«Швеция фаворит? Не думаю»

Здравствуйте, дорогие друзья и любители спорта! С вами снова Богдан и серия обзоров к приближающемуся Чемпионату мира по хоккею среди юниоров до 18 лет. Сегодня мы поговорим о странах-участницах нашей группы, а точнее об их хоккейных системах и шансах на выход из группы и победу в турнире.

Итак, начнем с главного фаворита нашей группы – сборной Швеции. У Швеции очень продуманная и жесткая система, все школы в стране платные и их намного больше, чем в России. Школы выпускают настоящих профессионалов своего дела, и родители, отдающие своего ребенка в хоккей, на 100% будут уверены, что он получит хоккейное образование высокого качества. Хочу поделиться мнением человека, чей ребенок играет в хоккей в шведской команде и учится в шведской школе чуть больше года: «Предложение учиться и играть в шведской академии вовсе не странно. Население намного меньше, чем в России, а хоккейных клубов хоть отбавляй. При этих клубах существуют академии. Но детей физически не хватает. Если дети не имеют вид на жительство, то они обучаются платно, да и вообще хоккей в Швеции платный. Но все честно, по крайней мере никто не предъявляет тебе никаких денежных претензий при переходах до 18 лет. Сколько хотят, столько и переходят. Главное, чтобы игрок чувствовал себя хорошо. Это обязательное условие. Если ребенок начинает обучаться в шведской школе (гимназии), ему выделяется индивидуальный преподаватель по шведскому, 6-8 часов в неделю. Мой ребенок начал свободно общаться через полгода. Надо понимать, что шведское образование дает доступ ко всем учебным заведения Европы и Америки, если вы имеете хорошие оценки, хотя русское образование глубже в точных науках. Но кому это надо? Чем шведы и пользуются, многие уезжают в Америку. Играют и учатся в зависимости от своего уровня подготовки в обеих областях. Русским игрокам тяжело адаптироваться к шведскому менталитету. В частности, быть добрым по отношению к товарищам по команде. Убирать за собой везде и всегда (раздевалка, столовая и т. д.). На тренера не надо обижаться! С ним надо разговаривать и сотрудничать. “Hedemora” — довольно известный клуб. Уровень надо приезжать и самим смотреть».

Франция – не сказать, что является очень сильной хоккейной державой, но пара-тройка хоккеистов хорошего уровня там все-таки имеется. Те самые Йоанн Овитю и Стефан Да Коста. Последний, думаю, известен всем читателем – он совсем недавно играл за столичное ЦСКА в нашей Континентальной хоккейной лиге. Но, как известно, два-три игрока не поднимут спорт в стране. Из интервью тренера Алексея Макеева: «На самом деле и клубов профессиональных во Франции не так много, и, самое главное, детские школы тоже больше любительские. Все катки финансируются за счет государства, и бюджет этих школ обычно не такой большой. Поэтому зарплаты хватает только на одного профессионального тренера. Поэтому очень часто идут дополнительные средства за счет взносов родителей. Франции все это, как я уже сказал, больше именно в любительском варианте». Вообще я считаю, что о Франции долго говорить и не стоит.


Беларусь – сильные, мощные ребята, обладающие хорошим потенциалом, вполне себе могут навязать борьбу тем же французам. Но при всем этом у них недостаточно мастеровитая команда, чтобы обыгрывать команды уровня Чехии, Швеции или России. Хоккей в Беларуси оценил ее президент Александр Лукашенко следующим образом: «Мне говорят: “Ах, мало платим хоккеистам! Они все поедут”.  Слушайте, кому наш хлам нужен? Вот они в чемпионате Беларуси выступают. Асташевич приходит, у него руки дрожат, хоть сам хоккеист: «Они разъедутся». Ну пусть едут! Уже Шапиро понял, что они никому не нужны. Нам надо обращать внимание на тех и поддерживать тех, кто уедет и результат дает. Так мы и готовы их поддерживать. И поддерживаем! И платить деньги будем немалые». Лукашенко понимает, что хоккеисты в его стране имеют не совсем высокий уровень и мало кто уезжает за границу, поэтому такая ситуация с хоккеем в Беларуси.

Чехия, наряду со Швецией и Россией, является фаворитом нашей группы. Европейская точность, техника, скорость – это все описывает чешских хоккеистов. Со слов Ярослава Томаса: «Это связано с тем, что после исчезновения Чехословакии новообразованная хоккейная команда Чехии получила несколько золотых медалей. С 1999 по 2001 год чешские хоккеисты три раза подряд выигрывали чемпионат мира. Это, конечно, помогло хоккею заслужить еще большую популярность как в самой Чехии, так и за границей. С тех пор чешские игроки начали участвовать в NHL, где пользуются хорошей репутацией. Самым знаменитым из них является Яромир Ягр, которого еще неизвестно когда кому-то удастся превзойти. Стоит назвать имя Патрика Элиаша, но, конечно, есть и другие примеры. Все это помогло чешскому хоккею добиться признания в мире».

В заключение хочу сказать, что все команды сильные и плохих команд на главном турнире нет. Поэтому нашей юниорской сборной во любом случае будет очень сложно на этом турнире. А нам остается пожелать удачи нашим молодым талантам и с нетерпением ждать главное событие молодежного хоккея!

Богдан ХАРЧЕВНИКОВ

Добавить комментарий

Previous post «А мы двигаемся дальше»
Next post Причудливые завитушки: о том, чему можно научиться в МГК