Елизавета Пучкова

Школа: Академический лицей

Номинация: Информационные жанры

ТВ-журналистика: фантазии и действительность

Предлагаем вашему вниманию рефлексию о профессии ТВ-журналиста, автором которой является наш спецкор Лиза Пучкова из 10В. Рефлексия случилась не на пустом месте, а после познавательного мастер-класса авторов и ведущих телекомпании ГТРК-Южный Урал Галины Кочеровой и Андрея Подольского.

Наверное, почти каждый из нас заметил какой-то наплыв, даже шквал новостей в последнее время. Новостные сюжеты заполнили чуть ли не все время эфира некоторых каналов. Новости — информация, изложенная в двух-трех минутах корреспондентами, репортерами, обозревателями; многочисленные интервью, взятые у людей различных статусов, профессий и возрастов. Сменяющиеся одно за другими лица журналистов. Две-три минуты свободного времени – и вот вы уже знаете очень многое обо всём, что сочли нужным осветить в телеэфире. 68 ли вам лет, 35, а, может, 12 – вы воспримите информацию без труда, причем сделаете это не хуже других. Но почему-то при просомтре таких сюжетов появляется необъяснимое, но приятное чувство легкости и ясности. Легкость – во всём. Легкая речь корреспондента, очень уж легко найденное взаимопонимание между ним и другими людьми, легкие возможности отправления журналиста в любую точку мира, где он станет нужным. И кажется, будто телевизионная журналистика – легкое дело, не работа, а праздник!

Как же ошибаются те из нас, кто считает профессию телевизионного журналиста чуть ли не самой простой из всех возможных: «трехминутное видео, а после – море свободного времени, а вместе с ним и средств. Да, собственно, собрать весь отснятый материал, прибавить к нему немного слов могу и я: большого труда не составит!». Вся беда этого вопроса в том, что так думают не только молодые, но и уже в полной мере осознающие свои слова и действия люди, которые немало «знают»… Однако у них нет того спасательного круга, что вывел бы их на сушу, в мир, где наши собственные предубеждения ничего не значат: там значимы лишь факты, там правда важнее наших представлений, там — в том мире, где живём мы с вами.

А на помощь к нам, начинающим журналистам города Магнитогорска, уже прибыли авторы и ведущие телекомпании ГТРК-Южный Урал, Галина Кочерова и Андрей Подольский! Они разные, представители двух поколений со своими взглядами на действительность, своими идеями и задачами, однако полностью сходящиеся  в одном. «Снять с вас розовые очки – вот, для чего мы здесь», — так высказался Андрей Васильевич о цели мастер-класса, вернее, нашей творческой встречи, прошедшей в рамках шестого фестиваля школьных СМИ «Зоркое Сердце».

Пятиминутный ролик, представленный Галиной Кочеровой о её работе и сформировавшихся за 12 лет всевозможных определениях того, что же есть журналистика, в конечном счёте, свёлся к словам, которые мы позволим себе привести так, как они были представлены ею самой, ничего не меняя. И мы увидим потрясающее смешение самоиронии и преданности своему делу: «Журналистика – болезнь. «Болейте» на здоровье!» Вот так-то! Да, конечно, Галина сама признает, что журналистика – это и каждодневные победы над собой, и открытия, и встречи с наиинтереснейшими людьми, и непредсказуемые события… Ну, а как же то количество трудностей, возникающих ежечасно? Ведь именно оно превалирует в сравнении с числом  впечатлений, эмоций и знаний, полученных за время снятия сюжета.

Журналисты богаты… А как еще? Ведь богатство языка, на сегодняшний день встречающееся так редко, никто не запрещал. Скажем больше, именно эта черта – одна из значимых в определении нашего статуса, нашей способности и возможности внушать что-либо общественности. Вот оттого-то журналисты и «четвертая власть». Умение управлять толпой; умение применять знания об особенностях приема интервью к самым неподатливым и не желающим идти на контакт. Да не столько эти знания, а способность «подобрать ключ» к каждому, способность неподдельно и искренно проникнуться проблемой другого – вот, что заставляет слова невольно выливаться из уст того самого неподатливого интервьюируемого. Совместное проживание эмоций с другим, а по сути – с другими, ведь каждого необходимо выслушать и составить целостную картину происходящего. Все открытые вопросы, трудности, проблемы, препятствия – ничто, ничто не сможет сломить желание писать. «Журналистика возвращает вновь и вновь», — в этом уверила нас многократный победитель различных конкурсов, яркая личность, готовая посвятить все время и силы любимой работе, полная мотивации и мотивирующая других – Галина Кочерова.

Андрей Васильевич имел отличную тактику ведения мастер-класса. Именно он и разрушал все те стереотипы, что когда-либо могли сложиться у нас о профессии телевизионного журналиста и журналистики в целом. Начнем с того, что его первыми словами было что-то вроде: «Журналистика подразделяется на газетную, радийную и телевизионную. Так вот телевизионная – для абсолютных дураков». Да, нам так скоро показали суть дела всей жизни Андрея Подольского, ведь то, для кого предназначена информация, непосредственно связано с ее содержанием. Речь шла о простом, разговорном языке, используемом для того, чтобы вложить информацию в головы в независимости от возраста их носителей, речь шла и о том, что журналистское образование практически ничего не дает человеку, не чувствующего всем своим нутром, что журналистика – его призвание. «Талант – самое главное»!

Мы говорили о многом: почему русский язык – самый сложный, почему нужно начинать читать именно с русской классики, почему журналистика подвержена постоянным изменениям, и что будет с ней в дальнейшем… Но самой занятной и веселой темой по праву остается вопрос о «восстановлении» творческих людей. Постоянная работа, куда они вкладывают свои переживания, чувства, свою душу,  периодически требует некого «обновления» внутренней системы, чтобы пополнить силы и утихомирить все бури, бушующие в «зорком сердце», это просто необходимо. «Все творческие люди, как правило, пьяницы», — говорили нам, приводя многочисленные примеры. И ведь действительно, мы не можем не принять существование данного пути по решению проблемы восстановления. «Высшее мастерство – это, когда Вы сможете писать даже наполовину пьяным»!

Конечно же, все это юмористическая вставка и я веду (и нас вели) вовсе не к такому «обновлению». Конечно, нет! Просто хотелось передать важную способность совмещать профессионализм и открытость другим, готовность посвятить даже самых далеких от этой сферы деятельности в идеи, истории, секреты, в полной мере осознающиеся только лишь самими создателями. Как же здорово, что у нас есть столько возможностей! Возможностей встреч, знакомства и с людьми, кажущимися поначалу представителями иного мира, а потом стародавними знакомыми, и мы знаем все трудности их дела, и всегда со вниманием, с участием готовы выслушать их, а они – вдохновить нас!

Андрей Подольский – журналист, который имеет «свой почерк, свою стилистику», который «делает сюжеты, чтобы помочь другим», он — «Журналист Года». Андрей Подольский – один из талантливейших людей, прославляющих Южный Урал и  Россию, но как? Занимаясь каждый день делом всей своей жизни, своим любимым делом, конечно! А все это «необъяснимое чувство легкости и ясности»… Мы теперь знаем, каким трудом большой коллектив, команда добивается той самой, отмеченной каждым ясности! Спасибо за возможности, за мотивацию и правду. Спасибо за вдохновение, «Зоркое Сердце»!

Добавить комментарий

Previous post Мария Гаранина
Next post Алена Доронина