«Поднимаемся с футбольного дна?»

Закончился сентябрьский отрезок отборочного цикла на ЧМ-2022. Сборная России по футболу провела 3 разных по характеру матча — невнятная игра с Хорватией, тяжелая встреча с Кипром и уверенная победа над Мальтой. Но каждый из них по-своему хорош и показал насколько сборная преобразилась.

Сборная России по футболу

1. Команда стала эмоциональнее

Атакующий и комбинационный футбол Карпина сменил черчесовский прагматичный автобусовский стиль. Конечно, игрокам не всегда удавалось выдерживать ритм игры, требующий высокий прессинг, чаще играть низом и забегать за спину соперника, в первую очередь, из-за не самых оптимальных физических кондиций футболистов, а во-вторых, банально сложно перестроиться к таким требованиям от тренерского штаба за те 2 дня, что у команды были.


«Хотел бы, чтобы команда прогрессировала по щелчку пальца – чтобы сразу все стали правильно делать. Но так не бывает, а без тренировок в сто раз сложнее, потому что у нас одни восстановительные» — сказал Валерий Карпин после матча отбора ЧМ-2022 с Мальтой (2:0)

Александр Ерохин

2. Новые герои

Вообще, состав сильно изменился: впервые в сборную были вызваны Александр Максименко, Михаил Осипенко, Сергей Терехова, Станислав Магкеев и Константин Тюкавин. Феноменально заиграл Ерохин, пройдя путь от футболиста-мема до лучшего игрока российского чемпионата; Захарян же, бесспорно, наше будущее — он был лучшим на поле в матче с Хорватией, имел 2 отличных момента, чтобы забить, а ведь пацану всего лишь 18 лет.

3. Научились не прощать ошибок соперника

Напомню, главными проблемами сборной Черчесова на Чемпионате Европы-2020, помимо состава (но об этом скажем далее), были плохая реализация моментов, в том числе сложность доиграть эпизод после ошибки соперника. Сейчас, благодаря высокому и активному прессингу, мы вынуждаем ошибаться противника и потом доводим голевые моменты до желанного для атаки результата. Показателен момент с первым забитым мячом в матче с Мальтой.

4. Правильный выбор состава

На одной из пресс-конференций Черчесов заявлял, что в сборную вызываются лишь игроки, находящиеся в оптимальной форме, но по факту так не было. Что мы видим у Карпина? Вызов главного голеодора нынешнего сезона Федора Смолова, что для

Черчесова было непосильной задачей, не были вызваны Сафонов и Дзюба, у которых на страте сезона совсем не идет игра.

Пускай эти матчи не были самыми лучшими, но важно понимать сейчас происходит становление новой команды, поэтому ей надо давать скидку на все-таки суммарно огромное количество брака за 3 матча. Однако об этом мы уже не вспомним к октябрьскому циклу, а результат останется: 7 очков из 9 возможных и ни одного пропущенного мяча.

А Валера – любовь, надежда и вера!

Добавить комментарий