадёжным в стране, где существует ГУЛАГ, – это не самая завидная участь.

К превеликой радости, в 1991 году тоталитарный режим в России пал, но отголоски советского прошлого по-прежнему дают о себе знать. По сей день каждую весну людей массово сгоняют в скверы, дворы, парки и прочие места скопления мусора, чтобы принудить к физическому труду под угрозой всяческих санкций. Радует лишь то, что ГУЛАГа в нашей стране уже нет и главное, что грозит чересчур свободолюбивым гражданам – это выговор. Однако даже в таком случае остаётся спорным вопрос: а почему я или кто бы то ни было ещё должен бесплатно напрягать свои мышцы, выполняя чужую работу?
На самом деле, все граждане страны платят налоги. Все – это абсолютно все, а не только те, которые имеют официальный постоянный источник заработка. Налоги в России достаточно большие, можно даже без зазрений совести сказать, что несправедливо большие. За счёт этих налогов выплачиваются зарплаты дворникам, чьей обязанностью и является уборка улиц. То есть фактически даже без субботников все мы уже принимаем участие в уборке улиц, финансируя труд дворников. Это справедливый и взаимовыгодный обмен: мы получаем чистые улицы, а дворники – зарплату. Зачем нужно вмешивать в этот процесс субботники, если их участники в любом случае не освобождаются от уплаты налогов в пользу зарплат дворников?

«Но как же уважение к труду дворников?» – можно попробовать возразить на мои рассуждения. Но уважение не проявляется в исполнении чужих обязанностей. Уважением к труду дворников будет всего-навсего отказ от выкидывания мусора на улице. И моральный авторитет для того, чтобы писать подобное я черпаю именно в том обстоятельстве, что мои родители воспитали меня достаточно хорошо, чтобы в большинстве своём я выкидывал мусор не себе под ноги, а в урну. В сущности, если бы все в России думали подобным образом, то нужда в субботниках отпала бы сама собой, но ведь она не отпадает. Не потому ли, что субботники – это борьба не с причиной (отсутствие культуры выбрасывания мусора у населения), а со следствием (наличие мусора на улицах)?

Но это всё ещё полбеды. Самое удручающее в массовом сгоне народа на субботники – это то, что в сём мероприятии принимают участие не только разного рода бюджетники, но и, допустим, студенты коммерческого направления. Задумайтесь, как это выглядит со стороны: студенты сами платят за то, чтобы их под угрозой всяческих наказаний заставляли заниматься неприятным и неоплачиваемым трудом. Люди сами содержат систему, которая принуждает их к рабскому труду. А труд этот рабский потому, что он основан не личной мотивированности (деньгами ли, стремлением ли очистить родной город от грязи), а на угрозе наказанием.

Что же делать с этими субботниками? Лучший вариант – просто найти в себе смелость и не ходить на них. Хотя это, конечно, не самый эффективный способ раз и навсегда «победить» субботники, но только так можно заявить во всеуслышание: я не раб своего государства и рабским трудом заниматься не намерен.

Константин Морозов

[Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

Leave a Reply