Славянофильство по-современному

25 мая в актовом зале ИГО состоялся праздник, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, который прошёл за день до этого. Организацией мероприятия занималась кафедра русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации. Что же из этого вышло? Давайте посмотрим.

Началось всё тем же, чем и сама славянская письменность – святыми Кириллом и Мефодием. Их имена неоднократно звучали со сцены в течение всего праздника. Почести воздавали им, само собой, не за миссионерскую деятельность, а за колоссальный вклад в формирование славянской письменности и, как следствие, всей славянской культуры. Язык – это, как известно, фундамент культуры, именно с его формирования начинается формирование этноса. Потому и немудрено, что именно день памяти Кирилла и Мефодия был выбран в качестве праздника для национальных культур и традиций всех славянских народов. Но перейдём лучше, собственно, к самому празднику.

Мероприятие было организовано в конкурсной форме: несколько студенческих групп, обучающихся в ИГО, показали подготовленные ими творческие номера на тему культуры одного из славянских народов. И первым, что удивило меня, стал уровень подготовки – в большинстве своём ребята действительно выложились на полную и погрузились в традиции славянских народов с головой. Участниками праздника были воспроизведены многие элементы национальных культур: костюмы, танцы, обычаи, фольклор и даже язык. Да-да, некоторые группы подошли к делу настолько основательно, что провели выступления на иностранных языках: на сербском и белорусском, в частности.

Впрочем, одной лишь демонстрацией народных обычаев, как это обычно бывает на подобного рода мероприятиях, дело не обошлось. Мне очень запомнилось выступление группы-лингвистов, которые совместили русский народный танец с современными электронными битами. Кому-то может и покажется это кощунством и издевательством, но не мне. Традиционализм – это всё-таки не есть хорошо. Культурное наследие предков стоит иногда оттряхивать от пыли и вдыхать в него новую жизнь, пусть даже таким незамысловатым способом. Ну и, конечно же, остальные выступающие также приложили все усилия, чтобы подать свои выступления максимально нестандартно и интересно. Получилось ли у них? Безусловно.

Затем номера всех творческих команд подошли к концу, и преподавательское жюри принялось за вынесение итогов конкурса. А пока все зрители и участники ждали итогов, им выпала возможность принять участие в викторине «Письменность и культура славянских народов». Ведущие задавали множество интересных вопросов по славянской культуре, и любой гость из зала мог попробовать дать на них ответ. Вышло достаточно интересно и время, отведённое на подведение итогов, пролетело незаметно. В конце концов, итоги были озвучены и победители были награждены.

Однако актовый зал не опустел сразу после конца праздника, так как следом здесь же прошло награждение победителей интернет-викторины по творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, XXIV конкурса ораторов, Фестиваля школьных СМИ «Зоркое сердце» и Месячника русского языка. Одну грамоту удалось урвать и мне. Не очень-то и большое достижение, честно говоря, но всё равно приятно.

И что в итоге? Всё прошло занимательно. Не могу судить, получилось ли лучше или хуже, чем в прошлом году, но могу сказать то, что организаторы и выступающие постарались на славу и сделали ещё один день в году чуточку веселее и интереснее.

Текст: Константин Морозов

Фото: Денис Малухин

Добавить комментарий

Previous post Эпитафия Хана Соло
Next post Реал третий год подряд берет ЛЧ