Топиарий – что это такое и с чем его едят?
Уральская неделя искусств прошла мимо Вас? А вы так и не посетили МГК? Тогда Вам повезло! Специально для Вас мы воспроизвели самый интересный мастер-класс из её программы.
Для начала, нужно прояснить: топиарий – это традиционное декоративное украшение, распространённое в флористике, а это значит, что его не едят. Но, в нашем случае, он очень вкусно пахнет и представляет собой дерево из кофейных зерен.
Что нам понадобиться:
- Кофейные зерна
- Клеевой пистолет
- Патроны (для пистолета)
- Заготовка папье-маше (в форме шара)
- Карандаш обмотанный веревкой
- Горшок
- Немного цемента
- Золотая акриловая краска
- Кусочек губки
- Бусины, бантики, тимьян
Сначала мы разводим цемент и заливаем его в горшок, и вставляем в смесь карандаш. Ждем, когда цемент подсохнет. Далее мы соединяем папье-маше и у нас получается такая заготовка:
А теперь приступаем к самому интересному: мы должны приклеить зерна к нашей заготовки. А делаем это следующим образом: начинаем мы с верхушки, именно туда приклеиваем первое зернышко, только помнить нужно, что мы клеем обязательно выпуклой стороной к низу и ставим зерна как можно ближе к друг другу!
Смотри как у нас получилось:
Вот мы и подходим к завершению!Теперь мы меняем способ приклеивания и делаем наоборот, то есть приклеиваем плоской частью к заготовке.
Когда все зернышки мы приклеили, то переходим к стадии декорирования нашего топиария. Для начала берем губку и смачиваем её в акриловой краске, и легкими движениями наносим краску на готовое изделие. Ждем несколько минут чтобы краска подсохла.
А теперь даем волю фантазии и украшаем на свой вкус! В нашем случае это были: тимьян, бусины и бантики.
Делайте топиарий по нашей инструкции и отмечайте нас в инстаграмм!
текст: Елизавета ШИРШОВА
фото: Кристина ФОМИНЫХ