Люди должны бороться за правду

Есть супер-женщина, а есть девушка-борец за правду! И это — Рузанна Туко. Своим примером она доказала то, что нужно бороться за справедливость.

• Привет, Рузанна! Расскажи о своём детстве, о семье.
  • Моё детство было очень активным и динамичным в плане задач, которые я перед собой ставила. Помню, что быстро пришла к сознательности, довольно быстро повзрослела. Я считаю, что это связано с тем, что родители уделяли мне очень много времени и постоянно со мной разговаривали, как со взрослым человеком. Очень много времени проводила на скамейке около своего дома, рядом с пожилой соседкой, ветераном ВОВ, у которой просто неимоверное количество заслуг. Она всегда была для меня каким-то героем, а также близким и родным человеком. Мы с ней очень много общались на различные темы, но больше всего говорили о войне. Она рассказывала, что нет ничего хуже этого страшного слова, а самое главное — это мирное небо над головой. Я её учила по-тихоньку адыгейскому языку, а она меня — немецкому.
    Помню и то, что хотела сделать счастливыми своих родителей. Мне постоянно говорили, что учёба — это очень важно. Объясняли, что самое главное — это то, что у тебя в голове. Твердили, что если я буду учиться, то передо мной будут открываться двери, то, что я смогу добиться каких-то высот. Знаете, деньги сегодня есть, а завтра их уже нет. Самое главное богатство, которое никто не сможет забрать — это ум. Благодаря знаниям всегда можно заработать денег. Помню, как мама говорила: «Мечтаю, чтобы моя дочка получила золотую медаль, а я стояла и гордилась ею». Для меня было одной из целей на тот момент, чтобы родители застали тот момент, когда их дочь получила медаль. Это было очень важно.
    Лет с 5-6 я начала петь. Конечно же, родители меня поддерживали во всех моих начинаниях, причём максимально: они могли отвезти меня куда угодно, потратить огромное количество своего времени. Я им за это бесконечно благодарна. Начала петь, мне писали песни, которые исполняла только я, делали аранжировки. У меня получалось. Потом и сама начала писать. Семья у нас творческая. Мама очень красиво поёт, дедушка пишет стихи, песни, играет на различных инструментах. У него даже есть сборник. Между прочим, в адыгейской литературе есть книжка и мы как-то проходили стихотворение, написанное им. Папа тоже поёт, играет на гитаре. Все мы любим музыку, эту атмосферу. Так случилось, что у меня неплохо получалось петь. И мне это нравилось, и люди вокруг меня всячески в этом поддерживали, я даже клипы снимала. Быстро набрала популярность, выступала со звёздами Кавказской эстрады. Мы объездили весь юг. Помню, что меня не раз просили выйти снова на сцену, это правда. Эти воспоминания сильно греют мою душу. Сейчас я стараюсь вернуться в музыку, не хочу бросать то, к чему у меня лежит сердце. Также у меня есть младший брат. Я считаю, что он намного лучше меня: всё очень быстро схватывает и, Дай Бог, далеко пойдёт.
  • Почему ты выбрала медицинскую специальность, а не вокальную?
  • У меня есть такая черта: я всегда хочу кому-то помочь. То есть это моя личная необходимость. Мне надо что-то улучшать, какие-то действия производить. Я убеждена, что нет ничего благороднее, чем спасать людей, помогать преодолевать какие-то сложности со здоровьем. Это важно. У меня был дядя, с которым я не имела родственных связей. Он был, как второй папа. Я его очень любила. Он умер от рака, это сильно на меня подействовало. После этого я решила, что хочу быть врачом.

А музыкой можно заниматься параллельно. Я даже сейчас кое-что записываю. Времени на это у меня очень мало, но стараюсь его выделять.

• Какие качества являются для тебя основополагающими в человеке?
  • Первое качество — это добрый нрав. Мне кажется, что это очень важно. Злых людей много, но уверена, что эти люди способны измениться, если подарить им немного любви и тепла. Я в это верю. Люди становятся агрессивными только по причине каких-то сложностей в жизни. Очень редко можно встретить человека, который несмотря ни на что всё равно держит в своём сердце добро, хранит его и делится им. Такими людьми нужно дорожить.

Второе качество — это смелость внутри. Я люблю людей, которые могут сказать то, что они думают на самом деле, могут позволить себе идти своей дорогой, не будут меняться под влиянием какого-то человека. Люблю честных и тех, кто готов бороться за то, что ему важно. Сейчас люди все чего-то боятся. Если бы этого не было, то у нашей страны была бы лучшая жизнь.

