Как заставить мозг работать?

Наконец-то прошёл долгий сентябрь, самое время отойти от осенней хандры, взять себя в руки и полностью окунуться в учёбу! Но, вот беда: это кажется ужасно трудным делом. Пытаешься прочитать текст, а голова отказывается думать. Старательно пишешь лекции — и потом с трудом их разбираешь, словно видишь их в первый раз. Да, наш разум порой играет с нами плохую шутку и никак не хочет возвращаться в трудовую колею, однако не стоит отчаиваться: сегодня мы рассмотрим всевозможные способы заставить мозг работать!

  • Итак, самым первым и самым главным советом будет прописная истина: спать достаточное количество часов. В идеальном варианте, конечно, можно составить режим, например, ложиться ровно в 22:00 и вставать в 07:00. Говорят, организму так гораздо легче построить себя, соответственно, и мозг будет в ясном сознании. Однако в нашем мире столько всего непостоянного, что порой держать режим попросту невозможно. И вот ложишься часа в три ночи, встаёшь рано утром — и никак не можешь начать думать. В таком случае лучше всего улучить себе десять или двадцать минут покоя. Например, во время одной из перемен или же в обед устроиться поудобнее, закрыть глаза, расслабиться и попробовать подремать. Даже такой краткий сон поможет и отдохнуть немного, и пробудить мозг. Более того, такой приём можно проделывать не один раз, если есть возможность.
  • Бывать на свежем воздухе. Логично, что в городах он не бывает кристально чистым, однако это не главное — важен сам факт прогулки и пребывания на улице. Но простой дороги на учёбу или работу обычно не хватает, так как мозг привыкает к ней и уже никак не реагирует, для него это кажется рефлекторным действием. Поэтому, если кажется, будто голова совсем не хочет думать, стоит выйти на улицу, пусть и всего на пять минут. К тому же, время от времени можно менять путь от дома до учёбы и идти новой дорогой, это тоже по-своему освежит уставший разум.
  • Иногда хорошо работают и физические нагрузки, будь то прыжки на скакалке, приседания, бег или что-то ещё. К слову, обычно подобное практикуют в школах, когда ученикам трудно сконцентрироваться: во время уроков их могут внезапно поднять и предложить провести разминку. Или даже небольшую активную игру со считалкой. Казалось бы, детские забавы, однако подобная смена деятельности очень хорошо будит мозг. Но, конечно, главное, чтобы нагрузка была приятная. Хочется попрыгать? Попрыгай, потянись, взбодри разум!
  • Сладости. Ох, часто конфеты считаются рассадником зла, только вот во время мозговой деятельности востребована именно глюкоза. Особенно хорошо, как говорят, работает шоколад. Поэтому, коль чувствуешь абсолютную неспособность понять то, что читаешь или пишешь для учёбы, не бойся съесть что-нибудь вкусное. А ещё это можно совместить с полезным: например, поделить плитку шоколада на кубики и после каждого задания (билета или главы) есть по одной штучке. Кстати, ещё полезнее заменить простые сладости на те же сухофрукты или орехи, они одинаково хорошо заряжают мозги и содержат в себе витамины.
  • Осанка. Очень часто, когда человек занят или углубляется в дело, он невольно начинает сутулиться. И вот он склоняется всё ниже и ниже, и как-то уже совсем не может вникнуть в написанное или услышанное. Бывало такое? Если да, то старайся выпрямиться, слегка потянуться или изменить положение тела каждый раз, когда чувствуешь, что теряешь связь с реальностью. Подобные действия вновь вернут мозг в работу.
  • Ароматы и запахи. На самом деле, человеческий разум очень многое воспринимает через обоняние — даже вкус, по сути, может идти от одного лишь аромата, не зря же так популярны ароматизированные минералки и жвачки. Да чего уж там, даже в молочном коктейле с бананом может быть не банан, а только лишь ароматизатор! Но это отступление. Суть же в том, что запахи могут весьма благотворно влиять на мозг. К примеру, тот же чай с мятой способен пробудить разум и снять беспокойства. ( как приготовить такой чай, читай в нашей рубрике «Накорми кита») Также советуют чабрец, бергамот (ах, знаменитый Эрл Грей), лаванду, шалфей и жасмин. Конечно, это не весь список, ведь всегда можно найти что-то себе по душе и по вкусу. Да и заваривать чай с подобными травами не только просто, но и вкусно, и полезно.
  • Здоровье. Впрочем, оно же относится и к еде, и к сну, и к физическому состоянию. Во время недомогания мозг больше сосредоточен на том, чтобы отдохнуть и заставить отдохнуть хозяина, а потому воспринимать информацию он не очень способен. Поэтому, если буквы начали расплываться перед глазами, лучше пойти подремать или хотя бы посидеть с закрытыми глазами. Болит голова? Не терпеть боль, а выпить таблетку. Голод утолить, потому как голод сильно сбивает рабочий настрой. Да и, в целом, лучше постоянно поддерживать здоровье в порядке: хорошенько питаться, спать в меру и пить время от времени витамины. И, конечно, не бояться в случае чего посетить врача, ведь именно он может поднять на ноги. Ах, да, это же относится и к душевному здоровью. Порой стресс или же хандра так и выбивают из колеи, и в таком случае можно обратиться к тому, что приведёт в порядок: друзья, еда или уютный плед с книгой. Тогда, после отдыха, с новыми силами будет гораздо проще взяться за работу, а мозг начнёт думать о делах.
  • Веселье и позитив. Как ни странно, но смех и улыбки действительно пробуждают разум, поскольку во время них вырабатываются эндорфины, а напряжение снимается само собой. Так что если не получается сосредоточиться на работе, стоит попробовать вспомнить что-то смешное и веселое. Или согревающее. Какое-то воспоминание, вызывающее тёплый отголосок, может не только взбодрить, но и поднять настроение, а вместе с тем — заставить мозг проснуться. А ещё можно прочесть какую-нибудь коротенькую забавную историю-шутку, перекинуться парой фраз с близким человеком или сделать нечто, что точно вызовет позитивные ощущения.
  • Музыка. Порой, привыкнув к бесконечному городскому шуму, люди никак не могут сосредоточиться в полной тишине. Или же может возникнуть обратная ситуация: ремонт у соседей, например. В таких случаях отлично поможет классическая или ненавязчивая инструментальная музыка, впрочем, могут подойти и другие жанры, лишь бы там не было слов. Мелодия будет приятна для слуха, а кроме того, даст нужное настроение или поднимет его. А отсутствие голоса (человеческой речи в целом) позволит спокойно сконцентрироваться на деле.
  • Головоломки и загадки. Если однообразное чтение или не менее рефлекторная работа утомила, следует обратиться к тому, что взбодрит мозг именно в умственном плане, а именно — к загадкам и головоломкам. Детские ли, взрослые ли, но самое главное, чтобы они были интересны и новы для того, кто их решает. Так разум прояснится и начнёт думать, а к концу разгадки будет уже в состоянии работать дальше. А ещё иногда простое решение математических примеров и задачек может пробудить мозг.
  • И, конечно, самый главный совет — не бойтесь узнавать что-то новое! Человеческий разум идеален для того, чтобы учиться и познавать мир, и саморазвитие — чтение книг, вышивание, спорт, программирование, разнообразное творчество — отлично заряжает мозг, заставляя его работать с ещё большими силами. Другое дело, чтобы подобные вещи шли рука об руку с желанием, ведь именно желание и мотивация дают огромные ресурсы для работы ума.

Мария Осина

Добавить комментарий

Previous post Витаминный помощник для иммунитета
Next post Музыкальный концерт в «Камертоне»