«Нетворкинг» – (сущ.) нежелание работать

Бытует настойчивое мнение, что человек может, должен, обязан справиться со всем сам.
Особенно, когда это касается жизненных трудностей и ментальных проблем. «Ну-ка соберись». Нет, никто не отменял мотивацию. Но не заметили ли вы, как из мотиваций все перешло в какое-то карикатурное достигаторство? Лезь выше, пока верхушки не достигнешь. Это как в детстве: забираешься на верхушку дерева, а ведь там больше всего страшно. Там теряется равновесие. И ты думаешь: а зачем я вообще сюда забралась? Но не об этом.

Бытует мнение, что человек может изменить все сам, стоит ему только захотеть и что-то там осознать. И приплетают сюда не только житейские проблемы: онкология, психические расстройства, смерть. Это, мол, выбор человека. Так. Погодите. У меня было психическое расстройство. Мне никто выбор не предлагал, я не выбирала. Предмет между дискуссии чем-то духовным и рациональным.

Иногда человек не может справиться со всем сам. И знаете что? Это нормально. Никто не обязан справляться сам, когда ему невыносимо трудно. Когда исхожены все пути, открыты все двери, за которыми не было того самого выхода из этой темноты и боли.

Иногда нам нужен тот, кто подскажет, где включить свет. Кто-то, кто зажжет свечу, подаст в руки фонарик. Чтобы найти путь, построить маршрут к самому себе. Каждому человеку нужен такой человек. И это нормально. Человек — социальное существо. Социум есть для того, чтобы мы в нем
взаимодействовали. А мы забыли об этом. Пинаем друг друга, пинаем себя. Сами породили весь этот абсурд про достичь, пробить, собрать себя и фигачить.

Мы забыли о том, как это — беречь себя и своих близких. Обесценивают нас, обесцениваем мы. Других и себя. Кажется, мы совсем запутались в этой пучине перемен и трендов.

Каждый заслуживает помощи и поддержки, если в этом нуждается. Не стыдно сказать «я не справляюсь», «мне тяжело». Не позорно. Это не проявление слабости и безволия. Это проявление сострадания к самому себе. И тут тонкая грань. Мы стали называть ленью любое проявление
потребности в отдыхе. Приоритеты, многозадачность, многофункциональность.

О, этот хейт в сторону молодежи! Странные подростки, которые не верят в светлое будущее и не хотят детей. Страшные люди, которые хотят комфорта, безопасности и мобильности.
Пока измученные достигаторы тренируют силу воли и пытаются «просто перестать грустить» в периоды истощения, депрессии и жестких жизненных проблем, у нас наконец-то развивается культура психотерапии.

Не надо нам науки, психотерапии и баланса – только пинок посильнее, только хардкор.
Но поколение Z почему-то не понимает потребности в самомучении. РБК пишет про то, что за последние пять лет российский рынок антидепрессантов вырос вдвое. По данным II Всеобщего экспертного опроса по РФ через пять лет ожидается прирост количества психотерапевтов примерно на треть. Это значит, что растет спрос.
Мы наконец-то слезаем с безжизненной лошади под названием «сила воли» и учимся балансировать, рефлексировать и развязывать узелки в своей психике. Учимся есть вовремя и спать вовремя. Строить человеческий рабочий график, а не «2 часа на сон, остальное – на работу». Изучать самих себя.

Когда-нибудь культ успеха уйдет в прошлое. Но, наверное, не скоро.

Екатерина Осипова

Добавить комментарий

Previous post В Челябинске прошёл первый Большой Фестиваль Волонтёров
Next post Почему корейский сериал «Игра в кальмара» так популярен?