Пс, парень… Не хочешь ли немного приобщиться к высокому?

С 4 по 14 апреля в  Магнитогорске проходила «Уральская неделя искусств». Что она из себя представляет? Произведения какого рода и качества украшали МКГ в течение десяти календарных дней? Ответить на эти и некоторые другие не менее интересные вопросы нам поможет обзорная экскурсия по выставке.

У Иоанна в начале было Слово, а у МКГ – декоративно-прикладное искусство. А потому и первый зал, который мы посетили, – это зал декоративно-прикладного искусства. Здесь посетители могут ознакомиться с работами различных уральских умельцев в таких сферах как шитьё, лепка, резьба, обжигание, роспись валяние и пр. Выглядят ли эти работы красиво? В основном, да. Выглядят ли эти работы удивительно? Безусловно, нет. Чувствуется старание, чувствуется прилежность, но не чувствуется авторский взгляд, не чувствуется нежданно сошедший на скульптора при виде шматка глины инсайт. «Новый год с Пикассо» – это, конечно, штука занимательная, но она вылетает из головы стоит вам только отойти на пару метров, чтобы рассмотреть красиво нарезанные камушки. И так со всем, что можно найти в зале декоративно-прикладного искусства. Но всё-таки даже самое выражение «декоративно-прикладное» звучит как-то уныло и без творческого запала. Быть может, в следующем зале нас ждёт нечто более впечатляющее? Благоразумнее ведь оставить самое интересное напоследок.

Во втором зале были выставлены работы заочных участников конкурсной программы выставки. Здесь посетители могли наблюдать фотографии творческих работ, разбитые на несколько блоков в зависимости от вида искусства: графика, живопись, декоративно-прикладное искусство, компьютерный дизайн, дизайн интерьера, компьютерная графика, дизайн костюмов и, собственно, сами фотоработы. Опуская всё прочее, стоит обратить внимание, конечно же, на фотографии. Их здесь не так много, но они определённо заслуживают внимания. Ничего сногсшибательного здесь тоже нет, зато есть более-менее неплохо подобранные композиционные решения и какие-никакие попытки в сюжет.

Закончив с фотографиями, мы поднялись на второй этаж, где расположены третий и четвёртый зал. Раньше при организации Уральской недели искусства один зал отводился под работы профессиональных художников, а второй – под любителей. На этот раз в одном зале расположены живописные произведения, а в другом – графические. Потому посетители могли наблюдать рядом работы уже заработавших себе на имя солидных дяденек-живописцев и только начинающих свой творческий путь юных рисовальщиков.

Сначала мы посетили зал живописи. И тут, надо признать, стали попадаться действительно занимательные работы, которые, впрочем, всё равно чередовались с небрежной мазнёй второкурсников-живописцев, выдаваемой за мегапретенциозное элитарное искусство. Претенциозность – это вообще черта большей части выставленных работ. Некоторым она явно идёт на пользу, другие от неё становятся только глупее. Но от этого контраста между хорошими, среднячковыми и откровенно плохими работами выставка в целом только выигрывает. Это создаёт ощущение целостности: отличная работа становится ещё красивее, если окружить её бездарной мазнёй. Не то что бы представленные картины можно было назвать бездарной мазнёй, просто сам формат конкурса подразумевает участие в нём определённого числа художников не по призванию, а по профессии.

И закончили обзорную экскурсию мы посещением зала графического искусства. В целом, здесь справедливы те же замечания, что и в зале живописи, но с парой оговорок, вроде того, что в этом зале оказались (каким образом – не знаю) сделанные по шаблону рисунки пони, которыми обычно занимаются девочки 12 лет, когда им нечего делать. Не то что бы я посмел подумать что-то плохое о рисунках пони, но они – это совсем не то, что ожидаешь увидеть на выставке в художественной галерее.

Закончив с экскурсией, мы имели возможность ещё некоторое время потратить на разглядывание выставочных работ. И, пройдя весь экскурсионный путь в обратном порядке, я ещё раз хорошенько присмотрелся ко всем выставленным работам и даже пришёл к выводу, что, несмотря на все мои придирки, в целом впечатления от похода в МКГ остались положительными. Местным работам не хватает той особой утончённости, которая, как я считаю, и делает работу художника произведением высокого искусства, но в них определённо чувствуется старание и желание сделать что-то «на уровне». Кроме того, Уральская неделя искусств значима и просто как одно из немногих мероприятий, благодаря которому люди за относительно небольшую цену могут увидеть столько всего разного, среди чего находятся и вполне себе интригующие произведения. Поэтому, несмотря на все претензии, Уральская неделя искусств – это хороший выбор для досуга, особенно для тех, кто подобно мне не является большим знатоком искусства и живописи.

[aesop_gallery id=»33959″]

Константин Морозов

Добавить комментарий

Previous post Скорая помощь твоему гардеробу
Next post Для тебя ли счастье?