Радмила Половинкина, Анаит Аветисян, Валерия Морозова

Школа: МОУ СОШ № 36

Номинация: Интервью

Попробуй себя в деле

Сегодня мы отправляемся на экскурсию на ТВ-ИН – магнитогорскую телекомпанию, любимую многими горожанами. Как создаются программы? Кто их «делает» и какие нужны знания, чтобы вот так, красиво и уверенно, вещать на целый город?

Нас интересует многое. Но мы не волнуемся: нас уже ждут и рады нас видеть. Невысокое, но очень уютное здание внутри оказывается гудящим ульем. Сюда входят и выходят служащие. Это, наверное корреспонденты и режиссеры. В фойе нас встретила Хищенко Мария – корреспондент и телеведущая программы «Времечко». Вот она какая – не на экране, а самая настоящая: живая, веселая, приветливая. Она ждет, когда мы снимем и повесим пальто и провожает в первый кабинет.

– Здесь у нас монтажная, – голос Марии звучит красиво и четко, как и положено телеведущей. – Видите, именно здесь идет процесс подготовки к передаче, монтируются новости. Посмотрите, как это все происходит. Познакомьтесь, это Евгений Баннов – главный режиссер. Он отвечает за новости. Вот Марина, режиссер. Сейчас ребята готовятся к выпуску новостей. А здесь (мы идем в соседний зал) проходит прямой эфир. Мы в новостной студии, где выходит в эфир программа «Время местное». Садитесь в это кресло, попробуйте себя в качестве телеведущего. Смотрите вперед: перед вами суфлер – это такое устройство, которое показывает текст передачи: все запомнить невозможно, а сбиваться мы не имеем права.

Мы по очереди примеряем на себя роль телеведущих. Особенно удачно это получается у Алёны Твердуновой. Она чувствует себя в этом кресле как дома! Этот увлекательный процесс длится довольно долго, и те, кто «не занят», наперебой задают Марии вопросы.

– Как можно стать телеведущим ТВ-ИН и какие критерии существуют при отборе? – первой вступаю в разговор я, Половинкина Радмила.

– Чтобы попасть к нам в компанию нужно пройти кастинг, попробовать себя в деле. На тебя посмотрят руководители, оценят твой внешний вид. Желательно, чтобы у тебя было журналистское или филологическое образование, человек должен быть коммуникабельным, уметь говорить открыто и понятно, без дефектов речи.

– А с какими навыками принимают на работу? И кто решает, брать человека или нет?

– Конечно, руководство определяет, кто им нужен. Я могу сказать о себе. Меня пригласили из другой компании. Я работала в «ТЕРРА» на телеканале «Звезда». Там меня увидели, взяли на заметку и, наконец, пригласили сюда. Так что во «Времечко» я пришла уже с опытом телеведущего. А вот на первое свое рабочее место я пришла с дипломом выпускника, когда закончила отделение журналистики. Наша группа была первым выпуском журналистов нашего МаГУ.

– Сколько лет ТВ-ИН?

– Уже более двадцати. В позапрошлом году мы праздновали юбилей телекомпании. А программе «Времечко» больше десяти лет. Представляете – на протяжении десяти лет три раза в неделю мы выходим в прямой эфир, встречаемся с гостями. Недавно у нас открылась новая виртуальная студия.

– Как родилась идея программы «Времечко» и трудно ли работать в прямом эфире? – меня поддерживает Морозова Валерия.

– Мы учимся у коллег из других городов. Сначала такая программа появилась в крупных городах, в столице, затем в Уфе, куда мы ездили перенимать опыт. И, кстати сказать, наша программа «Времечко» оказалась среди настоящих долгожителей. Во многих городах «Времечко» закрывается из-за финансовых или других проблем, а мы, как видите, еще работаем.

– А за счет чего держится рейтинг программы?

