Друзья мои, прекрасен наш союз!

Наука – это коллективное дело. Да, безусловно, в мировой истории есть масса примеров, где ученые, делая опыты в своих кабинетах, создавали революционные проекты, совершали великие открытия. Но в большинстве случаев они использовали в своих трудах не только собственные мысли, но и пытались проанализировать суждения других деятелей. Поэтому, если мы не будем делиться своими размышлениями по тому или иному вопросу, то мы не откроем для себя что-то новое.

Так, с 19 по 20 октября в Магнитогорском государственном техническом университете им. Г.И. Носова состоялась конференция «Мировая литература глазами современной молодежи. Цифровая эпоха».

В очно-заочной работе конференции приняли участие 55 бакалавров, магистрантов, аспирантов и молодых исследователей из Магнитогорска, Гомеля, Москвы, Брянска, Воронежа, Екатеринбурга, Калуги, Липецка, Нижнего Новгорода, Орла, Уфы, Челябинска для того чтобы обменяться идеями, чувствами и концепциями видения культуры мира людей.

Участники мероприятия характеризовали вечные темы, сюжеты, архетипы, концепты в мировой литературе; цифровые проекты в гуманитарных науках; преимущества цифрового инструментария для филологического анализа; проблемы перевода; традиции отечественной филологии как основу развития цифровой филологии.

Символично, что конференция начала свою работу в особенный для каждого филолога день – день лицейской дружбы, позволяющий вслед за А.С. Пушкиным задуматься о неизменности важного в быстро меняющемся мире, необходимости встреч, объединяющих людей во времени и пространстве.

Современного филолога волнует не только суть самого текста, но и механизмы его формирования, проблемы мышления и речи, когнитивные аспекты литературного творчества. В программе конференции активно поднимается вопрос нового направления – Digital Humanities, цифровые гуманитарные науки. Интересно, что это симбиоз гуманитария и технаря. Он позволяет рассмотреть новые подходы к исследованию литературы с использованием цифровых технологий, компьютерных методов и моделей для обработки гуманитарных данных.

Например, раньше учёным приходилось тратить месяцы и годы жизни на работу в архивах, но благодаря коллаборации гуманитарных и технических знаний создана технология автоматического извлечения фактов из текста. Теперь историку достаточно сделать запрос: в каких сражениях численность войск была более ста тысяч? И он тут же получит ответ!

Важно взаимодействовать друг с другом: развивать идеи, цепляться за каждую нить истины, поддерживая исследовательские начинания и подсказывая новые решения научных задач.

Добавить комментарий

Previous post Иностранный язык как ключ к другим мирам
Next post Редакция Елены Шубиной или popcorn books? Что прочитать из новинок