Максим Давыдов

Школа: МОУ СОШ 36

Номинация: Отчет

Калейдоскоп замечательных встреч

18 марта состоялся очередной фестиваль школьных СМИ, только проводился он уже ни как обычно в МаГУ, а в основном здании МГТУ.

Объединение двух университетов оказалось для нас, школьников, переходом на новый уровень в детской журналистике: новая обстановка, новые встречи… Здесь всё казалось более серьёзным, более грандиозным.  «Местные жители» называют этот комплекс университета «городом в городе». Можно было предположить, что величие этого места будет воздействовать на нашу детскую психику подавляюще, но мы оказались сильными, а наша команда – опытной, и ничто не сломило нашего настроя побороться за звание лучшей школьной газеты города.

Мы долго готовились к фестивалю, представляя, как же всё будет происходить. Знания, приобретенные нами на предыдущих фестивалях, помогали сохранять спокойствие, но мысль о незнакомой площадке будоражила.

Наконец он наступил – день новых свершений. К ним был готов и каждый из нас лично, и вся наша команда в целом. В 9:30 мы зашли в университет. Прямо напротив главного входа, в фойе, нас встретил сам Григорий Иванович Носов, точнее, его бронзовый бюст. Именем этого выдающегося металлурга, директора Магнитогорского металлургического комбината в 40–50 годы, и назван университет. Гостеприимные хозяева «городка» встретили нас и помогли найти гардероб. Сдав одежду, наша команда направилась в актовый зал. Десять минут – и представление началось. Это первое, что меня приятно удивило: все шло строго по расписанию. Перед нами выступили студенты с захватывающими танцами, великолепными песнями, мы видели профессиональную игру университетской команды КВН ну и, конечно же, выслушали традиционные приветственные речи организаторов фестиваля.

Официальная часть закончилась, и нам предоставили возможность презентовать газету всем, кто заинтересуется нашей работой. Я еще дома подготовил рассказ о нашей газете, ее коллективе в целом и каждом участнике отдельно, так что был морально готов… Правда, такого наплыва желающих меня послушать не ожидал!

Мы разложили на столе книги выпускников, огромные папки с выпусками газет, раздаточные материалы, включили презентацию о жизни редакции. Девочки придумали «кричалку», а Галина Васильевна Бибик, наш редактор, назначив меня основным «комментатором», стала помогать нам встречать «гостей». Было так весело, а желающих, ознакомиться с нашими работами, так много, что я перестал успевать проговаривать свой текст. Но я был не один! Мне на помощь пришла Маша Обрешти: она налету схватила, что нужно говорить, а вскоре и остальные члены команды подключились. К нам подходили как участники фестиваля, так и студенты МГТУ и даже журналисты городских газет. Они задавали вопросы о наше работе, особенно их интересовали книги наших выпускников. Мне стало казаться, что все присутствующие на событии собрались возле нашего стола, но мы очень дружно отвечали. И даже в этой суматохе нам удалось договориться о двух интервью по завершении фестиваля.

Мне так понравилась эта часть праздника, я, как говорится, только вошел во вкус, как время презентации подошло к концу. Час, отведенный нам на это мероприятие, пролетел, как одна минута, и мы разошлись по аудиториям – кто на мастер-класс, кто на творческие встречи, а кто-то пошел знакомиться с профессией, связанной с металлургией. Нам удалось также пообщаться и с педагогами, и с профессорами университета. Но об этом чуть позже.

В этом году я выбрал творческую встречу с представителями газеты «Магнитогорский металл». Мы, слушатели, пришли раньше ведущих, но спокойно дождались, использовав возникшую паузу с пользой для дела. Лично я проверил диктофон и составил несколько вопросов.

Наконец появились запоздавшие корреспонденты Маргарита Давлетшина, Дарья Долинина и фотокорреспондент Дмитрий Рухмалев, и беседа началась. Это была именно беседа: все как будто друг друга давно знали, и не было ни возрастного, ни профессионального барьеров между участниками и журналистами, все общались на равных, с большим уважением к каждому. Время опять пролетело незаметно. Когда нам сообщили, что встреча завершена, я даже удивился. Но мечтать некогда, пора бежать дальше.

Во второй час я пошел на встречу с Любовью Гончаровой, корреспондентом ТНТ-Магнитогорск и медио-группы «Знак». Возможно, я был еще под впечатлением от первой встречи, а, может быть, из-за того, что в прошлом году я уже был на подобной лекции, слушал я не очень внимательно. Жаль, что не успел вдумчиво прочитать список всех творческих площадок. Если бы у меня была возможность обсудить его с Галиной Васильевной…

И снова мы собрались в актовом зале. Все с нетерпением ждали: какая же газета стала лучшей? Но организаторам не удалось сразу решить эту сложную проблему, и награждение перенесли на другую дату. Всем командам выдали грамоты участника и объявили фестиваль закрытым. Но мы и так знаем, что наша команда лучшая, ведь нас уже пригласили к сотрудничеству на новый магнитогорский сайт.

Фестиваль закончился, но нас ждали назначенные во время презентации встречи. Старшие горели желанием поскорее отправиться на интервью, а те, что помладше, слегка приуныли – устали, но отказаться от намеченной экскурсии по МГТУ не захотели. Мы разделились на две команды: так будет быстрее.

