Чёрный юмор

Кто-то резко шутит на тему чужой смерти, кто-то придумывает анекдоты о только что погибших, кто-то рисует карикатуры об этом. Зачем? Кто эти люди? Почему они это делают?

Для начала нужно понять, что это просто юмор. Юмор бывает разным, в данном случае этот юмор можно рассматривать как чёрный. Чёрный юмор — обычный ингредиент абсурдистики в литературе и в кино. Также в данном случае стоит понимать, что смех, неважно каким образом он вызван и какой юмор ему способствовал, важнейший механизм психологической защиты от чувства тревожности и помогает побороть страх — на этом мнение сходится множество учёных, философов, литературоведов. Но стоит и отметить, что много кто думает, что люди, которые шутят на неуместные и страшные темы, не способны к состраданию. Из-за такой трактовки любой чёрный юмор вызывает агрессию и желание донести до шутника, что с ним будет тоже самое. Не иронично ли?

Рубеж XX–XXI веков окрестили эпохой чёрного юмора. Шутки, что раньше были за гранью дозволенного, давно перекочевали из искусства «НЕ ДЛЯ ВСЕХ» в массовую культуру. Темы, находившееся под табу, теперь становятся предметом ухмылок и смеха. Речь не только о сексе — речь идёт о смерти, насилии, опасных и тяжёлых болезнях, трагических событиях.

Чёрный юмор настолько стал востребован, что используется в рекламе, музыке, видеоклипах, телепрограммах, стендап-шоу, кино. Тут стоит отметить давнее телешоу «Монти Пайтон», фильм бестселлер «Бесславные ублюдки», таких стендап комиков как Джордж Карлин, Луи Си Кей, Джимми Карр.

Нынешняя самоирония тесно связана с процессами, происходящими в обществе: прежние представления о цивилизации, оказались дезавуированными. За последние несколько лет мир изменился до неузнаваемости: рухнули последние империи; обозначилось совершенно новое и ещё не очень понятное противостояние между западной цивилизацией и мусульманским миром; ужасающие теракты лишили людей чувства безопасности. Всё это провоцирует человека на цинизм, агрессию, равнодушие.

Реальность непонятная и страшная. Такая, что порой она кажется абсурдной. Нужно ли всерьёз говорить об очередном сроке Путина? Можно ли серьёзно обсуждать американских морпехов, которые мочились на трупы талибов? Мир сошёл с ума, и относиться к нему серьёзно становится невозможно.

Евгений Пестряев

Добавить комментарий