Драник — вместо тысячи слов!

Сегодня мы приготовим несколько видов традиционного болгарского блюда – драники!

Название «драники» пришло к нам из старорусского языка и произошло от слова «драть», что означает «тереть». Еще задолго до появления терки, картофель «драли» на заостренной доске и обычно подавали на завтрак.  Традиционные болгарские драники жарят на растопленном сале, обжаривать их на масле – упрощенный вариант других народов, которые тоже очень любят это блюдо. Итак, приступим!

Драники с морковью

Нам понадобится:

  • 400 гр. картофеля;
  • 200 гр. моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка муки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Картофель помыть, очистить, натереть на крупной терке и хорошенько отжать.

Морковь помыть, очистить и тоже натереть на крупной терке.

Лук очистить и мелко нарезать.

Яйцо взбить.

Соединить в одной емкости картофель, морковь, лук и яйцо. Посолить и поперчить, хорошенько перемешать.

Полученную смесь выкладывать небольшими порциями в виде маленьких оладушек на смазанную маслом сковородку. Обжаривать 3-4 минуты с каждой стороны, что бы получилась румяная корочка.

Драники получаются очень нежные и полезные! На стол подавать со сметанкой!

Драники запеченные в сметане

Нам понадобится:

  • 300 гр. картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 50-100 гр. сметаны;
  • 1-2 ст. л. Муки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.

Добавить муку и снова хорошо перемешать.

Обжарить на сковородке с двух сторон до румяной корочки (3-4 минуты)

Форму для запекания смазать маслом и выложить драники в один слой. Смазать сметаной. Сверху выложить второй слой и снова промазать сметаной. Посыпать перцем.

Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут. Готовые драники подавать к столу в теплом виде!

Рёшти с сыром

Рёшти – это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире.

Нам понадобится:

  • 400 гр. картофеля;
  • 100 гр. сыра;
  • Соль, масло.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.

Сыр натереть на крупной терке.

Соединить картофель и сыр, посолить.

Жарить  на сковороде с антипригарным покрытием, т.к. сыр имеет свойство прилипать.

Жарить желательно по одной лепешке среднего размера.

Перед каждой новой лепешкой добавлять на сковородку масло.

Подавать рёшти рекомендуем горячими и со сметаной!

Приятного аппетита!

Виктория ДЯДЕНКО

 

Добавить комментарий

Previous post Бессмертная акция
Next post Вечер для двоих