«Четыре века — одно лицо»

Каждый из нас знает маску анонимуса, которую ежедневно можно увидеть в социальных сетях, на улице, может, кто-то лично является владельцем этой маски. Так или иначе, большинство людей воспринимает это явление как повод для шутки, который завирусился в Интернете и превратился в современный мем.

маска-анонимус ждёт своего владельца.

История интернет-мема уходит далеко в прошлое. В Англии в 1570 году в городе Йорк рождается мальчик, которого назвали Гай (Гвидо) Фокс, именно он станет самым популярным участником неудачного Порохового заговора в 1605 году. Гай Фокс был рожден в дворянской семье, получил отличное образование и не нуждался в деньгах. Он не был главой заговора, не был инициатором покушения на короля, но ему доверили зажечь фитиль. Порох, который находился в помещении под палатой лордов, должен привести к смерти всех людей, находящихся в палате. 5 ноября 1605 года Фокса задержали в месте, где он должен был поджечь фитиль. Неудачливого заговорщика подвергли жестоким пыткам, в ходе которых он выдал всех участников заговора. За покушение на короля Якова I заговорщиков ждало самое ужасное наказание – смерть. Предполагалось, что смертников сначала повесят, но обрубят петли, когда они будут на волоске от смерти. После повешения участников заговора хотели частично выпотрошить, а в конце четвертовать. В день казни на первом этапе Фокс упал или намеренно прыгнул с эшафота, чтобы петля мгновенно сломала ему шею. Он сделал это, чтобы избежать других этапов ужасной казни.

Задержание Гая Фокса.

В 2003 году эта маска использовалась группой хакеров, называющих себя «Анонимус». Изначально «Анонимус» называли интернет-сообществом, которое действовало анонимно и скоординировано для достижения своих целей, как правило, ради развлечений. А позже, начиная с 2008 года, «Анонимус» ассоциируется с таким понятием, как «совместный хактивизм» . Они провели ряд протестов и других акций в ответ на цифровые антипиратские кампании. Эмблемой движения служит силуэт человека в костюме со знаком вопроса вместо головы, символизирующий анонимность и отсутствие лидера в группе.Видимо, название группировки стало тесно ассоциироваться с маской, поэтому она получила такое название.

группа хакеров «Анонимус»

В 2006 году вышла экранизация комикса «V – значит вендетта» с одноименным названием. Главный герой этого фильма носит маску анонимуса. Действие фильма происходит в Великобритании, где нет свободы слова, а люди подвергаются постоянной дискриминацией. Герой фильма — борец с несправедливостью, личность которого не раскрывается. Он ведет борьбу с тоталитарной политикой государства и, умирая, освобождает страну, становясь героем. После выхода фильма маска стала невероятно популярной в Интернете. Люди покупали маски в огромных количествах, делали мемы с ней в социальных сетях. Вскоре на смену ей пришли другие тренды.

фильм «V — значит вендетта»

Интересный факт: В Англии каждое 5 ноября проходит праздник «Ночь Гая (Гвидо) Фокса». По традиции люди выходят на улицу, разжигают костры и сжигают чучело Фокса.

празднование «Ночи Гая (Гвидо) Фокса».

В 2021 году маска анонимуса снова вошла в моду. Новая волна популярности не связана ни с фильмом, ни с группировкой хакеров – всё дело в постироничных мемах из TikTok. За несколько месяцев данная социальная сеть породила внутри себя целую вселенную с анонимусами.

Именно так, спустя 4 столетия, образ неудачливого заговорщика, в честь которого появится народный праздник, перерастет в обычный интернет-прикол. Подводя итог, можно сказать, что даже за обычной шуткой или пластиковой маской может скрывать многовековая история.

Добавить комментарий