Горы по колено!
Доцент кафедры дошкольного и специального образования – Елена Леонидовна Мицан, рассказала про участие в XIII Международном фестивале экстремальных видов спорта Redfox Elbrus Rase, где показала блестящий результат в абсолюте среди женщин в рамках Чемпионата России по скайраннингу в классе «Вертикальный километр» и водрузила флаг Института Гуманитарного Образования на самую высокую вершину России и Европы.
— Эльбрус — это место куда я хотела поехать очень давно. Последние три года я не могла об этом не думать. Было много сложностей и временных, и материальных. Но в этом году в мае у меня получилось туда поехать.
Первым делом, Елена Леонидовна изучила все об Эльбрусе, о фестивале, чтобы понимать к чему быть готовой. Вывод был таким: будет очень опасно, страшно и тяжело.
Как рассказала сама Елена
Леонидовна, несмотря на хорошую физическую и психологическую подготовку, для Эльбруса этого недостаточно. За два месяца до фестиваля началась специальная горная подготовка, каждый день начинался с тренировки. С 6:00
утра и до 9:30 у Елены были подъемы в гору на Банном.
Стимулом идти к цели стало обещание участницы Татьяне Евгеньевне Абрамзон. Елена
Леонидовна сказала, что взойдет на Эльбрус, посвятит восхождение девяностолетию института гуманитарного образования и поставит на вершину России и Европы флаг ИГО.
Первые три дня были на высоте 2010-3000 метров — дни акклиматизации. Привыкнуть по началу было легко, погода была ясная, солнечная, открывались невиданной красоты пейзажи. Были пробные восхождения, для проверки своих сил и тренировки.
На разных высотах до станции «Мир», которая находится на высоте 4000 метров, располагаются очень теплые вагончики, где можно покушать, погреться и отдохнуть.
Следующие трое суток были проведены на высоте 4100 метров. Именно на этой высоте заканчивается все живое. Если ниже можно было встретить лисичку или услышать какую-нибудь птичку, то на этой высоте все очень пустынно. Погода была туманной и ветряной.
На высоте 5100 метров есть заброшенная горная машина-ратрак, первоначально машина застряла на высоте 5400 метров, но со временем, со сходом лавины спустилась вниз на 300 метров.
Многие люди, доходили до ратрака, становилось тяжело, холодно, они разворачивались и спускались вниз.
— Дойдя до ратрака, я впервые не знала что мне делать. Мы шли группой, я шла чуть быстрее остальных, и вот я возле ратрака, идет снег, туман, видимость нулевая. Ребята то появятся, то снова пропадут из виду. Я понимаю, что спускаться обратно я еще не готова и прекрасно себя чувствую, чтобы идти дальше, но в тоже время мне страшно идти одной в неизвестность. Я сижу, мерзну, плачу и просто не понимаю, что мне сейчас делать. Но тут из тумана вышли ребята и мне стало легче.
Через 5 дней после восхождения на вершину Эльбруса, было скоростное восхождение на «Вертикальный километр» в рамках Чемпионата России, где участвуют лучшие спортсмены со всех стран Европы. Елена Леонидовна показала блестящие результаты, несмотря на холодную погоду, дождь, снег и ветер во время гонки.
Елена заслуженно завоевала десятое место в абсолюте среди женщин и девятое место в Чемпионате России.
Сейчас Елена Леонидовна с уверенностью говорит, что гора обнуляет человека, он возвращается совершенно другим. Заставляет анализировать процесс проживания на горе и длинных соревнований, гонок. Приходит осознание насколько сильно ты любишь семью, друзей, работу. Ты понимаешь, что тебя ждут и от этого хочешь вернуться домой.
Все время от рассказа Елены Леонидовны у Татьяны Евгеньевны были мурашки от такого опасного фестиваля и гордость, что в стенах нашего института работает такой прекрасный, экстремальный, смелый преподаватель.
— Я поддержала опаснейшую идею! Мне сказали, что это будет спортивное восхождение. Я филолог и как я себе это представляю: там стоит куча волонтеров которые сопровождают по всей дороге, дают водичку, бутерброды, на горе их встретят, флаг поставят. Все безопасно. И теперь я слышу, что это трапа от куда люди срываются и погибают. Кошмар какой!
Сама Елена утверждает, что опасности ее не пугали, потому что не было риска. Было самое лучшее специальное снаряжение, еда, вода. Все было под контролем.
Главное и самое важное правило — чувствуй ситуацию, держи ее на контроле, и помни, что дойти и умереть — это не правильно, иногда надо уметь отступать.