
Заметки одного аниматора
На корабль под названием «Аниматорство» судьба меня занесла совершенно случайно. На корабле были свои правила выживания и, усвоив их на троечку, через пару месяцев я чуть не оказалась за бортом. Но обо всём по порядку.
Итак, почти два года назад я попала на свою первую анимацию. Помню, тогда на меня надели огромную рыжую кошачью голову, снарядили сумкой реквизита и буквально вытолкнули к детям со словами: «Удачи! И смотри не опозорься». О такой поддержке я и мечтать не могла. Да-да, это сарказм.
Пятнадцать неуправляемых детей, не самый удобный костюм и реквизит, который я вижу первый раз в жизни – интуиция мне подсказывала, что это будет ПРОВАЛ. Утешала только мысль, что мне так нужно будет продержаться всего лишь 45 минут, и потом мои мученья закончатся. И раз вы читаете этот текст, значит всё тогда прошло более-менее терпимо, и я выжила. Дети меня не убили, и их мамочки не съели меня от недовольства. Аллилуйя!
После такого «боевого крещения» в среде аниматоров меня приняли за свою. Так я стала частью команды, у которой что не день, то праздник. Сегодня ты отважная Леди Баг, а завтра тиктокерша, которая обожает танцевать тренды. И за это ещё платят деньги, причём неплохие. Да о такой жизни я только могла мечтать!
Но, как известно, у каждой стороны две медали. И в работе аниматора тоже есть своя нелицеприятная сторона. Называется она система штрафов:
Опоздала на анимацию – штраф!
Не убрала за собой костюм или реквизит – штраф!
Родители ребёнка чем-то остались недовольны – штраф!
Накопила куча штрафов – уволена!
У меня в этом смысле дела обстояли не очень. Никто не делал мне поблажек из-за моего опыта, а точнее его отсутствия. Если ты получаешь ту же зарплату, что и другие аниматоры, будь добра работать на достойном уровне. Но признаюсь честно, я косячила и довольно много. И вот однажды наступил прекрасный день, когда моя куча штрафов достигла своего апогея. Ух, до сих пор помню этот день в ярких красках.
Я прибежала на анимацию довольно поздно, буквально за 5 минут до своего выхода. Второпях надела на себя костюм Леди Баг, но только вот как назло не могла найти парик и подходящую обувь. А мой выход был уже через пару минут. И тут, была не была, я решила, выйти в больших медвежьих лапах, а вместо парика соорудить шишку из копны своих рыжих на тот момент волос. В таком шикарном виде я предстала перед детьми, их родителями, ну а самое главное, фотографом, который постарался меня запечатлеть со всех ракурсов.
Я думаю, не стоит дословно описывать, какую словесную взбучку я получила тогда от своего начальства. Мягко говоря, оно было не в восторге от моей импровизации. На следующий день мне ясно дали понять, что больше на работу я могу не выходить. Это было моё личное падение. Падение в пучину горьких слёз и обид на строгое начальство и саму себя.

«Неужели это всё? И моя карьера аниматора закончится в самом своём начале», – думала я и не переставала рыдать.
Отважная Леди Баг, отвязная Харли Квинн, уверенная в себе Эльза – героини, образы которых я успела примерить на себя за время работы аниматором, сейчас как-будто смотрели на меня в упор и ждали моего решения. Твёрдого и бесповоротного.
И пару дней спустя, вытерев сопли и слёзы, я решила продолжить начатый путь. Как потом показало время, моё падение с корабля оказалось не концом, а всего лишь проверкой на прочность. Да, мне тогда крупно повезло, что рядом оказались люди, которые мне спустили шлюпку и дали спасательный жилет.
Я осталась в сфере аниматорства и начала вести кочевой образ жизни, переходя из одной игровой в другую. Но эта уже другая глава моей истории. И её я вам обязательно расскажу в следующий раз.
Анна Плоцинская