Мария Гаранина

Школа: Академический лицей

Номинация: Интрвью

Риторика и журналистика – близнецы-сестры?

Задумывались ли вы когда-нибудь о специфике собственной речи? Говорите ли вы правильно? По качеству речевых особенностей людей можно разделить на две группы. Первая состоит из тех, кто соблюдает речевые нормы, а вторая группа — это люди, чью точку зрения можно охарактеризовать следующим предложением – «Мой язык. Как хочу, так и говорю!». Журналист не имеет права примыкать ко второй!

Как известно, настоящим журналистом, профессионалом своего дела может стать далеко не каждый. Успешно трудиться на данном поприще способен человек, обладающий широким кругозором, талантом красиво писать и умением правильно выстраивать устную речь. Как же научиться всему этому, если есть желание стать журналистом?  Ораторское искусство считается одним из предшественников журналистики.  Начать «правильно говорить» поможет наука под названием риторика, которую у нас в лицее не первый год преподает педагог О.И. Соловьева.

Воспользовавшись счастливым случаем, а именно: мастер-классом руководителя Студии юного журналиста при МГТУ  О.И. Соловьевой, который прошел в рамках фестиваля «Зоркое сердце», я решила поговорить с ней о связи журналистики и риторики, о законах человеческой речи, о том, какова она сегодня. Что отягощает речь современного молодого поколения? Почему люди позволяют себе коверкать, в буквальном смысле предавать родной русский язык своим невежеством по отношению к его речевым нормам и правилам?

— Ольга Ивановна, что обременяет речь подрастающего поколения?

— Во-первых, его речь обременяют слова-паразиты. Ими засорена речь практически каждого подростка. Во-вторых, обращает на себя внимание бедность речи: неумение точно выразить свою мысль, подобрать нужное слово. В-третьих, имеет место быть речевая агрессивность: подростки торопятся выразить себя, свою эмоцию резким словом, не задумываются при этом, как впоследствии это слово «отзовется».

— Как можно исправить ситуацию, можно ли сделать это самостоятельно?

— На мой взгляд, исправить ситуацию можно и самостоятельно. Нужно лишь слушать правильную речь, анализировать собственную и, конечно же, больше читать. Если есть возможность заниматься в группе, например в кружке «Риторика», лучше использовать такую возможность, потому что такие занятия позволят участвовать в целенаправленных речевых тренингах, помогут сформировать риторическую культуру.

— Чью речь вы признаете поистине прекрасной?

— Поистине прекрасной (если, конечно, стоит говорить так высокопарно, ведь русский риторический идеал призывает нас к скромности) могу назвать речь своей коллеги – Бужинской Дарьи Сергеевны, которую отличают меткость, точность, выразительность речи, умение «просканировать» собеседника и найти уместные именно в этой ситуации слова. Если отойти от высокого слога, то риторически грамотной можно назвать речь многих учителей нашего академического лицея.

— В чем, по вашему мнению, состоит цель работы кружка «Риторика», в чем его значимость для журналистов «Лицейского вестника»?

— Суть, цель работы кружка «Риторика» — научиться говорить так же свободно, как дышать. Мы должны получать удовольствие от общения, научиться достигать своих целей, используя весь потенциал великого могучего языка и риторических традиций. Задачу обучения риторике точно определил М. М. Сперанский: «…Обучать красноречию неможно, ибо неможно обучать иметь блистательное воображение и сильный ум. Но можно обучать, как пользоваться сим божественным даром».

Итак, именно умение правильно выстраивать устную речь является неким основополагающим ингредиентом в общем рецепте под названием «Как стать профессиональным журналистом?». Обучиться искусству «правильно говорить» можно в кружке «Риторика» Ольги Ивановны Соловьевой, а также в Студии юного журналиста при МГТУ, которой она не первый год руководит. Именно там вы сможете усовершенствовать свое речевое поведение, развить коммуникативные способности, а также стать на ступень выше на лестнице, ведущей к вашей цели.

Добавить комментарий

Previous post Мария Гаранина
Next post Елизавета Пучкова