Все люди — актеры.Как социальные сети меняют нашу жизнь

Интернет совершил революцию в жизни человека. Инновационный эксперимент с космическими амбициями произвел фурор куда большего масштаба, чем можно было представить — “всемирная библиотека” переросла замысел своих создателей и превратилась во всемирную паутину, окутавшую всё информационное пространство современности и более того, стала влиять на ткань реальности, перекраивая человеческую психологию.

Когда Facebook был еще маленьким, то есть находился лишь в голове Марка Цукерберга на уровне задумки, всё было достаточно просто — планировалось организовать пространство для общения ребят с одного колледжа. Но всё оказалось несколько сложнее, и сейчас речь далеко не о простом опенспейсе для коммуникации. Социальные сети — это вторая жизнь современного homo sapiens, следующий этап в путешествии от равнин Северной Африки до каменных джунглей мегаполисов — сетевой, информационный мир, где люди радуются и страдают, борются и сотрудничают, живут и умирают. Интернет открыл новую страницу в жизни человечества, которая будет заполнена тотальной коммуникацией и тут, как и полагается согласно социальной динамике, не обойтись без психологического сдвига. Прежде личное и малооткрытое становится всеобщим достоянием, причем без какого-либо принуждения со стороны. Страничка в соцсети, будь то Инстаграм или Твиттер — это уже не просто какой-то дневничок для вас и ваших друзей, но и поле деятельности современного социального субъекта, инструмент как для него, так и для Другого. Рекрутеры, просматривающие соцсети перед устройством на работу или тюремные сроки за лайки и репосты — не первое и не последнее влияние, которое оказывает Его Величество Интернет.

Социальные сети делят жизнь на реальную и виртуальную, но как и в случае с другими общественными явлениями, не стоит забывать, что любое разделение в системном поле общества — это лишь иллюзия разума, удобная для теоретического рассмотрения, не более. Виртуальность стала частью реальности и влияет на нее не хуже любого другого обстоятельства, а со временем даже, пожалуй, и сильнее других. Страница Вконтакте и Инстаграм — это сцена, где одинокий актер старается для всех и никого. И даже сильный и непобедимый титан одиночества с самых окраин анонимных форумов, ступая на скользкий путь интенсивной социальности,незримо принимает неписаные правила игры, провокативно заполняя свою страницу знаками антисоциальности (пустыми аватарками или картинками, провокационными постами и тому подобное). Всё это является не победой над, как кажется этим мнимым отшельникам, “глупыми” людьми, молящих других о лайках, а просто игрой на иной стороне поля. В конце концов, даже в математике нет на самом деле операции вычитания — только сложение с другим знаком.

И эта психология неистребимо вшивается в интеллектуальный код всё раньше. Для людей подрастающего поколения — это уже неотъемлемый антураж жизни, а достижения на виртуальном поприще — настоящие жизненные приобретения, особенно с современной возможностью конвертировать лайки (при определенных обстоятельствах) в реальные денежные знаки — кивок в сторону блогеров. И никакие антиутопии, рисующие ужас виртуальности от “Матрицы” до “Первому игроку приготовится” не показывают действительной перспективы: ведь если очистить всё это от гротеска художественных произведений, они рисуют то, что уже давно было — человек vs виртуальность как доминанта. Более того, есть в этом что-то луддитское: война с чем-то внешним — вечные роботы и злые корпорации, старающиеся нас поглотить, уничтожить, подчинить. Люди против технологий, отбирающих жизни. Однако противостояние похоже на некую сказку о Добре и Зле, где остаться должен только один. Реальность же оказывается прозаичнее — виртуальность уже и есть жизнь, и гаджет для нас главный в ней орган, от которого не спасут никакие “сетевые детоксы” (вроде оставления соцсетей в покое на пару недель, отдельная ирония, что такие челленджи предлагают именно в Инстаграме), потому как главный урок — спасать всегда было некого, и самое главное — не от кого, потому как этого цифрового монстра под кроватью родило наше собственное бурное воображение (и, возможно, определенные конъюнктурные соображения). А значит, нет никакого врага и никакого противостояния и нет никого, кроме нас самих. И наших лайков. Неплохая цитата, кстати, можно и запостить.

Полякова Анастасия

Добавить комментарий

Previous post Депрессия: как помочь себе?
Next post Человек-искусство