Я очень хотел посмотреть МГТУ изнутри, поэтому отправился с теми, кто выбрал экскурсию. Мы шли по коридорам и слушали Ирину Васильевну Портнову, верстальщика университетской газеты «Денница», которая вызвалась сопровождать нас.

– Сейчас мы находимся на втором этаже нашего университета. Он является артерией, связывающей все его точки: от южного входа до Центрального со стороны проспекта Ленина, от Северного крыла до выхода на проспект Карла Маркса. По нему вы можете попасть с одной кафедры на другую. На этом стенде, что возле входа в актовый зал, вы можете ознакомиться со всеми нашими спортивными достижениями. Здесь выставлены кубки, награды, грамоты. Сейчас мы проходим мимо конференцзала.

Я даже не помню, кто первым заглянул за дверь, на которой висела табличка «Заславец Б.И». К нам вышел хозяин кабинета и улыбнулся:

– Вы из какой школы?

– Из 36-й! – хором радостно ответили мы.

– А класс какой? Хотите быть электриками? Чтобы у вас было надежное будущее? Приходите к нам на кафедру электроснабжения. Учите физику,  математику. Экономистов, юристов в нашей стране и так много, а вот электриков с высшим образованием не хватает. Технари в любой точке нашей страны нужны. Если не найдете работу здесь, в любом крупном городе вас возьмут.

– Давайте я вас познакомлю, – предложила Ирина Васильевна. – Заславец Борис Иванович, заведующий кафедрой.

К нам вышел еще один профессор, видимо, потерял Бориса Ивановича.

– А это Корнилов Геннадий Петрович, – представила и его Ирина Васильевна.

Он тоже включился в разговор:

– Хотите быть начальниками? На какой-нибудь электрической подстанции? Там всегда работа есть. Нам нужны операторы, мы занимаемся программированием, проектированием подстанций. Наш Гипромез, например, занимается проектированием городского электроснабжения.

– Скажите, а на вашей кафедре много знаменитых выпускников? – я же не мог не задать вопрос!

– Конечно. Вот вы, например, Савицкого Александра Леонидовича, бывшего директора первого лицея, знаете? Известный в нашем городе человек. Так вот он заканчивал нашу кафедру. У нас и работать начинал. И только потом ушел в педагогику.

– А вы?!

– А я разработал и внедрил новые методики при проектировании систем электроснабжения горных предприятий в институтах «Гипроруда» и «Гипрошахт». На Магнитогорском металлургическом комбинате по моим рекомендациям внедрен целый комплекс мероприятий по энергосбережению и программ по повышению надежности, устойчивости и экономичности в работе системы электроснабжения Магнитогорского энергетического узла.

В Магнитогорском государственном техническом университете работаю с 1966 г., преподавал в политехническом институте города Конакри, в Гвинейской республике. Знаете, где это? Заведовал кафедрой электроснабжения промышленных предприятий, сейчас – профессор этой кафедры.

Мы поблагодарили наших замечательных собеседников и отправились дальше. Зашли в огромный читальный зал, поговорили с библиотекарями. Дойдя до кафе в конце северного крыла, повернули в обратную сторону.

Дальше наш путь лежал на металлургический факультет. Только мы спустились на один пролет вниз, как увидели высокого мужчину, который шел нам навстречу и улыбался.

– Ребята, познакомьтесь, это Вдовин Константин Николаевич. Константин Николаевич, расскажите школьникам немного о себе.

– Начну с того, что в прошлом был деканом металлургического факультета, потом стал проректором по учебной работе МГТУ, был проректором по научной работе, и вот теперь заведую кафедрой электрометаллургии и литейного производства, сейчас она называется «кафедра литейного производства и материаловедения». Ведя договорные работы с предприятиями России, создал новое научное направление в литейном производстве (получение чугунных отливок в расплавляемой оснастке); разработал несколько ресурсосберегающих технологий производства качественных сталей и чугунов для отливок. Стал заслуженным деятелем науки, лауреат премии правительства, доктор наук.

Что еще вам рассказать? Активный спортсмен, недавно занял второе место по волейболу по городу. Могу похвастаться: я восемь раз чемпион России по волейболу! В 2015 году даже выиграл бронзовую медаль!

Мы еще долго ходили по бесконечным коридорам МГТУ. Под конец я уже плелся и думал: «И как только преподаватели и ученики тут ориентируются!?» Мы и не представляли, настолько этот мир огромен! Теперь я понимаю, почему его называют «город в городе»! МГТУ настолько большой, а его коридоры так запутаны, что напоминают лабиринт, из которого без помощи не выйдешь. Хорошо, что с нами была Ирина Васильевна! Наконец, мы взмолились, и она решила ограничиться тем, что мы успели посмотреть.

– Ребята, мы и в десятой части только этого сектора МГТУ не побывали, а ведь наши здания расположены по всему городу! – закончила она свой рассказ. Мы попрощались и, дождавшись вторую группу, отправились, наконец, домой.

Мне было очень интересно послушать лекции, набраться опыта у профессиональных журналистов да и просто побывать в новом месте.

Я остался весьма довольным проведенным днем.

Добавить комментарий

Previous post Анна Короткова
Next post Евгений Бундин