– «Времечко» – программа народная, она востребована простыми людьми. Мы принимаем звонки от населения, выезжаем, если это необходимо, на места, помогаем решать проблемы. Бывает, что и журналистское расследование проводим. Темы очень разные – от коммунальных проблем (например, у бабушки трубы прорвало или холодно в квартире, сосулька упала кому-то на голову) до политических (встречаемся с народными избранниками, чиновников в студию приглашаем). Вот совсем недавно подвели итоги года по всем отраслям. Сюда вошли и медицина, и спорт, и транспорт, и здравоохранение.

– Новости добываете, чтобы люди знали, что в городе происходит?

– Новости – это детальная информация о событиях в городе, а во «Времечко» мы принимаем звонки в прямом эфире – это другой формат. Любой человек может позвонить нам, задать свой вопрос. Это вполне реально. И каждый обязательно получит ответ. Как минимум – будет озвучена проблема звонившего. При необходимости следим за развитием событий, человека «ведем», не бросаем.

– Достаточно ли иметь только журналистский диплом или необходимо еще какое-то образование?

– Когда ты работаешь журналистом, тебе приходится осваивать буквально все профессии. Знания приходят с опытом. Со временем ты начинаешь разбираться во многих вопросах. Готовясь к съемке, к программе, ты ищешь, буквально добываешь необходимую информацию, изучаешь все в деталях. Когда ты общаешься с человеком, ты должен владеть темой, правильные вопросы задавать, понимать, что тебе отвечают. А для этого вопросы необходимо продумываются заранее.

– А есть еще какие-то секреты, которые делают интервью «суперским»?

– Интервью очень сильно зависит от твоей подготовки к нему, от твоей способности расположить к себе человека, помочь ему открыться. Собеседнику должно быть комфортно, и такую атмосферу создает телеведущий. А для этого необходимо быть и обаятельным, и «в теме», и говорить с человеком на одном языке. Он должен чувствовать, что перед ним не просто человек с улицы, который задает ему непонятно откуда взявшиеся вопросы, а хорошо подготовленный профессионал.

– А какие темы наиболее интересны и актуальны для интервью или репортажей?

– Абсолютно любые.

– А в нашем городе? Это, наверное, и продуктовые темы в том числе – наличие консервантов, проблемы с ЖКХ…

– Конечно, конечно. Мы, корреспонденты и ведущие, должны понимать, чем живут люди, что их волнует. Тема защиты прав потребителей – кого-то, например, обманули… Нам звонят бабушки насчет транспорта – не могут добраться до места, приходится старому человеку по сорок минут на остановке стоять. В спорте не хватает секций, хоккейных площадок. Качество образования…

– А Майдан, Сирия? Беженцев с Украины вы обсуждали?

– Это, конечно, всероссийская тема, и мы, магнитогорцы, не могли ее обойти. У нас был эфир, посвященный беженцам.

– А новые программы какие-то есть?

– Да, конечно. Сравнительно недавно появилась новая программа «Утречко», которая выходит с семи утра до половины девятого. Есть передача «Молокосос», где работают начинающие ведущие, которые еще учатся. Ребята заканчивают отделение филологии, факультет журналистики и мечтают быть журналистами. У них есть уникальная возможность попробовать себя на практике.

– У них тоже кастинг?

– Да, конечно, руководители программы постоянно проводят отбор. Одни «молокососы» вырастают, заканчивают институт, на их смену приходят другие. Они молодые, у них много идей, они такие подвижные, заводные, глаза блестят!

В этот момент из соседней монтажной раздался голос Евгения:

– Упомяни, что поменялся формат передач на HD, картинка стала лучше. Люди уже успели это оценить! – вот так да! Оказывается, нас внимательно слушают! А ребята не унимаются. Вопросов-то накопилось много и все так интересно!

– А конкурентов у вас много? Как вы справляетесь?

