Елизавета Полякова: «Konnichiwa, Япония»

Konnichiwa, дорогие лицеисты! В этом году, к большому содержанию, мало кто смог отправиться в отпуск заграницу. Почти все путевки сгорели, и отчаявшиеся мечтатели с грустью вспоминали, как строили великие планы на лето. Как говорится, из любой ситуации можно найти выход. В этом выпуске «Вестника» я бы хотела вам рассказать о, пожалуй, одной из самых необычных стран мира, стране восходящего солнца о великой и загадочной Японии.

Начну с того, как я близко познакомилась с этой удивительной страной. Интерес к ней появился относительно недавно, около трёх лет назад. Чуть раньше я заинтересовалась аниме, тогда у меня и возникло желание узнать Японию. Понемногу я стала изучать ее язык, культуру, быт,  историю, и хотела бы поделиться с вами своими знаниями.

Япония очень сильно отличается от всех других стран мира. Во все времена она была отдельна, мало контактировала с другими государствами. Вследствие всего вышеперечисленного, она сформировалась со своими историческими и культурными особенностями, стала такой, какая есть. Около 10 тысяч лет назад образовался Японский архипелаг, который населяли «предки» теперешних японцев. Из-за изменения климата север и восток были покрыты хвойными и дубовыми лесами, а вся остальная часть – субтропическим и буковыми растениями. Животный мир был также разнообразен. Благодаря этому Япония не нуждалась в скотоводстве или земледелии, ее жителям было достаточно заниматься собирательством и охотничеством, двигаясь по кругу. После некоторые жители стали «оседать» на определенных территориях и жить группами по 20-40 человек.

Японцы очень сильно отличаются по характеру от всего остального мира. У них всё всегда идёт согласно расписанию, все жители страны придерживаются закона. Если в парке с высаженными в ряд деревьями сакуры поставлена табличка с надписью «Не мусорить», то ни один японец не позволит себе оставить мусор после пикника, как ни в чем не бывало уйти. Он обязательно заберет пакет с собой и выкинет в мусорное ведро.  Из-за очень большой плотности населения в больших городах японцы придумали, как экономить место и время и при этом предоставлять максимальное удобство к передвижению и использованию общественных благ. К примеру, они изобрели двухэтажные парковки для машин, чтобы не заставлять проезжие улицы, сделали «коридоры» над землей через одно здание в другое, и это только малая часть, до чего жители Японии додумались, имея столь большую численность населения.

Стоит сказать, что японцы те ещё трудоголики. Это слово идеально описывает данную нацию. Они будут до ночи сидеть за работой, причем по своему желанию, несмотря на давно уже выключенный свет и возможность раньше уйти с работы в пятницу.

Отдельное внимание хочется уделить японской уличной моде. Это уникальное и неповторимое явление, встретить которое можно только в этой стране. На улицах можно увидеть кого угодно: хоть офисного сотрудника в дорогом фирменном костюме, хоть девушек с закрученными в локоны волосами в кружевных платьях, хоть даже знаменитого пикачу, но обо всем по порядку. 

Один из самых популярных стилей среди девушек-японок – стиль «лолиты». Да-да, это название романа В.В.Набокова стало новым словом в мире японской моды. Он отличается женственностью и романтизмом. Платья выполнены в пастельных тонах светлых и тёмных цветов с большим количеством кружева, бантиков и рюш. Нередко здесь элементами аксессуаров становятся шляпки, зонтики, чулки, маленькие сумочки, подходящие под образ фарфоровой куклы , туфли на каблуках или платформах. Так как стиль появился в 90-е годы, то за 30 лет он приобрёл множество подстилей. Готические «лолиты» предпочитают одежды более темных цветов, чаще всего черного в сочетании с красным, белым, фиолетовым, похожие на рококо или бароко, только с более короткой юбкой ниже колена. Любительницы панк-моды часто используют цепи и заклепки вместе с кружевными нарядами, что делает  их более дерзкими, но при этом они остаются такими же женственными.

Среди парней популярен стиль Visual Kei. Он  представляет собой соединение эмо, готики и панка, вписанные в японскую традиционную одежду.  Visual Kei появился на свет благодаря рок-музыкантам, как и большинство японских стилей, однако современные приверженцы данного стиля хотят поразить окружающих своим необычным видом. Обычно они используют кожаную одежду, маски, делают тату и пирсинг, используют необычные аксессуары, а на голове носят яркие причёски и красят волосы в неоновые цвета.

Зачастую этот стиль совмещают со стимпанком, фантастическим вариантом Викторианской эпохи, поэтому к нему часто добавляют цилиндры, монокли, старомодные очки, корсеты и другие вещи. В последнее время невероятно популярно стало ношение кигуруми. Это мешковатая и простая одежда, сшитая под образы всевозможных зверей и персонажей, она приобрела культовую популярность не только в Японии, но и в во всём мире!

Сложно найти человека, который ни разу не слышал о кигуруми. Популярность дошла до того, что среди детей начали устраивать кигуруми-вечеринки. Отдельно стоит выделить косплей. Многие люди не воспринимают его всерьёз, считая это развлечением для детишек. Однако, если разобраться, косплей — это целое искусство!  Косплеерами называют людей, которые примеряют на себя образ определенного персонажа и отыгрывают его, копирую поведение и наряд. Звучит очень просто, взял, накинул на себя плащ, сделал маску, надел сапоги — и ты Дарт Вейдер! На самом же деле это очень кропотливый труд. Покупка хорошего костюма, декора и атрибута может стоить уже немало, а сыграть роль главного антагониста, характер которого тебе с роду не свойственен, не каждому под силу. Так что косплей не только уличная японская мода, но и образ жизни, и хобби, и творчество, и деятельность многих людей во всем мире. В следующих номерах я, возможно, продолжу знакомить вас со своими наблюдениями за японской жизнью, а пока предлагаю вам рассмотреть подборку стилей японской моды на сопровождающих статью фотографиях.

Елизавета Полякова, 9 «В» класс МАОУ «Академический лицей»

Добавить комментарий