Сам себе репетитор

«Буду учить иностранный сам!». Каждому из нас хотя бы раз приходила в голову такая идея.

Мы строили планы, собирались читать книги с переводом, смотреть кино с титрами или искать самоучители в интернете. Потом лень брала верх и, утешая себя мыслью, что выучить язык самостоятельно невозможно, мы бросали эту затею. Сегодня мы разберемся, насколько были правы, следуя внутреннему голосу.

Как говорится, если сильно захотеть, можно в космос полететь. Однако без специализированной подготовки на борт космического корабля можно попасть разве что с экскурсионной группой. Насколько серьезно обстоят дела с изучением иностранного языка? Разобраться в вопросе нам помогут люди, сталкивающиеся с ним ежедневно. Итак, первое мнение. Думаю, никого не удивит, что преподаватель иностранного языкаа с 18-тилетним стажем высказался против домашнего обучения. Однако в нашем случае важен момент аргументации.

Евгений Морозов, доцент кафедры романо-германской филологии и перевода МГТУ (стаж преподавания немецкого языка 18 лет): 

— На мой взгляд, иностранный язык, как и любая наука, будь то математика, русский язык и др., требует к себе очень серьезного отношения. И вообще приходит кому-то в голову идея: «А давай-ка я сяду и выучу самостоятельно эту самую математику или научусь профессионально петь. А с чего начать? Куда прийти, каков мой конечный результат?». Вопрос в том, можно ли самому выучить иностранный язык, не очень корректен, поскольку есть много разных «если». Если начинать, вернее, продолжать изучение после школы, то азы уже заложены. И когда присутствуют очень большая мотивация и усердие, то продвинуться в изучении можно самостоятельно. Смотря на какой уровень и для чего это нужно. Просто для себя, чтобы читать литературу на иностранном языке или съездить за рубеж и заказать гостиницу? При этом речь идет, как правило, о европейских языках, структура которых во многом схожа. Если же вы хотите уехать на историческую родину или просто в Европу и знаете уже множество иностранных слов, то пользоваться правильно этими словами не всегда получается, и любой «местный» всегда распознает в вас иностранца. Если же стоит задача получить престижную профессию, связанную с использованием иностранного языка, то простого самостоятельного «домашнего» изучения уже будет недостаточно. Язык – это система, от самых азов до последнего грамматического правила. Учитель – это тот человек – специалист, который знает, с чего начать и к чему прийти, и знает, как сделать это качественнее и быстрее, объясняя скрупулезно каждое правило. От того, что мы владеем русским языком, совершенно не означает, что мы можем ему научить. Сядьте и задайте себе еще один вопрос: «Все, хватит, завтра же уезжаю в королевство Камбоджа и начинаю учить кхмерский язык! А ведь это один из самых распространенных аустроазиатских языков, и на нем говорят более 90 миллионов человек. А с чего начать? А там еще разные ветви, и, наверное, в нем не все так, как в европейских. Ну что, готовы к самостоятельному изучению кхмерского, ветвь мунда?». Если отвечаете для себя положительно и самостоятельно садитесь за учебник, то вы большой молодец. Но с преподавателем легче правильно подобрать учебник, освоить произношение, структуру языка, основные правила грамматики, погрузиться в языковую среду. Поэтому мой совет – учите иностранный язык с учителем. Это будет быстрее, профессиональнее, качественнее.

Что ж, по мнению Евгения, разные цели требуют разного пути. А как считают его студенты? Чем-то же мотивировано поступление на факультет иностранных языков.