– Конкурентов у нас достаточно, и это замечательно. Например, сильная компания «МГТРК». «ТЕРРА», откуда я пришла. Всего у нас в городе четыре телекомпании. Можно еще назвать «СТС», но там городских передач поменьше.

– А гости ваши – люди серьезные?

– Недавно у нас был глава Ленинского района Петр Петрович Гесс, мы разговаривали на очень серьезные темы. Был и Хохлов Александр Викторович, начальник управления образования. Начальник отдела пропаганды ГИБДД Фёдор Сумароковский… И к каждому нужно найти подход. Мы работаем в прямом эфире, и это очень ответственно. А с ГИБДД мы тесно сотрудничаем. Тема дорожного движения, ДТП – это очень сложная и серьезная тема. Вместе с сотрудниками ГИБДД наша программа пропагандирует безопасность дорожного движения. Мы работаем с гражданами, обращаем их внимание на сложные ситуации, призываем не нарушать правила.

– А простых людей вы приглашаете?

– Нет, мы приглашаем тех, кто что-то может рассказать. А простые люди могут звонить нам в прямой эфир или после эфира и задавать вопросы. У нас есть специальный журнальчик, в который мы записываем каждое обращение. Например, Мария Ивановна беспокоится о том, что ей не принесли газету. И мы обязательно разберемся, почему. Нам звонят по любому вопросу, и мы обязаны ответить каждому.

– Но ведь не все вопросы можно решить сразу, во время прямого эфира. Такие вопросы кто-то решает и кто ими занимается?

– Мы обязательно контролируем ситуацию. Бывает, выезжаем на место несколько раз. У нас есть группы, в которые входят корреспондент и оператор. Группа берется за тему и старается довести ее до конца. Эффект бывает разный. Кто-то реагирует моментально – те же управляющие компании. Звонишь им и говоришь: «Ребята, в таком-то доме нет отопления, а на улице минус двадцать, люди замерзают!» А есть и такие, с кем приходится общаться не один раз. Бывает очень сложно достучаться до какого-нибудь ответственного лица, чиновника. Бывает, и выгоняют, и арестовывают. Корреспондент тоже должен знать, где можно снимать, а где нет. Ситуации бывают разные.

– Ну что ж, давайте пройдем из новостной студии в новостной отдел. – Мария предложила продолжить экскурсию. – Посмотрите, сколько у нас тут камер, как красиво. – И правда: все стены уставлены кубками, грамотами, фотографиями. Их просто множество! – Игорь, расскажи ребятам, как ты готовишь очередной сюжет.

В разговор вступает Игорь Гурьянов – журналист и ведущий ТВ-ИН.

– Я готовлю программу новостей. А новостей у нас много. Это мой компьютер, за которым я работаю. Как раз сейчас я готовлю новый выпуск. На экране монитора вы видите тексты, репортажи, сюжеты. Эту картинку я снимал в горнолыжном центре. А теперь ее просматриваю. Надеваю наушники, слушаю и отмечаю наиболее интересные моменты. А в монтажной ребята наблюдают и монтируют фильм.

В этот момент в студии появился… Кто бы вы думали?! Павел Зайцев, хоккейный комментатор «Металлурга»! Наши болельщицы тот час же окружили своего кумира. Какая уж там экскурсия!

– О, это я удачно зашел! – приветствовал он нас словами из «Ивана Васильевича».

– Скажите, какие плюсы есть в вашей работе, а какие минусы?

