Осень на столе
Сегодня мы будем готовить грушевый пирог!
Нам понадобится:
Сдобное дрожжевое тесто — 1 кг;
Груши — 1 кг;
Сахар — 250 гр;
Крахмал — 50 гр.
Тесто:
Кефир или молоко — 500 мл
Дрожжи свежие — 50 г
Сахар — 3 ст.л.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо — 2 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Мука — примерно 800 г
Растительное масло — 1 ст.л.
Как приготовить сдобное дрожжевое тесто:
- Подогреть слегка половину кефира или молока (до 40 градусов максимум, иначе кефир свернется, а дрожжи погибнут от горячего).
- Добавить в кефир или молоко дрожжи и 1 ст.л. сахара. Развести до однородности.
- Оставить опару в теплом месте на 20 минут подняться.
- Сливочное масло растопить, остудить.
- Просеять в миску половину муки, добавить оставшийся сахар, соль.
- Яйца слегка взбить с остывшим маслом и влить в муку.
- Влить оставшееся теплое молоко или кефир и подошедшую опару.
- Все тщательно перемешать. Оставить на час, накрыв полотенцем, подходить.
- Когда тесто поднимется, переложить его на посыпанную мукой доску.
- Нужно постепенно добавлять муку по пригоршне, вымешивая и доводя тесто до нужной консистенции. Дрожжевое сдобное тесто должно получиться мягким и эластичным. Если будет сильно липнуть к рукам, смажь их растительным маслом.
- Накрыть тесто чистым полотенцем, присыпав слегка сверху мукой. Оставить тесто в теплом месте подходить в 2 раза. Это займет примерно час.
- Перемесить тесто и оставить подходить второй раз.
Пирог:
Груши натираем на крупной тёрке, добавляем сахар и крахмал, тщательно перемешиваем.
Тесто делим на 2 половины, раскатываем и первую часть укладываем на противень. На неё наносим начинку из груш, крахмала и сахара, и накрываем второй частью теста. Ставим пирог в духовку на 220 С, предварительно прогрев её, на 45-50 минут.
Приятного аппетита!
Ирина Юхно