Ирина Иванова: «Профессия — праздник»

Временем зарождения самых чудесных профессий Деда Мороза и Снегурочки называют конец 1930-х годов. До СССР Деды Морозы не были массовым явлением, однако с середины 30-х гг. в московском Доме Союзов гостей уже встречали Дед Мороз и Снегурочка. Сейчас без них не обходится ни одна елка в стране. Вместительный подарочный мешок, стихи, танцы, волшебное зажигание огоньков на елках, улыбки и песенки внучки Деда Мороза… вот оно – счастье! В нашем городе мастерами праздника, приносящими в каждый дом радость и смех, с 2013 года работают Дед Мороз Алексей Алабужин и Снегурочка Анастасия Максимова. Алексей Владиславович в 2019 году окончил ИТИ (Институт театрального искусства имени Народного артиста СССР Иосифа Кобзона, г. Москва) по специальности «Артист эстрады». Анастасия Алексеевна сейчас учится на хореографическом факультете. Я задала им несколько вопросов, причем не только о профессии.

Анастасия, Алексей, почему именно эта работа? Это прибыльно или вам просто приносит радость радовать других?

Снегурочка: Я всё-таки придерживаюсь слова «призвание», потому что далеко не каждый сможет реализоваться в нашей профессии. Действительно, она прибыль приносит, но многое зависит от популярности, пока такой у нас нет. Работая Снегурочкой, аниматором, ведущей, актрисой, я исполняю свою мечту, конечно, получаю радость. Ведь даже не описать те эмоции, который порой получаешь от праздничных мероприятий!

Дед Мороз: Дарить людям праздник, на мой взгляд это не работа. Наверное, да, это призвание, а может быть, судьба. Ещё со времён детского сада я принимал активное участие в Новогодних утренниках. И я единственный из всех детей в садике знал, кто исполняет роль Главного зимнего волшебника. После садика это увлечение плавно перешло в школьные мероприятия. И где-то к 5классу без моего участия уже не обходился ни один школьный концерт. Меня всегда манила магия подготовки праздника, репетиции, создание костюмов. По окончании школы это начало плавно превращаться в бизнес в сфере развлечений. Начиная подготовку к созданию нового «творческого эксперимента», конечно же, просчитываешь всё. И, говоря честно, нередко приходится выходить за рамки сметы. Ведь чтобы добиться высокого качества, нужно использовать лучшие сценарии, лучшее музыкальное сопровождение, и, естественно, лучшие, а значит дорогостоящие костюмы, ведь они играют очень важную роль, даже Деда Мороза встречают по одёжке, его – прежде всего.

Наверное, на мероприятиях всегда есть дети, которые не в настроении играть, как вы их мотивируйте?

Дед Мороз: Не всегда во время мероприятия всё идёт так, как задумывалось. Дети разные, и их реакция тоже разная. Кто-то с радостью бежит знакомиться, играть, а кого-то приходится завлекать, применяя различные игровые приёмы. Часто приходится использовать сладкие призы, это, между прочим, лучшая мотивация для детей. И вот как только ты понимаешь, что «есть контакт», только тогда всё проходит на ура.

Снегурочка: К любому ребёнку можно найти свой подход. Атмосферу радости создаём мы, нужно сделать всё, чтобы дети остались в хорошем настроении после твоего ухода. Конечно, не всё зависит только от тебя, также родители должны подготовиться к празднику.

Вы не устаёте от детей?

Снегурочка: Дети забирают много энергии, поэтому наша работа занимает лишь определённые часы, от которых эта усталость превращается в приятную.

Дед Мороз: Программы всегда рассчитаны так, чтобы ни дети, ни аниматоры не устали. Всё сбалансировано. Тем более во время программы постоянно происходит смена действия, музыкальный фон, что тоже помогает отдыхать между играми.

Много ли свободного времени у аниматора?

Дед Мороз: Не у всех профессия аниматора – основной вид заработка. Многие работают ещё где-то. И хорошо иметь альтернативный вид заработка, ведь, как показала практика этого года, индустрия развлечений в период пандемии, можно сказать, «застыла», и людям пришлось искать работу, чтобы обеспечить себя в это непростое время. Мне с этим несколько легче. Помимо работы аниматором, я занимаюсь разработкой эскизов и созданием костюмов для артистов. Небольшую мастерскую организовал в квартире, и это спасало в момент, когда праздники были под запретом. Поэтому количество свободного времени у каждого аниматора разное.

