Вожатые всегда возвращаются в лагерь. Ожидание и реальность от работы

Один раз одна знакомая сказала мне: “Вожатые, которые хоть раз были в лагере, либо влюбляются в лагерь и приезжают еще, либо проклинают его, уезжают, стараясь забыть как страшный сон, но все-равно возвращаются”.

Я дорабатывала свою первую смену в роли вожатого, когда услышала это изречение и сильно засомневалась в его правдивости. В голове не укладывалось, ну что за дурак поедет сюда еще раз, если ему эта работа не понравилась? Но проработав в лагере уже два года, понимаю, что в ней столько истины, сколько нет в моих ответах на экзаменах. Каждую смену я вижу много старых лиц, которые были не в восторге от своего первого опыта, но все-равно вернулись обратно. Почему?

Работа вожатого — это очень сложная работа, которая требует очень много сил, нервов и фантазии. В итоге ты имеешь в голове кучу эмоций от пережитых событий и копейки в кармане (то бишь зарплату), остаешься без кусочка души и сердца, потому что все отдал детям (кроме зарплаты, она всегда такая).

Как я писала, вожатой я работаю второй год, восемь смен. Сейчас бы я хотела рассказать об ожиданиях от лагеря и о том, что было на самом деле. Все действия происходили в ЗКО “Карагайский”.

  1. Территория

Для того, чтобы чувствовать себя в комфорте, мне было достаточно иметь рядом санузел в теплом помещении, теплую кровать и 2-3 вешалки в шкафу. В детстве я ездила в похожий лагерь, поэтому представляла многое из из своего опыта.

Реальность же немного, а может совсем убила меня, ведь к вагончикам с туалетами на улице меня жизнь не готовила.

Было много всяких разных обозначений для дач, где проживали дети, они назывались то «чайками», то «юбилейками», то «гайками», у каждой был свой номер корпуса и в каждой даче жил один отряд. В дачах нет санузла. Даже мойки. Даже ведра на ночь. Но даже это в конце мне стало привычным. Многие пугаются этого факта, мечтая уже на следующий день работы оказаться дома и «нормально помыться». Но это не страшно. Привыкают. Смиряются.

У детей же вполне себе все прилично, однако вожатые не всегда живут в одной даче с детьми. В итоге через два года я поспала везде, где только можно, даже у входа в столовую.

Лагерь имеет несколько игровых и спортивных площадок. Вокруг роскошный лес, зелень, насекомые, ежики и голуби. Вот уж последних я в лесу точно не ожидала увидеть.

2. Столовая

Еще один пункт для моего счастливого существования — это наличие вкусной еды. Не знала что ждать от столовой, обычно мы всегда сами накрывали и уносили грязную посуду, но оказалось, что в лагере есть официанты. Конечно, дежурство никуда не исчезло, но это меня приятно удивило (до тех пор, пока там сама не поработала официанткой, вот уж действительно, к этому я точно никогда не вернусь). Столовые приборы блестят, салфетки стоят аккуратно в салфетницах, большие порции — все шик и блеск. Особенно мне там полюбился белый хлеб, в прочим, детям тоже, вытаскивали мы его в карманах, оставляя в хлебницах лишь невкусный черный «ситновский» батон. Прием пищи пять раз в день у детей, вожатым же полагалось кушать лишь три раза в день. Но благодаря добродушным детям, мы не умерли от голода.

3. Связь

Я не была готова к тому, что в лагере совсем нет интернета. Мобильная связь также очень часто подводит. Многим это идет на пользу, и в конце смены ты даже не заряжаешь телефон, потому что он тебе совсем не нужен.

Минус в том, что у вожатого совсем нет подстраховки, и он совсем не может поискать идеи выступлений, видео и т.д. Приходится учиться делать все самому, развивать фантазию.

4. Мероприятия

Весь день вожатого насыщен мероприятиями. В первой половине дня мы только и успеваем водить детей по кружкам (тестопластика, робототехника, спорт, квиллинг), а во второй половине дня готовиться к вечернему мероприятию, которое происходит на сцене на улице. Мероприятие оценивается, и по итогу у каждого отряда есть место или номинация.

Я думала, что зал будет в помещении, как в моем лагере детства, но так даже интересней, просторней. Думала, что детей развлекаем только мы, как вожатые, иначе зачем мы тут вообще собрались? Но рано расслабляться, даже с таким графиком вожатым совсем некогда присесть. Если вожатого нет рядом, то вероятней всего, что все дети разбегутся по корпусам и будут лежать с воплями «Я приехал(а) сюда отдыхать».

5. Вожатский отряд

У вожатых даже есть свои репетиции в тихий час (и это в то время, когда мы должны отдыхать!), после оперативки и после отбоя. В корпус мы возвращаемся в полночь. Очень насыщенный день. После такого даже компаниями нет сил собираться.

Но! Вожатые мы или нет? Вожатые не люди. И мы все равно собираемся. Я не ожидала, что вожатые могут быть такими дружными. Это очень большой коллектив из 30-40 человек. Вожатые — это свой отряд, своя семья.  Обожаю собираться в орлятский круг и петь хором песню «Разговоры ели слышны» и желать спокойной ночи всем, кто прожил этот день.

6. Отношения с детьми

Я совершенно не была готова к тому,  что всякий раз оказавшись на улице дети будут ловить ящериц, разбегаться как тараканы, рассыпаться как горох, будут валяться, где только можно, но только не играть с вожатыми в игры. А я ведь целую коллекцию игр привезла! Но зря, зря… Смирилась. В конце смены я уже ловила ящериц вместе с ними, играла в догонялки, ходила в медпункт чаще, чем они и лежала на траве в обнимку с отрядом.

7. Сверхсилы

Если тебе кажется, что вожатый из тебя не получится, что это совсем не твое, ведь ты ничего не умешь, то этот текст пишет человек — яркий пример того, что все возможно. До приезда в лагерь я ничего не умела, но теперь я могу нарисовать элемент отрядного уголка за десять минут, поставить номер за пять минут до выхода на сцену, импровизировать прямо на глазах у всех отрядов, рассказать любую сказку на ночь перед сном, которую сама же только что и придумала, спать по три часа, но оставаться активной на весь день, и это далеко не весь список. Я становлюсь сверхчеловеком, когда работаю. Сможешь и ты.

Это очень интересный опыт. Когда я слышу, что ребенок говорит мне, как он меня любит, что я самая лучшая вожатая, я понимаю, что работаю не зря. Я работаю не ради денег, я работаю ради эмоций. Уезжаю и возвращаюсь снова.

Ксения ЛЕБЕДЕВА

Leave a Reply