2017 — год экологии

На последнем занятии по журналистике мы посмотрели два фильма, присланных детьми на кинофестиваль «Уральские зори». Первый назывался «Экологическая тропа» (из Севастополя), второй – «Река Чермянка» (из Москвы).

Было сразу заметно, что тему ребятам выбирать не пришлось – в основу фильмов легла экология. Это неспроста, потому что 2017 год провозглашён в России Годом экологии, а также Годом особо охраняемых природных территорий (в честь столетнего юбилея Баргузинского заповедника — первого государственного заповедника в России).

К слову, 2013 год в нашей стране имел похожее название — Год окружающей среды. Тогда в различных регионах России были разработаны природоохранные мероприятия и технологии, внедрение которых позволяло существенно сократить негативное воздействие практически любой сферы производства на окружающую среду. Так, в Заполярье правительством Мурманской области было заключено соглашение с компанией о строительстве полигона и сортировочного комплекса для размещения твёрдых бытовых отходов, который должен быть построен в 2017-м. Вспомним, что означает понятие «экология» — (от др.-греч. οἶκος — обиталище, жилище, дом, имущество и λόγος — понятие, учение, наука) — наука о взаимодействиях живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой. Но всем нам с детства внушают, что экология неразрывно связана с окружающей средой, а о взаимодействии «живых организмов и их сообществ между собой» — практически ни слова.

Но даже если брать понятие экологии в общепринятом ключе, то возникает вопрос: а до 2013 и 2017 Россия и мир в целом не нуждались в охране окружающей среды?

Уже с января эта тема трубит изо всех источников СМИ, детям задают писать работы и снимать фильмы об экологии, всероссийские конкурсы посвящены именно этой теме. Вопрос в том, будет ли толк? Или всё это останется на уровне разговоров? Конечно, итоги подведут только в конце года. Но стоит ли одним годом ограничиваться?

Оказывается, существует государственная программа охраны окружающей среды на 2012-2020 годы, но если 2017-й провозглашён Годом экологии, то данный аспект будет в приоритете. Это значит, что из федерального бюджета выделятся миллиарды руб-лей на реализацию очень даже неплохих, созданных светлыми умами нашей Родины проектов, таких, как установка на предприятиях устройств для предотвращения выбросов и сбросов вредных веществ, превышающих предельно допустимые значения, утилизация мусора и захоронение отходов, озеленение различных территорий и многих других, касающихся охраны окружающей среды. Умы-то создают, и это вполне реально, лишь бы средств хватило, и всё в сроки укладывалось.

На мой взгляд, одним из мероприятий должно являться ограничение экспорта наших природных богатств. Ведь большинство из них исчерпаемы. Экономика экономикой, прибыль прибылью, но мы сейчас об экологии. Возьмём, к примеру, лес. Он вывозится за границу миллионнами тонн. А ведь каждое дерево выделяет фитонциды, очищающие воздух, которым мы дышим. Сколько десятков лет понадобилось деревьям, чтобы вырасти до внушительных размеров, а их безжалостно вырубают в огромном количестве. И таких примеров масса.

Это если говорить о глобальном, но нужно не забывать и о том, что экология начинается с каждого человека, с того периода, когда он ещё ребёнок, с его семьи и той среды, в которой он растёт. Если родители не позволяют себе бросить даже маленькую бумажку мимо мусорного бачка, ребёнок возьмёт с них пример. И слова не нужны. Ещё можно в детских садах по-грамотному пропагандировать эту тему, возможно, и от этого будет толк. А взрослым людям пытаться донести, чтобы они не оставляли горы мусора на побережьях водоёмов и в лесу, что это не только неэтично, но и пожароопасно, бесполезно. Что выросло, то выросло. Да и менталитет у нашего народа такой – «после нас хоть потоп».

Теперь вспомним о взаимодействии живых организмов и их сообществ. Это ещё один главнейший аспект нашей жизни, на который правительство должно сделать немаловажную ставку. Например, открыв больше бесплатных Центров психологической по-мощи для семей и подростков, для людей, страдающих алкоголизмом и наркоманией, пристрастных к курению, для инвалидов (ведь им тоже морально тяжело), для пенсионеров и других категорий граждан, нуждающихся в помощи. Повторюсь, БЕСПЛАТНЫХ! И работникам этих Центров обеспечить достойную зарплату. А то, если честно, не очень-то хочется выслушивать чужие проблемы за копейки. И результаты такой работы будут видны не в конце года, а намного позже, но ведь важен сам факт того, что человек будет знать, что ему есть куда идти со своей проблемой.

Сама по себе идея провозгласить текущий 2017 год Годом экологии замечательна. Его название не так узконаправлено, как Год кино или Год российской истории. Экология касается всех и каждого. Будем надеяться, что так провозгласили 2017-й не зря и что хоть частично реализуются мероприятия и проекты по охране окружающей среды.

Но давайте не забывать и о наших взаимоотношениях. С родителями, супругами, детьми, друзьями, с коллегами по работе и одноклассниками, да и просто с малознакомыми людьми. Помнить о нашей экологии, внутренней. Может, чем-то помочь абсолют-но незнакомым людям? Перевести бабушку через дорогу, подсказать, сколько время и объяснить, где находится тот или иной дом, подать мелочь нуждающемуся, даже если он ещё не отошёл от выпитого вчера (он ведь тоже нуждающийся!). Это те прописные истины, те добрые дела, через которые очищается наша душа. Независимо от того, верим ли мы в Бога. Может, название этого года побуждает нас задуматься? А ещё лучше, начать действовать?

И пока мы не начнём с себя, рассуждать о глобальных целях бессмысленно. Нужно взрастить экологию в себе, распространить её на наших близких, друзей, просто прохожих, а уж потом думать об окружающей среде и мире в целом.

И если человек убирает за собой, где бы он ни находился, это результат его внутренней работы. Не зря он вызывает уважение. Это совсем не сложно, так может каждый из нас, если захочет. Так кто, если не я?

Мария СТЕПАНОВА

Добавить комментарий

Previous post Гасан Абакаров: «Спорт-залог здорового будущего!»
Next post Центр дополнительного образования «ЭРУДИЦИЯ»