Артём Ладик: » Все на сплав, или советы бывалого»

Лето пора активного отдыха. И пусть эта пора уже прошла, я думаю, многим будет полезно прочесть, что написано дальше. И если ты ни разу не был в походе, на сплаве, но хочешь побывать, то для тебя эта информация будет особенно полезна. Сразу предупреждаю, что это не инструкция к действию, а мой личный опыт, который накопился после многочисленных выездов в лес, на рыбалку, в общем, в места, отдаленные от цивилизации. Ну что, поехали!

Итак, самое необходимое в лесу – нож. Разделать только что пойманную рыбу, прочую добычу, подготовить дрова к розжигу, элементарно нарезать продукты, это все можно сделать только при помощи ножа. Многие новички рвутся за крутыми, сверхпрочными ножами, но этого не стоит делать. Ситуации в походах бывают разными, и какой бы ни был у тебя крепкий нож, он затупится, а вот с заточкой такого оружия уже возникнут проблемы. Поэтому стоит обратить внимание на лезвия с относительно мягкой сталью, так как заточить ножик можно будет о любую шершавую поверхность без особых трудностей. На данный момент я пользуюсь финкой, но раньше брал с собой небольшой ножичек со сталью 65*13. Это лезвие я без труда поправлял о скалу или обычный речной камень.

Вот мы разделали дичь, нарезали хлебушек, наломали веток, осталось развести костер. Для этой цели советую взять зажигалку или огниво (кусок кремния, из которого при помощи обычной железки можно высечь столб искр), но пользоваться лучше зажигалкой, так как огниво требует сноровки, которой даже у меня не хватает. Лучше приберечь этот инструмент на тот случай, если спички промокнут (поэтому их брать не стоит), а зажигалка сломается. Тогда подготавливаем заготовку из очень тонкой бересты и при помощи высекания искр разводим костер, как пещерные люди.

Если ночевать вы планируете не как они, то, конечно же, необходима палатка. Если небрежно обращаться с палаткой, то она, как и любая вещь при таком использовании, имеет свойство ломаться. Чтобы избежать поломки замков палатки, стоит всего лишь ослабить натяжение в тех местах, где находятся молнии, тогда замки на платке останутся в целости и сохранности.

Вот запас питьевой воды подходит к концу, время идти на родник. Как же быть, если родник, который еще недавно журчал и впадал в речку, пересох? Предлагаю в данной ситуации найти ключ под водой в реке, ведь, скорее всего, родник бьёт и оттуда. Для этого необходимо нащупать, где вода в реке самая холодная. Найдя такое место, дождитесь, когда муть осядет, и набирайте из найденной точки воду. Сырой ее пить, конечно же, будет нельзя, но она, тем не менее, будет чище, чем вода, набранная, скажем, в середине реки.

Перед сном, да и вообще, накрывайте весь провиант целлофаном, все свои вещи прячьте под полог палатки, так как дождь может нагрянуть в самый неожиданный момент. Также к провианту могут подойти незваные гости, в моей практике это были мелкие грызуны, которые вынудили меня с товарищем стоять ночью в дозоре, чтобы под утро никто не остался без печенек.

Вот информация, которая накопилась в моей голове за время моего увлечения активным отдыхом и которой я любезно делюсь со всеми, кто неравнодушен к выездам на природу!

Артём Ладик, 11 «Б» класс МАОУ «Академический лицей»

Добавить комментарий