– Минус – это то, что я ни на что не могу повлиять. От меня ничего не зависит в игре. Тебе хочется помочь, у тебя позитивное настроение, а они берут и пропускают! Ты заводишься сам, заводишь зрителей, а они, нехорошие, тебя подводят. На самом деле плюсов намного больше. Динамика, работа в прямом эфире – это ни с чем не сравнить. Конечно, есть риск ошибиться, ляпнуть что-то не то, а подкорректировать уже нельзя: слово-то – не воробей! Но в этом и прелесть. Когда приходит опыт, ты уже умеешь работать в прямом эфире, научился справляться со всеми сложностями, тогда приходит и настоящий азарт. В любом случае перед эфиром необходимо обязательно обдумать предстоящий матч, посидеть, почитать, чтобы знать, о чем можно поведать болельщикам. Мне нравится этот драйв, динамика, энергия игры, ее непредсказуемость. Вот недавняя игра. Две минуты до конца и, казалось бы, все – спасти ее нельзя, и вдруг!… А бывает и наоборот. Наши ведут с большим отрывом, и вдруг перед самым концом все растеряли. Конечно, когда твоя команда проигрывает, ты расстраиваешься, но за непредсказуемость игру мы и любим. Если бы было не так, можно было бы заранее кубки раздать, медали на шею повесить и… до свидания, пацаны!

– Паш, сколько матчей ты уже прокомментировал? – это Мария – она слушала Павла Зайцева с не меньшим интересом, чем мы.

– Ой, давайте привлечем арифметику на помощь. Вот уже пятнадцать лет, как я работаю комментатором. В сезоне 25-30 матчей плюс плей-офф… возьмем грубо… более пятисот точно.

– Когда вы идете по улице, вас часто узнают, просят автограф? – наша Лера Мариничева ни одного матча не пропускает и хорошо знает голос собеседника.

– Узнают. Но автографы редко просят. В публичном месте это неудобно, а в стационарном, где есть стол и есть где расписаться, – бывает.

– Какая игра для вас самая эмоциональная? – это Алёна Твердунова. Она болельщица не менее яростная, чем ее подруга.

– Самая свежая – когда мы выиграли 7:4 седьмой матч кубка Гагарина. Это был настоящий драйв. Приехало много коллег из других городов, а у нас всего три комментаторских позиции в арене «Металлург». Одну заняли коллеги из «Россия-2», другую – КХЛ-щики, а третью – чехи. Гостям предоставили место, а мне кабинки не осталось. Оборудовали какой-то закуток, и я стоя комментировал весь матч. Под конец ноги так свело! Еще один шикарный матч состоялся в 2007-м, в нашем чемпионском году, когда мы играли с «Авангардом» и проигрывали 1:3, а выиграли 4:3. Это в полуфинале, в плей-офф. Эти два матча я постоянно вспоминаю.

– А у вас были ошибки в прямом эфире, когда вы ляпнули что-то не то?

– Смотря что считать за ошибку. Если учитель русского языка будет придирчиво слушать, то, возможно, найдет грязь, неточности. Бывает, что в длинном предложении падежи не совпадают. А вот технических ошибок… Нет, я все же готовлюсь к каждой игре, да и опыт уже большой.

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Да я и не выбирал. Сначала просто ходил на матчи, писал о них, на радио комментировал. А когда открыли арену, пригласили, предложили попробовать. Многие хорошие вещи в этой жизни происходят случайно. Хотя, возможно, ничего случайного не бывает.

– А когда вы первый матч комментировали?

– Как сейчас помню: 18 сентября 1999 года.

– Оба! Ухты! – это мы хором воскликнули. – Вот это да! Это был для вас праздник, что вы так запомнили? Пятнадцать лет прошло!

– Это был очень замечательный матч.

– Это было на радио?

– Нет, на радио было все по-другому. В то время еще существовали «включалки» на 1,5-2 минутки в перерывах матча, когда я коротко рассказывал про каждый период матча. А этот матч был первым из всех, что я комментировал на телевидении.

Провожая нас в фойе, Мария сказала:

– Какие вы замечательные! Такие живые, воодушевленные, всем интересуетесь. Удачи вам!

Но просто так мы ее не отпустили: как же без автографа! И только после этого мы тепло попрощались и вышли на улицу. Вот такая экскурсия состоялась у нас на ТВ-ИН.

Добавить комментарий

Previous post Кира Ахмадеева
Next post Максим Колбин