Причудливые завитушки: о том, чему можно научиться в МГК

Чем заняться среди недели? Чтобы это было интересно и увлекательно? Теряешься в догадках? Тогда тебе пора торопиться записываться на мастер-классы в МГК. И об одном из них я расскажу подробнее.

В понедельник, в рамках Уральской недели искусств всех желающих учили работать с джутовым шпагатом – особой крученой верёвочкой растительного происхождения. Занятие вела доцент кафедры художественной обработки металла ИСАиИ Галина Касатова. Сначала у меня совсем не было представления о том, что это. Получится у меня что-нибудь или нет. Мастер-класс неожиданно для меня проходил на втором этаже. Я спешила, чтобы занять место, но оказалось, что участников пока ещё нет и есть время внимательно всё рассмотреть.  На столе предметов не так много: пара прямоугольных дощечек с листами бумаги, скотч, карандаши, зубочистки, клей и джут. И именно моток этих ниток, как оказалось, был главным элементом.

С чего мы начинаем работу? Сначала на листе рисуем предмет, каждый изображает что-то свое. У меня получается кружка с завитками. После этого скотчем аккуратно заклеиваем дощечку. Теперь зубочистку обмакиваем в клей и проводим по контору, а дальше приклеиваем джут. Технология джутовой филиграни заключается в том, что один элемент выходит из другого и они соприкасаются.

Пока мы работаем, Галина Александровна говорит нам о том, что такое джутовой филигране и кому она будет по душе:

– У меня появилась мысль преподавать этот технику детям в школьном возрасте с пятых классов. Почему именно джут? Потому что он по своей структуре напоминает скрученную проволоку.  Он легко сворачивается, сминается. Из него очень легко создать те формы, которые подражают техники филигране, заимствуют ее элементы.  К тому же мы делаем из того, что доступно и недорого.

–Я выбрала джутовую филигрань, и потому что этот мастер-класс мы проводим на курсах повышения квалификации. Я апробировала его еще раньше, когда работала в школе. Джутовая филигрань подойдет для всех. Для детей – это развитие моторики, то для взрослых – саморазвитие. И вообще это для всех, кто заинтересован в творчестве.

Время за работой пролетает незаметно.  А Галина Александровна, между тем, рассказала о своем увлечении творчеством:

– Прикладным искусством я увлеклась еще в детстве, когда разрисовывала асфальт. Потом поступила в художественную школу, а позже в ВУЗ. В программу обучения входит все, например, станковая живопись. В течении времени где-то акцент идет на живопись, а где-то на творчество. В декоративно прикладном искусстве мне больше всего нравится работать с металлом и камнем. Эти два материала обладают такими свойствами, характеристиками и возможностями, которые позволяют сделать любой предмет.

Когда работа незаметно подошла к концу, Галина Александровна поведала о том, что можно сделать с готовым изделием. Оказалось, что их можно будет снять с основания, покрасить в любой цвет и использовать как самостоятельное украшение.  Не знаю, понравиться ли вам поделка подобного плана, но, на мой взгляд, – это просто хорошая возможность  научиться хоть что-то делать своими руками. Твори и совершенствуйся вместе с нами!

Екатерина БЕЛОВА

Добавить комментарий

Previous post «Швеция фаворит? Не думаю»
Next post Топиарий – что это такое и с чем его едят?