С любовью к спорту

Слова профессионала ценны, а слова тренера высшей категории — особенно, так как побуждает нас задуматься о достижении результатов в жизни, о том, что такое удовлетворение и удовольствие, о том, как переживать неудачи, как донести важное до человека, чтобы он смог превзойти самого себя. Вы узнаете и познакомитесь с удивительным тренером по спортивной аэробике –
Раисой Васильевной Букусовой.

Раиса Васильевна — руководитель представительства ЧРОО «Федерация спортивной аэробики и фитнес-аэробики Челябинской области»; старший тренер спортивной сборной команды Челябинской области по спортивной аэробике; тренер высшей категории; отличник физической культуры РФ; ветеран труда; спортивный судья всероссийской категории.

— Расскажите, как спорт пришёл в Вашу жизнь? Вам с детства нравилось заниматься? Или, что называется, «родители отдали»?

— Я училась в четвёртом классе, и к нам пришли тренеры из спортивной школы, набирали детей в спортивную гимнастику. Так и начала ходить. Мне безумно нравилось заниматься на брусьях и на бревне.

— Как проходил выбор высшего учебного заведения? Почему туда и каково было учиться?

— Мне было очень страшно ехать в Москву или Санкт-Петербург поступать в институт физкультуры, поэтому я поехала в город Фрунзе, который сейчас называется Бишкек. Учиться мне нравилось, и никогда не возникало трудностей.

Что было самое сложное в учебе? Вы были прилежной ученицей или больше тусовщицей?

— Сложно было, когда я сдавала плаванье — спасение утопающего. Мне попалась высокая лыжница из Новосибирска… Я ее должна была транспортировать, кое-как сдала. Я была самой прилежной ученицей!

— Вы чемпионка города Магнитогорск по спортивной гимнастике, так? Какими качествами должен обладать такой спортсмен?

— Это было в 1963 или в 1964 году. Сложно было на бревне делать элемент через плечо. Что-то я не рассчитала и упала на него прямо промежностью. Все замерли. Я лежу и думаю: «что лежишь, нужно ведь вставать». Четыре дня в институт не ходила после этого.
Спортсмен должен обладать силой воли. Он должен постоянно ставить себе цель. Например, я себе в 6 классе поставила цель, что буду тренером. Задачу поставила, я им и стала. Это была мечта с детства.

Можете дать совет, как не впасть в депрессию от поражения и не позволить голове слишком закружиться от победы?

— Нужно спокойно тренироваться и не бояться соревнований любого ранга, именно тогда уходит внутренний страх проигрыша. А если кружится голова от успеха, то это не спортсмен. Сегодня он победил, а завтра будет в луже. Есть взлеты и падения в любом виде спорта.

Что для вас спортивная аэробика?

— Спортивная аэробика — это смысл моей жизни. Не было бы этого вида спорта, я даже не знаю, чем бы ещё могла заниматься. Честно, и не представляю жизни без этого движения в спортивной аэробике.

— Вам 75 лет, и вы до сих пор тренируете детей разных возрастов. Как удаётся поддерживать такой хороший уровень преподавания?

— Любовь к этому виду спорта.

Устала, но думаю: «встань и делай вместе с детьми». Да, тяжело уже, в силу возраста, показывать какие-то упражнения, но в голове: «встань, сделай и покажи».

— Что для вас самое приятное в работе тренера по спортивной аэробике? А что, наоборот, раздражает и не нравится?

— Самое приятное в работе тренера — это, когда дети понимают тебя с полуслова. Дети, с которыми занимаюсь уже по 5-6 лет, способны понимать меня с помощью жестикуляции.

Взаимопонимание — это самое главное.

Не нравится, когда ребёнок невнимательно слушает задание тренера.

— Сколько лет вы уже работаете тренером по спортивной аэробике? Вы выпустили столько мастеров спорта, казалось бы, можно сидеть дома и не работать. Ради чего вы работаете?

— С 1990 года работаю тренером, получается, уже 32 года. Выпустила я 8 мастеров спорта по спортивной аэробике.

Работаю ради детей. Одни выпустились из спортивной школы, а другие подрастают. Куда я их брошу? Я для них, как мать. Мне их нужно поднять, путевку во взрослую жизнь дать, а потом уже можно уходить на пенсию.

— Как вы поддерживаете себя в форме? Какие советы можете дать молодому поколению?

— Сложный вопрос. Стараюсь подкачиваться в свободное время, иногда даже со своими детьми на тренировках.

В 2021 году, когда посадили на карантин, я за 3 месяца так поправилась. Когда работать начала, стала худеть. А дома закрывала холодильник, приучала себя не переедать и есть только в случае голода.

Совет: следите за питанием и не переедайте.

— Как проходит обычный Ваш день? Как отдыхаете?

— Каждый день проходит по-разному. В будние дни по утрам и вечерам тренировки, а в субботу и воскресенье можно и поспать.

— Какие у вас планы на ближайшее и не ближайшее будущее?

— Довести своих учениц до мастеров спорта.

— Тогда напоследок: какие главные ошибки людей в отношении собственного тела и духа? Что посоветуете, чтобы на долгое время сохранить здоровье?

— На мой взгляд, у людей не хватает силы воли. Они начинают правильно питаться, но силы воли хватает на короткий промежуток времени. Если вы не видите результатов, то поможет только регулярность и время.

А также, нельзя изнурять себя физическими нагрузками. Нужно заниматься для здоровья, а не для того, чтобы его погубить.

Евгения Руслякова, ИЖб-20-2