Юные журналисты

В Институте гуманитарного образования 13 мая состоялся XII городской фестиваль школьных СМИ «Зоркое сердце». Мероприятие традиционно организуется кафедрой русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации.

«Зоркое сердце» – это фестиваль для ребят, которые наполнены творческими идеями, стремятся к развитию, готовы перенимать опыт профессионалов и обмениваться своим с ровесниками.

После пары лет карантинных ограничений праздник вернулся в очный формат. Как и прежде, «Зоркое сердце» проводилось в два этапа. На заочном жюри оценивало конкурсные работы юных журналистов. Ребята представили материалы различных форматов и жанров: от школьного телевидения и газет до репортажей и художественной прозы. Возможности для самовыражения были широчайшие: о себе могли заявить юные фотографы, дизайнеры, очеркисты, поэты. Каждая команда-редакция могла достойно представить своё творчество.

На очном этапе фестиваля школьникам предстояло встретиться с профессиональными журналистами и творческим коллективом кинематографистов, а также поучаствовать в мастер-классах, интерактивных лекциях, творческих мастерских. Особенный интерес участников вызывала профессиональная оценка конкурсных работ и награждение победителей «Зоркого сердца».

Площадки фестиваля были насыщенными: всего за один день ребятам удалось встретиться с действующими журналистами города и узнать много нового и интересного. Так, прошли творческие встречи с обозревателем газеты «Магнитогорский рабочий» Еленой Смирновой, корреспондентами телекомпании «ТВ-ИН» и ВГТРК «Радио-России» Евгенией Салахутдиновой и Полиной Атеевой. Профессионалы поделились своим опытом и рассказали о специфике работы журналиста. А редакторы информационного агентства «Верстов.Инфо» и сайта «Магнитогорского рабочего» Вячеслав Болкун и Ирина Чурилина рассказали о деятельности редакции и ответили на интересующие гостей фестиваля вопросы.

Большой интерес у юных журналистов вызвали творческие площадки, подготовленные студентами Института гуманитарного образования. Ребята смогли узнать о том, как грамотно работать в социальных сетях, создавать посты и писать тексты для них. Познакомились и с необычными журналистскими жанрами: сенсацией, лонгридом и мультимедийной статьей. Студенты рассказали о правилах и секретах создания текстов этих жанров, а ребята смогли отработать полученные знания на практике и создать подобные материалы.

Не пропустили фестиваль и активисты студенческого медиацентра МГТУ. Школьники смогли узнать от фотографа Степана Самовикова и видеографа Максима Дунаева, как быстро и эффективно создать фото и видеоРебята поделились секретами успешной мобильной съёмки и провели экспресс-курс видеосъемки для начинающих.

Прошёл и воркшоп по операторскому мастерству от видеографа управления информационной политики МГТУ Дмитрия Царёва. Он рассказал, как снять нужный материал с первого дубля и потратить минимум времени на хорошую съёмку.

Мы поговорили о «Зорком сердце – 2022» с бессменным организатором фестиваля и доцентом кафедры русского языка, общего языкознания и массовой коммуникации Дарьей Сергеевной Бужинской:

  • Как думаете, насколько важно развивать школьные СМИ?
  • Чрезвычайно важно. И всегда так было, даже во времена стенгазет. Школьное СМИ – это возможность самовыражения молодых людей и развития их творческого потенциала. И это – площадка для диалога: с администрацией школы, между несколькими поколениями учащихся или группами, отстаивающими разные точки зрения. У юношества обязательно должна быть возможность выразить свою позицию по актуальным вопросам. Выразить и быть услышанным.
  • Возможно ли стать журналистом, начав, к примеру, с работы в школьной газете?
  • Путь в журналистику у каждого свой. И чем раньше он начнется, тем более осознанным и результативным получится. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно получить специальные знания, встать на серьёзный фундамент классического университетского образования. Но и для поступления в вуз требуется представить портфолио: показать, что выбор профессии осознан. И по опыту мы точно знаем: если абитуриент сотрудничал с молодёжными СМИ, умеет писать тексты и общаться с людьми, его вхождение в профессию будет успешным.
  • Каковы результаты заочного конкурсного этапа фестиваля?
  • В этом году в конкурсе приняли участие около 20 команд и более 150 человек, а на суд жюри было представлено 200 работ в 12 номинациях. Поэтому конкурс получился урожайным: 71 награда за призовые места и спецноминации. Наибольшее количество наград завоевал Академический лицей. И здесь в количестве отразилось качество работы лицеистов над различными ученическими СМИ. Поэтому переходящий приз Гран-при фестиваля в этом году достался им. А другие школы и гимназии, центры дополнительного образования отлично показали себя в отдельных номинациях и, возможно, в фестивале 2023 года переходящий кубок отправится к кому-то из них.
  • Какие советы вы можете дать юным журналистам? 
  • Нужно быть неравнодушным, чутко откликаться на события, стремится менять себя к лучшему, чтобы изменить мир вокруг себя. Мы рады поддерживать интерес юношества к журналистике, открывать для ребят жанры, технологии, приёмы. Но важно помнить, что это только инструменты. Главное – что у журналиста в сердце, какими глазами он смотрит на мир и что хочет сказать ему. Поэтому хочу повторить стихи Веры Половинко, которыми приветствовала участников на открытии «Зоркого сердца-2022»:

Сохраняйте душевный свой свет, —
Это главное в жизни, поверьте!
Всё лишь им начинайте и мерьте,
Он – единственно верный ответ.

Мы рады, что ребята интересуются журналистикой и развиваются в этой сфере. Желаем им мотивации и вдохновения для создания новых работ!

Приходько Екатерина, Студенческий медиацентр МГТУ

Добавить комментарий