Успех (не)избежен!

Стремление к успеху, к хорошей жизни – стало обыденностью наших дней. Родители желают, чтобы их дети жили лучше, чем они. Подростки хотят казаться круче, чем их сверстники. Работающие люди стремятся зарабатывать больше денег, чем их коллеги. Но если желания подростков еще можно списать на юношеский максимализм, то как быть со взрослыми, которые изо всех сил пытаются казаться успешнее, чем они есть? И так ли оно «здорово» – это стремление к успеху?

Сегодня, рамки понятия «успех» сдвинулись от благополучия в любой из сфер где у человека всё получается, до исключительно материального благополучия. Что под ним подразумевается: техника Apple и естественно «Айфон» самой последней модели, дорогой автомобиль премиум- или бизнес-класса, квартира в центре крупного города, одежда от дизайнеров с мировыми именами и много других клишированных вещей.

Для достижения «того самого успеха» появилась масса возможностей, которые включают в себя бизнес-тренеров и коучей, корпоративные тимбилдинги, тренинги личностного роста и так далее. Естественно всё это стоит огромных денег и после очередного «тренера» вам откроется «тот самый секрет для того самого успеха».

1 сентября 2018 года, в Москве выступал американский писатель, бизнес-тренер, лайф-коуч и просто хороший человек Тони Роббинс. Цены на его выступление варьировали от 30 до 500 тысяч рублей. Были раскуплены 26 000 билетов. И что получили поклонники оратора-вдохновителя? Ни много ни мало – цитаты из пабликов «Вконтакте». Достойные знания для успешных людей.

«Вредность» культа успеха заключается в разделении общества на «успешных» и «неудачников». У одних квартиры-машины-яхты и естественно всё «без мам, пап и кредитов», у других наоборот, всё только в кредит и сомнительного качества. «Культ успеха» не предлагает много работать, для того чтобы всё было, нет, он предлагает «думать позитивно и верить в мечту».

В погоне за «навязанным» и «искусственным» успехом люди забывают о себе. Они работают без выходных на 2-3 работах, параллельно пытаясь открыть несколько бизнесов и всё для того, чтобы купить машину подороже, квартиру побольше и телефон покруче. А для чего? Да для того, чтобы просто были. Другого назначения этим вещам, навязанным «культом успеха», нет.

Безусловно, и работать хорошо, и следовать своей мечте тоже, но в погоне за мнимым успехом, все-таки важно не потерять себя.

Дарья Спиридова

Добавить комментарий