Мария Обрешти

Школа: МОУ СОШ № 36

Номинация: Интервью

Зеркало современного дня

18 марта мы представляли нашу газету «Планета МЫ» на фестивале школьных СМИ, который проходил в МГТУ. Во время презентации к нашему столику подошла редактор «Денницы» – университетской газеты. Мы познакомились и попросили дать интервью после завершения праздника.

И вот мы на пятом этаже, в небольшом уютном кабинете, где расположилась редакция. Включив диктофоны, задаем первый вопрос.

– Анна Юрьевна, сколько лет газете университета, как она называется  и почему?

– Нашей газете более 60 лет. В декабре прошлого года мы отметили юбилей. А название выбирали, можно сказать, всем миром. Сначала она называлась «За кадры», ведь мы и в самом деле готовили кадры для нашего металлургического комбината. (Вот перед вами первый выпуск нашей газеты.) Но с тех пор задачи университета стали шире, поэтому и название решили изменить. Денница в славянской мифологии – образ утренней звезды или полуденной зари. Денница выступает как мать, дочь или сестра солнца. Нам всем этот образ очень понравился.

– В чем заключается секрет долголетиz газеты?

– Видимо, в самой цели создания. МГТУ – это место, всегда полное молодости, с одной стороны, и мудрости – с другой. Такое сочетание студенческого задора и мудрости преподавателей создает ту неповторимую атмосферу, в которой кипит жизнь. Ее-то мы и освещаем. А поскольку газета – это зеркало современного дня, а в стенах университета каждый день происходит что-то важное, интересное, то, поверьте, нам есть, о чем писать! Здесь постоянно все меняется, появляется что-то новое, современное. И очень важно, чтобы об этом знали не только те, кто здесь работает и учится, но и все, кого интересует современная жизнь. А таких людей очень, очень много. Число наших читателей велико и оно постоянно растет, отсюда и долголетие! Так что создание газеты 60 лет назад было очень правильным решением.

– Кто трудится над газетой сейчас, каков ваш коллектив?

– Вы верно понимаете тот факт, что любая газета начинается с тех, кто ее делает. Правильно подобранный коллектив – это большой шаг к успеху. Нас в редакции немного, но каждый любит дело, которым занимается. Я, как вы уже знаете, главный редактор, Ирина Васильевна Портнова, которая вас встретила, – ответственный секретарь. В ее компьютер стекаются тексты и фотографии, собранные корреспондентом и фотокорреспондентом и подготовленные к печати редактором. Вот четыре человека, благодаря которым  существует наша «Денница».

– Какие темы вы освещаете, кто их определяет?

– Темы определяет сама жизнь. У нас ежегодно разрабатывается такой документ, который называется «перспективный план». В нем мы определяем самые главные, самые значимые темы на предстоящий год. К примеру, впрошлым году был юбилей Великой Победы, и эта тема была основной, ведущей из номера в номер. Кроме того, могут быть какие-то вузовские темы, тоже важные именно для этого года. Совсем недавно, в декабре 2015 года, газете «Денница» исполнилось 60 лет, – и это очень важное событие для всех, кто имеет хоть какое-то отношение к МГТУ. Так что, естественно, из номера в номер мы будем говорить с читателями и об этом. А текущие темы, как и в любой газете, я повторю это еще раз, определяет сама жизнь: что-то интересное произошло в процессе обучения, наши  профессора, студенты, аспиранты добились значимых побед, – все это диктует нам, о чем необходимо написать.

– И за всеми событиями успевает уследить один корреспондент?

– До недавнего времени так и было, но несколько лет назад, после объединения с МаГУ, у нас появился сплоченный авторский актив студентов, который и управляется тоже студентом. Дело в том, что в МаГУ испокон веков преподавалась журналистика. Так вот: выпускник этой кафедры сейчас и возглавляет студенческий пресс-центр, он же является и нашим основным активистом. Кроме того, в университете есть преподаватели, которые без газеты обойтись не могут, ждут каждый ее номер с нетерпением, и среди них немало желающих разместить на страницах нашей газеты заметку о каком-нибудь значимом событии или человеке.

– Можно ли нашу, школьную, газету сравнить с вашей, университетской?

– В какой-то степени можно. Потому что университет, как и любая школа, – это  учебное заведение, так что перспективные планы наших редакций во многом близки, у нас схожие, понятные обеим читательским аудиториям, тематики. Просто здесь, в университетском мире, все, конечно же, глобальнее, глубже, шире, да и возрастания категория иная. А от этого зависит и языковая подача материала, и возможности его изложения.

– Вы сказали, что у вас много читателей. А можете сказать, какой у газеты тираж, как и где она распространяется?

– Поскольку наше издание официально зарегистрировано, а в свидетельстве указаны все его параметры, то ни убавить, ни прибавить количество страниц или их формат за рамки дозволенного мы не можем. Хотя, надо сказать, у нас довольно широкие параметры: мы имеем право до 16 полос выпускать. Но сдерживают нас не только регистрационные установки, а и материальное обеспечение, которого, как всегда, не хватает. И все же нам до сих пор удается печатать цветную газету. А вот распространяется она свободно: мы выкладываем ее в коридорах университета, и каждый желающий может взять очередной номер.

– Не боитесь, что «под пирожки» разберут?

– Что вы, в МГТУ учатся и работают серьезные люди.

– Какие темы  читателям нравятся  больше всего?

– Любому человеку ужасно интересно, когда пишут о нем. Поэтому, если на страницах «Денницы» появилась заметка о какой-то группе, о каком-то коллективе или спортсменах, то ее герои обязательно прибегут к нам и разберут очередной номер.

– Анна Юрьевна, в вашу газету сказки или стихи пишут?

– Литературный отдел у нас тоже есть. Его странички называются «Вдохновение»,  и те ребята, которые пишут стихи, прозу или что-то еще, они свои работы могут опубликовать там. К сожалению, в последнее время это стало происходить очень редко.

– Есть ли в МГТУ свое телевидение? Где и как оно работает?

– У нас есть студенческое телевидение. Не профессиональное: ребята пока только пробуют свои силы в этом виде СМИ, но в перспективе планируется его развитие. В нашем отделе существует медиоцентр, условно его тоже можно назвать телевидением.  В свое время в МГТУ было не просто телевидение, а стационарное, городского уровня. Даже была своя студия, в которой работали профессионалы своего дела, но во времена «перемен»   сократили все, что можно, туда же ушло и университетское телевидение. Сейчас все приходится возвращать, начинать почти с нуля. Но – и я в это верю – мы все наладим.

– Изменилась ли ваша работа после объединения двух вузов города? Если да, то как?

– Она изменилась в том,  что стала более напряженной: информационное поле очень выросло, нам приходится постоянно менять площадку дислокации, перемещаясь из одной части города в другую, так как здания МГТУ разбросаны по всему городу. И это не только те, что расположены здесь или в МаГУ. Они есть и на вокзале, например. А штат наших сотрудников остался прежним.

– А если кто-нибудь из нас, поступив в Магнитогорский университет, захочет стать вашим корреспондентом, что ему нужно будет сделать?

– Прийти сюда, в эту редакцию, и заявить о своем желании.

– Мы так и сделаем! Будьте уверены!

Мы поблагодарили Анну Юрьевну за интересную беседу, и, попрощавшись, отправились искать наших товарищей, которые в это время были на экскурсии с Ириной Васильевной Портновой.

 

 

Добавить комментарий

Previous post Ангелина Медведева
Next post 5 брутальных парней Магнитки