Действительно ли холестерин нужно избегать?
Когда речь заходит о холестерине, чаще всего далее следуют слова «повышенный», «вредный» или что-то в этом роде. Холестерин принято демонизировать, а продукты, содержащие его, подвергать особой критике. Насколько это оправданно, разберём далее.
Что такое холестерин?
Холестерин, несмотря на дискриминацию, не такой уж и плохой. Более того, человеческий организм сам его и производит — в печени.
Холестерин также содержится в продуктах животного происхождения. Найти его можно в мясе, молоке и яйцах. Это не значит, что нужно отказаться от них, чтобы холестерин не повысился. Подавляющее большинство людей с пищей получают меньше 300 мг холестерина в день. При этом максимальная суточная норма составляет 250 мг.
Нужно ли сокращать холестерин?
Многие задаются вопросом, нужно ли сокращать потребление продуктов, которые содержат холестерин. Ответ: большинству людей этого делать не нужно. Гораздо важнее сократить количество насыщенных жиров. Ведь именно они влияют на то, как печень справляется с холестерином.
Какие продукты снижают холестерин?
Снижению уровня холестерина помогают продукты, богатые клетчаткой. Согласно рекомендациям по питанию, норма ее потребления в день составляет 25-35 г в день.
Вот несколько примеров продуктов, которые помогают снижать уровень холестерина:
- цельнозерновые продукты: цельнозерновая мука и макароны, хлеб, отруби, гречневая, перловая, овсяная крупа;
- соя и соевые продукты: тофу, соевое молоко;
- фрукты;
- овощи: важно помнить, что подойдут как свежие, так и замороженные, тушёные и т.п.;
- бобовые: горох, чечевица, фасоль;
- орехи и семена: чиа, кунжут, миндаль, фундук;
- жирная рыба;
- растительные масла: подсолнечное, рапсовое и другие.