Айнура Мамакова, студентка 4 курса Института ИФиИЯ, группа ФЛПЛб 12-2 (профильный язык-английкий, второй-французский): 

— Тем, кто решил начать изучение иностранного языка с нуля, необходима помощь опытного педагога, по крайней мере, на первых порах. Новички, как правило, теряются, не знают, с чего начать и где брать хорошие учебные материалы, недооценивая или переоценивая свои способности. Каждый язык имеет свою специфику. Обычно самый сложный этап – изучение грамматики. Освоить ее самостоятельно довольно непросто. Преподаватель сможет грамотно распределить учебную нагрузку, в правильной последовательности выдать материал, уделит внимание слабым сторонам, сделает акцент на сложные или необычные языковые явления, а также будет оценивать знания по пройденной теме. К тому же, большинству людей просто не хватает силы воли и терпения для того, чтобы добровольно заставить себя сесть за учебники. Более того, у языка есть одно очень неприятное свойство: без постоянной практики через некоторое время вы многое забудете. Я считаю, что язык можно совершенствовать: читать книги, общаться с носителями языка, смотреть фильмы или передачи, расширять словарный запас. При наличии крепкого «фундамента», можно самому достроить надежное здание. Поэтому меня всегда удивляют люди, которые наивно полагают, что можно самостоятельно освоить язык за полгода. Если бы все было так легко, студенты языковых факультетов не изучали бы его на протяжении 5 лет. И, даже уделяя иностранным языкам столько времени, среди нас едва ли найдутся те, кто был бы уверен в своих знаниях на все 100%. 

В моем окружении нет людей, которые бы сами овладели иностранным языком, но есть те, кто сумел достичь впечатляющих результатов, занимаясь с хорошими педагогами.

Достаточно убедительно. Однако не стоит забывать, что чаще всего изучением языка самостоятельно занимаются люди, у которых есть определенная база, заложенная в школе. Тогда самостоятельные занятия приносят результат. Так считает наш следующий герой. Ознакомимся с его точкой зрения.

Александр Белобородов, студент 4 курса педагогического факультета ЮУГМУ (Южно-уральский государственный медицинский университет): 

— Я изучаю английский язык с 5-го класса, то есть с 9-ти лет, сейчас мне 20. Знакомство началось с того, что меня отдали в английскую школу, в которой я прозанимался 6 лет. Изначально у меня не было особенно целей на язык, ходил «потому что надо». Но уже скоро я начал менять своё мнение, следя за тем, как развивается мир, стал по-другому смотреть на английский. В английскую школу я ходил 3 раза в неделю, а занятие длилось 2 часа. Это послужило мне хорошей основой как и для школьных занятий, так и сейчас, когда я занимаюсь сам. Перестал ходить в 11 классе во время подготовки к экзаменам, и в течение года вообще не занимался языком. После поступления продолжил занятия, но делаю это уже самостоятельно, через популярные сервисы в интернете (Lingualeo, Дуолинго, Memrise). При наличии уже даже базовых знаний, не составляет труда совершенствовать свой уровень языка. Это удобно тем, что ты можешь заниматься в любое свободное время, достаточно иметь под рукой телефон, планшет или компьютер. В день я стараюсь уделять от 30 до 60 минут. На данный момент уровень моего английского — Upper-Intermediate. Этого достаточно, чтобы понимать речь, общаться с носителями языка. Я постоянно смотрю видео контент на английском, читаю новости, общаюсь с друзьями из других стран в чатах. И уверен в том, что сейчас каждый, кто действительно хочет выучить язык, может это сделать самостоятельно, рынок насыщен программами и возможностями, главное это иметь желание. 

Итак, мы рассмотрели все «за» и «против». Из вышесказанного можно сделать вывод, что выучить язык до разговорного уровня самостоятельно сложно, но возможно. Необходимо лишь желание! А потому мы продолжим развивать эту тему и поможем тем, кто ставит перед собой цель выучить язык самостоятельно. В следующем материале мы подготовим для вас наиболее популярные методики подготовки и полезные ресурсы. А пока можете планировать свой день с учетом нововведений и ждать следующей статьи.

 

Анастасия БАНДУРИНА

2 thoughts on “Сам себе репетитор

Добавить комментарий

Previous post Генератор удачной сессии
Next post Гастрономия по-студенчески