Снегурочка: Праздники, в основном, проходят с четверга по воскресенье, все другие дни у меня уходят на подготовку программы и костюма, но времени на свои личные дела хватает.

Много ли детей верит, что вы сказочный персонаж, а не человек?

Снегурочка: Сейчас дети знают очень много, черпают всё из интернета, их очень сложно удивить. Достоверная актёрская игра, приближенный к сказке костюм – этого подчас бывает недостаточно для того, чтобы в тебя поверили. Маленькие детки, конечно, верят, и это очень приятно, ничто не сравнится с этим ощущением…. А тем детям, которые не верят, мы говорим, что мы помощники Деда Мороза и Снегурочки, заместители.

Дед Мороз: Задача любого артиста – перевоплотиться в героя так, чтобы любой зритель поверил. У аниматора та же цель. Рассмотрим это на примере роли деда Мороза. Чтобы ребёнок поверил, что ты настоящий зимний волшебник, необходимо грамотно подойти к созданию образа. Соответствующий грим, профессиональный престиж, и, конечно же, красивый костюм. Многие не парятся. Надели поверх своей повседневной одежды шубу, натянули бороду и думают, что образ удался. Но ребёнка не проведёшь. Дети всегда замечают все детали. Поэтому нужно совершенствоваться. Не лишними будут уроки актёрского мастерства и сценической речи. Ведь от того, как ты говоришь, зависит то, поверит тебе ребёнок или нет. Когда ты досконально проработал образ, тогда можно ожидать хорошего результата.

У вас есть любимый персонаж для исполнения, если да, то почему он? Часто ли вы меняете сказочный образ? Кем вдохновляетесь?

Дед Мороз: Копилка сказочных образов у меня большая, она постоянно пополняется новыми персонажами. В детстве я любил все советские сказки. Особенно сказки Александра Роу «Морозко», «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал» и многие другие. И больше всего мне нравились отрицательные персонажи, которых блистательно играл Г. Милляр. Баба Яга, Кощей, Водяной – эти образы мне казались наиболее характерными и запоминающимися. Образ приходится менять часто, потому что современным детям нравятся современные герои, поэтому, когда заказывают аниматора, всегда уточняю, какой персонаж больше всего нравится ребёнку. Безусловно, каждый герой мной любим по-своему. Но среди них есть один, который наиболее дорог, – это Дед Мороз. Ведь именно его все дети ждут с нетерпением, пишут ему письма и верят, что в Новогоднюю ночь под ёлкой их ждёт заветный подарок именно от Деда Мороза.

Снегурочка: В детстве все верят в чудеса и сказочных персонажей. Я боялась Бабу Ягу, но считаю её лучшим сказочным персонажем. Люблю фольклорные образы, они сочетают в себе русские традиции, манеры, всё ярко и красиво. Есть образы, которые подходят под твой типаж, но бывает такое, что тебе позвонили и попросили сыграть фею, тогда  подключается актёрское мастерство. Смена зависит от желания клиента. При этом каждый из персонажей, которых я исполняла, становился любимым. Снегурочка – роль чудесная, но сложная, многое нужно знать, чтобы ее исполнить. Речь идёт о педагогике, о детской психологии, ты обязан тонко чувствовать психологическое состояние ребёнка.

Какие качества нужны для профессии аниматора?

Снегурочка: Актёрское мастерство – это, конечно, не качество, но оно должно быть на первом месте. А так – Любовь!

Дед Мороз: Единственное главное качество для любого аниматора – это любить свою профессию и любить детей.

Какая для вас высшая награда в этой профессии?

Дед Мороз: По окончании каждого праздника в голове появляется мысль, если хоть что-нибудь, останется в сердцах детей, то большей награды для себя я не желаю. Я верю в сказки, ведь отчасти я их создаю. Верю, что добро побеждает зло, и хочу, чтобы они тоже в это поверили.

Снегурочка: Я люблю, когда в конце мероприятия звучат аплодисменты. И улыбки детей, они бесценны. Поздравляем вас, дорогие лицеисты, с наступающим Новым годом! Примите наши самые искренние пожелания добра. Верьте в чудеса, мечтайте, творите, и пусть всё у вас непременно получится!

Ирина Иванова, 9 «В» класс МАОУ «Академический лицей»

Добавить комментарий