Нейрогенез и нейропластичность

Нейропластичность — способность мозга создавать новые нейронные связи и меняться под влиянием опыта. Лучше всего нейропластичность развита в детском и подростковом возрасте, когда мозг только развивается. Лучше — ключевое слово, потому что новые нейронные связи мозг может формировать в течение всей жизни и в абсолютно любом возрасте!

Процесс создания новых нейронов в головном мозге называется нейрогенез. Долгое время нейробиологи считали невозможным «взрослый нейрогенез», однако последние исследования доказали, что это не так: новые нейроны рождаются и у взрослых!

Заставьте мозг создавать новые нейроны и нейронные связи — и вы будете защищены от депрессии, посттравматического расстройства и даже болезни Альцгеймера.
Любые действия, выходящие за рамки привычных, формируют новые нейронные связи, тем самым повышая ваши интеллектуальные способности.

Начните любое новое дело — рисовать / читать / учить иностранный язык и прочее.
С этого момента 10-15 минут (не больше!) начните уделять тому, чему хотите научиться. Английский язык — скачиваете материалы, рисование — покупаете краски. С каждым днем увеличивайте на 10-15 минут время на постижение нового навыка.

К процессу постижения нового навыка обязательно подключайте необременительные банальности — они тоже способствуют развитию мозга. Например:

Чистите зубы, мойте посуду, открывайте дверь не основной рукой (левши — правой, правши — левой);

попробуйте на пару минут задействовать обе руки на разные действия, например, одной чистить зубы, второй — расчесывать волосы;

примите душ с закрытыми глазами;
екратите передвигаться старыми маршрутами, выбирайте новые;

начинайте день не так, как обычно, например, сделайте зарядку, если никогда не делали, потанцуйте пять минут под любимую музыку;

купите и начните читать журнал/ книгу на тематику, которой вы никогда раньше не интересовались;

посмотрите фильм без звука, пытаясь угадать, о чем речь и какие эмоции испытывают люди;

измените привычное расположение вещей в доме, а лучше вообще переедьте;

путешествуйте, изучайте новые места, обстановку;

готовьте и пробуйте новые блюда.

Ну что, кто серьезно настроен поумнеть и готов бороться с днем сурка? Уже решили, какой навык будете постигать?

Анастасия Евстифеева

Добавить комментарий