Типы преподавателей и подходы к ним

Сегодня я расскажу тебе о типах преподавателей, которые есть в каждом универе и подходах к ним. Больше у тебя никогда не возникнет проблем в плане учёбы, отношения со своими педагогами улучшатся, а твои одногруппники будут тебе даже завидовать.

Первый тип – говоруны. Преподаватели, которые говорят абсолютно на любые темы, кроме своего предмета. Они и жизни научат, и похваля, и побранят. И первую мировую обсудят, даже если их дисциплина вообще далека от истории. Но студенты любят их за искренность.  Периодически они честно сворачивают на тему лекции, но мысли стремительно уносят их в другую сторону. В конспектах у их учеников написана только дата и тема, а дальше все как в тумане.

Подход – наслаждайся их интересными историями и прислушивайся к советам опытного человека. А по предмету можешь и дома сам почитать.

Второй тип – русская рулетка. Никогда не знаешь, что ожидать от этих преподавателей. Когда думаешь, что знаешь их предмет на отлично — они валят каверзными дополнительными вопросами. А когда вытаскиваешь незнакомый билет — помогают тебе, как могут, и ты прекрасно все сдаешь.

Подход – расслабься, но предмет всё равно хорошенько учи. Не надейся на одну только удачу, но про пятачок под пятку тоже не забывай.

Третий тип – друзья студентов. Их обожают всееее ученики. Они и предмет свой отлично объясняют, и в жизни всегда помогут. В свободное время от пар делятся разными историями из своей жизни. Но могут и во время пар отвлечься, чтобы рассказать, что прочитали сегодня в Интернете, но ловко привязывают это к теме лекции. Они есть в социальных сетях почти у всех студентов и любят там с ними переписываться.

Подход – цените таких преподавателей, не обижайте их. Ваша несделанная домашка или наглое поведение на самом деле их обижают, просто они об этом почти не говорит.

Четвертый тип – человек настроение. Если у них нет настроение, то они испортит его всем, пара пройдет ужасно, они ко всем будут придираться, требовать идеального ответа на реально сложные вопросы. Ох, а если ты начнешь еще доказывать свою правоту, то всё…пиши пропало. Они на дом зададут такоооое количество домашки, что делать её до конца учёбы в универе придется. А вот если наоборот – у этого типа преподавателей нереально хорошее настроение, то они простят любую шалость. Будут всю пару хвалить тебя и твоих одногруппников, а по итогу поставят всем отличные оценки и отпустят домой без домашней работы.

Подход – научиться определять заранее их настроение и стараться не попасть под горячую руку. И если с настроением всё супер, то пользоваться моментом и бежать исправлять плохие оценки, которые они вам наставили, пребывая в негодовании.

И завершающий, пятый тип – я тебя не слышу. Обычно такие преподаватели не учат, а вещают. Они настолько искусно говорят о своем предмете, так трепетно любят свою работу, просто уходят головой в свой рассказ, что порой не замечают вопросов от студентов.

Подход – все вопросы задавать после лекции, когда преподаватели все-все рассказали, что хотели. Только не забывай, что после твоего вопроса, они начнут вновь очень красноречиво, очень долго тебе все объяснять. Поэтому не советую задавать вопросы под конец пары, а то перемене придется сказать – пока.

Ну что же, наверняка в твоей жизни встречался хоть один подобный тип преподавателей. Теперь то ты точно знаешь, как и к кому найти подход.

Светлана Яковенко

Добавить комментарий