Яна Коновалова: «Простота»

Никто не знает, что нас ждет за порогом смерти, на том берегу: возможно, вечная жизнь, возможно, начало новой мирской, тьма, свет – мы не знаем ничего. Но у нас есть определенное количество отведенных каждому лет, и нужно прожить их так, чтобы в последующей тьме или свете было не жаль прожитых дней. Необходимо создать что-то великое? Открыть новый закон? Нет. Достаточно просто прочувствовать каждый момент и быть счастливым.

Жизнь всегда должна состоять из вопросов, нескончаемых вопросов. Отвечая на один, переходишь к другому. Узнаешь новое каждый день, знакомишься с собой. Кто я такой? Не знаю. Может, узнаю, может, нет. Неважно. Просто приятно открывать в себе новое, как в детстве, искать волшебство. И находить.

В начале всегда кажется, что будешь жить вечно. Почему кажется? Взрослые объясняют детям разрушаемость хромосом, влияние кислорода на молекулы тела. Да, оболочка смертна, но душа-то нет. Тот, кто родился семь лет назад, еще помнит то, что было до начала – помнит вечность. Память души затуманится, но факт не изменим, даже если его забыли – мы вечны. Вечность, вечность, вечность. Любовь, любовь, любовь. И простота. Эти три компонента появляются с каждым человеком, и тот, кто сумеет пронести их, не забыть, не заменить – тот живет не зря.

Но вот сохранил этот кто-то в себе уют, мягкость маминых рук, способность удивляться. Сидит белый-пушистый, а трудности обступают. В детстве такого не было, как быть? Нежность новорожденного есть центр, но не просто же все годы он играл в песок. Ответы, уроки жизни укрывают душу. Растет личность, остается чистота. И что, так все годы? Преодолевать, узнавать? Сначала этого достаточно, но потом становится понятно, что нужен кто-то рядом. Такой же маленький, может, большой, потрепанный, обиженный, потерявшийся – неважно. Увидишь его, и тысячи новых вопросов вспыхнут в опустевшей голове. Уставшие от сложностей мира, вы прислонитесь друг к другу. Вспомнится все самое теплое, домашнее и захочется построить свое, обязательно с крыльцом, чтобы любой, еще не нашедший друга-строителя, смог опереться. В конечном итоге вообще не важно, как ты жил, с кем, сколько создал, сколько увидел. Мы все уникальны, человечество – собрание неповторимых красок, каждый имеет свои мечты, цели, взгляды. Наверное, главное – обернуться в конце и увидеть, что тебе было хорошо и ты был собой.

Яна Коновалова, 11 «Б» класс МАОУ «Академический лицей»

Добавить комментарий