История происхождения символов

Всё новое — это хорошо забытое старое. Так и с популярными нынче эзотерическими или около-эзотерическими символами. Люди – очень изменчивые существа,  им свойственно время от времени выдумывать новые смыслы, чтобы дать толкование тому или иному знаку.  Давай рассмотрим три  наиболее интересных символа, значение которых менялось в восприятии людей на протяжении всей истории.


1. Пентаграмма

Пентаграмма или пятиконечная звезда – один из самых древних оккультных символов. Первое изображение с пентаграммой датируется историками ~3500 г. до н.э. Изначально она олицетворяла собой «утреннюю звезду» – планету Венера, которая, к слову, благодаря одному библейскому стиху ассоциируется с Сатаной.  Даже имя «Люцифер» царь тьмы получил потому, что так на латыни и называлась «утренняя звезда». Но до того, как пентаграмма стала главным символом сатанизма ещё далеко. Первоначально пятиконечная звезда использовалась как оберег от тёмных и наносилась на двери оберегаемых помещений. Также пентаграмма долгое время считалась значимым символом царской власти.
В оккультном значении первыми применили пентаграмму пифагорейцы, отожествляя пять лучей с пятью стихиями: огонь, вода, воздух, земля и эфир. От них, предположительно, пентаграмму «подцепили» гностики, а затем и каббалисты. Но занимательнее всего то, что пентаграмма на протяжении первых веков распространения христианства считалась символом Сына Божьего. Пять лучей – это, одновременно, и пять ран Христа, нанесённых ему во время распятия, и пять букв имени «Иисус» на иврите. Особое значение этому имени христианские мистики придавали, в том числе, потому что это имя образовано от тетраграмматона – тайного четырёхбуквенного имени Бога в иудаизме и каббале.
С сатанизмом же пентаграмму впервые связал австрийский оккультист Элифас Леви. Но популярность сатанинской пентаграмме придал основатель Церкви Сатаны– Антон Шандор ЛаВей, сделавший «печать Бафомета» главным символом своей организации. Бафомет – это козлоголовый демон, чьё лицо у дьяволопоклонников принято вписывать внутрь перевёрнутой пентаграммы. Также пять лучей отождествляются с пятью буквами ещё одного дьявольского имени «Левиафан», написанного на всё том же иврите.

2. Свастика

Ещё большее искажение смысла произошло с другим, гораздо более древним символом. Древнейшие изображения свастики датируются ~8000 г. до н.э. Свастику или похожие символы с аналогичным значением можно найти на памятниках многих совершенно не связанных между собой культур: от доколумбовой Америки до античной Греции. Изначальных трактовок у свастики много, и все они, как ни странно, положительные: течение воды, огонь, женское начало, стороны света, времена года, удача, изобилие, счастье и так далее. Наиболее же популярные значения свастики: солнце и бесконечность.
Наиболее примечательно то, сколь большое значение символ свастики имеет в Индии. Крутящаяся свастика олицетворяет собой круговорот перерождений – сансару, концепция которой играет большую роль во всех индийский религиях: индуизме, буддизме и джайнизме. Индусы и джайны даже используют свастику как главный символ своих религий. Кроме того, свастика из-за своей схожести с крестом была одним из значимых символов и в раннем христианстве.
Репутация свастики как символа была знатно подпорчена нацистами, которые использовали её как свой главный отличительный знак. Задумка об использовании «мотыгообразного креста», впрочем, не принадлежит лично Гитлеру, как принято считать. Свастика и до этого использовалась различными немецкими националистическими силами, а в качестве обозначения нацистской партии её предложил один из молодых членов. Тем не менее, свастика идеально прижилась, в том числе благодаря её распространённости в Индии, что свидетельствовало об её «арийскости».
После поражения нацистов во Второй мировой войне по результатам Нюрнбергского процесса свастика вместе с остальной нацистской символикой попала под запрет во множестве стран. Что, правда, зачастую доходит до абсурда, когда, например, в России судят людей за постинг картинки со свастикой независимо от контекста.
На сегодняшний день, не без содействия эксплуатирующих свастику неонацистов, этот символ продолжает устойчиво ассоциироваться с радикальным национализмом, ксенофобией и экстремизмом.

3. Звезда Давида

Гексаграмма или шестиконечная звезда далеко не всегда являлась символом иудаизма и еврейского народа. Некоторые исследователи связывают происхождение гексаграммы с индуистским символом «Анахата-чакра». В Европе и на Ближнем Востоке шестиконечная звезда появилась несколько позднее и использовалась чаще всего в чисто декоративных целях. Первое же исторически зафиксированное использование гексаграммы евреями датируется VII в. до н.э. Впоследствии после разрушения Иерусалимского храма звезда также использовалась при оформлении синагог, но всё ещё не считалась чисто еврейским символом.
В Средние века гексаграмму часто использовали на различных печатях, а также в оккультизме. Мусульманские и христианские источники называли шестиконечную звезду «печать Соломона» и связывали её, соответственно, не с царём Давидом, а с его сыном, который согласно оккультным поверьям использовал магические символы с гексаграммой для контроля над демоническими силами.
Название «звезда Давида» впервые начинает использоваться по отношению к гексаграмме приблизительно в XII в., а в 1354 году император Карл IV даровал евреям Праги привилегию иметь собственный флаг, на котором была изображена соответствующая звезда. Эту дату принято считать тем самым моментом, когда гексаграмма начинает прочно ассоциироваться с еврейским национальным или иудейским религиозным символом, вытесняя все прочие значения этого знака.
В XIX звезда Давида используется повсеместно уже практически всеми еврейскими общинами и становится, в том числе, символом сионизма – движения за восстановление на территории Палестины еврейского национального государства. После Второй мировой войны звезду Давида помещают на национальный флаг Израиля, официально закрепляя её статус в качестве главного символа еврейского народа без привязки к иудаизму

Екатерина ЩИПАКИНА,

 Константин Морозов

Leave a Reply