Голод бывает коварный?
В этот раз я хочу обсудить тему, которая при наступлении новогодних праздников, а соответственно, и избыточного количества застолий, будет актуальна как никогда. Тема эта — эмоциональный голод.
Существует три механизма голода: нейроэндокринный, механический и психологический, который мы сейчас рассмотрим.
Что говорит наука?
Первобытным людям психологический голод помогал запоминать безопасную еду, формируя нейронную связь между добытым пропитанием и удовлетворением чувства голода.
Теперь же мы можем взвешенно решить, нужна нам та или иная еда, или же стоит выбрать другую. В некоторых случаях психологический голод даже мешает, ведь именно его триггеры заставляют нас «вестись» на рекламу: приятные ароматы, насыщенность вкусов и привлекательность продуктов.
Именно на этот механизм закладываются деструктивные установки и неправильные отношения с едой, которые в результате приводят к РПП. На его же базе формируются такие проявления, как эмоциональный и визуальный голод.
Эмоциональный голод
Голод этого типа возникает, когда человек сознательно или бессознательно пытается заесть свои эмоции. Помните сцены фильмов, где главные герои, переживая драму, поглощают тазик мороженого? Это и есть проявление эмоционального голода. Обычно он «врывается» неожиданно и незаметно, в момент, когда из-за эмоционального потрясения мозг отключает контроль.
При эмоциональном голоде чувство насыщения может быть «тише», чем при физиологическом, поэтому могут случаться ситуации, при которых человек наедается до боли в желудке.
Происходит это из-за подавления переживаний или попытки восполнить отсутствующие ощущения: чувство власти, спокойствия, удовлетворения, желания, любви, свободы, защищённости, принадлежности, внутреннего покоя, гордости, признания, чувства собственной ценности, справедливости, контроля. Если что-то в жизни остаётся «незаполненным», то зачастую оно закрывается именно при помощи еды.
Визуальный голод
Второй не менее коварный вид психологического голода — визуальный. Особенно частым гостем он становится в праздничные дни.
При таком виде голода достаточно просто посмотреть на продукт или блюдо, чтобы тут же вспомнились его вкус, ощущение температуры и текстуры, и пробудился аппетит. Переесть при таком голоде тоже очень даже возможно. Особенно, если есть внутреннее переживание по поводу того, что «на всех не хватит».
Как не попасть «на удочку» соблазна?
Психологический механизм голода свойственен всем людям. Разница лишь в том, что кто-то умеет с ним «договариваться» и не поддаваться на провокации, а кто-то справляется с этим хуже. Причины этому могут быть абсолютно разные: от привитого в детстве неправильного пищевого поведения до нарушения самооценки.
Но справиться с трудностями, возникающими из-за проблем с психологическим аспектом голода, вполне реально.
Во-первых, нужно найти и убрать любые ассоциации: определённой еды и человека/места/времени/чувства, те же праздничные блюда позволять себе есть в обычные дни, если хочется.
Во-вторых, понять, какие именно потребности или эмоции закрываются при помощи еды, и найти другой способ это сделать.
В-третьих, научиться останавливаться и сканировать свои ощущения, рационально оценивать, какой именно механизм голода сейчас заставляет накладывать в тарелку очередную порцию, и есть именно исходя из чувства пустоты в желудке.
А вам знакомо чувство психологического голода? Получается справляться с ним, не переедая?