Третье качество — это трудолюбие и вера в себя. Знаете, говорят, что вода точит камень. Это на самом деле так. Мы можем посмотреть, что многие люди, которые добились успеха — это не люди, у которых был талант и они ничего не делая в своей жизни пришли к чему-то, это те, кто проходят через трудности. Человек, который несмотря ни на что старается и говорит: «Не получилось, получится в следующий раз», и верит в свою мечту, в свои цели, в то, что он сможет чего-то добиться, который не разочаруется в себе, тот и добивается успеха. Многие сомневаются в себе, но это проходит. Человек, который немного погрустит и вопреки всему продолжит идти дальше — это человек, достойный уважения.

• Чего не приемлешь в поведении близких тебе людей?
  • Предательства. Если человек мне близок, то я максимально стараюсь сделать его жизнь счастливее. У меня нет каких-то границ. Я честно и со всей душой отдаюсь любым своим отношениям. Бывает, что я делаю очень много добра для человека, но он этого не ценит. Я не терплю такого. Также не люблю, когда нарушают мои личные границы, пытаются подорвать мою веру в себя, когда не поддерживают мои цели и мечты. Я принимаю конструктивную критику, когда человек пытается улучшить меня в чём-то, показывает ошибки, объясняет, что здесь я не права, аргументируя своё мнение. К таким людям отношусь с благодарностью и прислушиваюсь. Но когда человек просто так меня критикует, я этого тоже не понимаю. Я не приемлю, чтобы близкие люди не поддерживали меня в трудные времена. То есть в любых отношениях, если человек тебе реально родной, то ваши отношения строятся на фразе «И в радости, и в горе». Если за меня не могут порадоваться, не могут поддержать в трудную минуту, то для меня это равносильно предательству. Также не люблю людей, которые сплетничают, много говорят.

В июне 2017 года произошёл случай, который изменил жизнь Рузанны. Мы решили об этом не рассказывать, а просто напомнить одним видео.

• Как изменилась твоя жизнь после того резонансного случая?
  • Я стала ответственнее. Теперь за моей жизнью следят люди. Недавно мне написал отец маленькой девочки, которую назвали в мою честь и сказал: «Пускай она будет умной, красивой, хорошей, такой как ты». Я понимаю, что на мне лежит ответственность, нельзя сходить с пути, по которому иду. Жизнь у меня осталась прежней. Должна сказать спасибо всей этой ситуации, потому что я стала намного сильнее: прошла через эту информационную мясорубку, когда в течение 5 минут тебя обожествляют и в то же время желают смерти. Теперь меня намного труднее сломить. Также хочу поблагодарить СМИ, так как моя безопасность в тот момент была определена масштабом ситуации. Закончилось всё так благоприятно только потому, что меня поддерживали люди.
  • Жалеешь ли ты о том, что пошла на это?
  • Я не жалею о свершившемся и в принципе стараюсь этого не делать. Ничего исправить невозможно. В том, что я сделала нет ничего плохого, я просто сказала правду. Однозначно, это был трудный путь. Сложно было морально пережить, но я благодарна этой ситуации, так как она сделала меня взрослее. Есть люди, которые берут пример с моего поступка и делают то же самое. Возможно, это не так масштабно, но ко мне прислушались. Люди должны бороться за правду. Только так будет чиста совесть человека. Мне кажется, что если бы я подавила в себе все эмоции, всю обиду, всё правдолюбие, если бы промолчала, то пожалела бы 100%.
  • Как ты относишься к ситуации в мире? Соблюдаешь ли самоизоляцию?
  • Я уже почти месяц сижу дома и никуда не выбираюсь. За всё это время один раз, ночью, мы с мамой выходили подышать свежим воздухом. У нас закрытая территория, это возможно. Людей там не было. Я соблюдаю самоизоляцию, потому что несу ответственность не только за себя, но и за тех, кто меня окружает. Люди, далёкие от медицины, возможно, не понимают всего происходящего или не хотят в это верить. Я знаю обо всём изнутри и не хочу подвергать никого опасности. Самое главное в этой ситуации — это личная ответственность каждого человека. Сидеть дома — это самое правильное, что мы можем сделать, чтобы и самим не заразиться, и не подвергать опасности близких. Я бы хотела, чтобы люди сейчас не гуляли, ведь здоровье важнее всего.
  • Для тебя карантин — это время застоя и кризиса или время для саморазвития?
  • У меня продолжается дистанционное обучение в Университете. Сейчас появилось больше времени для саморазвития. Иногда я ленюсь и просто качаю фильм, который давно хотела посмотреть. Ещё читаю книги. Недавно смотрела онлайн-видеоурок «Как научиться играть на гитаре?». Даже песню я записала на диктофон, а мой друг её свёл. Получилось вполне симпатично. Я пытаюсь вытянуть максимум из этого времени. Сейчас у нас его много. Мы можем развиваться, становиться лучше. Именно поэтому я не хочу тратить это время впустую.

Мы полностью согласны с Рузанной. Хотелось бы, чтобы таких людей, как она было намного больше в нашей стране. А ей желаем удачи и всегда гнуть свою линию.

Виталина Рябиченко