Драник — вместо тысячи слов!
Сегодня мы приготовим несколько видов традиционного болгарского блюда – драники!
Название «драники» пришло к нам из старорусского языка и произошло от слова «драть», что означает «тереть». Еще задолго до появления терки, картофель «драли» на заостренной доске и обычно подавали на завтрак. Традиционные болгарские драники жарят на растопленном сале, обжаривать их на масле – упрощенный вариант других народов, которые тоже очень любят это блюдо. Итак, приступим!
Драники с морковью
Нам понадобится:
- 400 гр. картофеля;
- 200 гр. моркови;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка муки;
- Соль, перец;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Картофель помыть, очистить, натереть на крупной терке и хорошенько отжать.
Морковь помыть, очистить и тоже натереть на крупной терке.
Лук очистить и мелко нарезать.
Яйцо взбить.
Соединить в одной емкости картофель, морковь, лук и яйцо. Посолить и поперчить, хорошенько перемешать.
Полученную смесь выкладывать небольшими порциями в виде маленьких оладушек на смазанную маслом сковородку. Обжаривать 3-4 минуты с каждой стороны, что бы получилась румяная корочка.
Драники получаются очень нежные и полезные! На стол подавать со сметанкой!
Драники запеченные в сметане
Нам понадобится:
- 300 гр. картофеля;
- 1 яйцо;
- 50-100 гр. сметаны;
- 1-2 ст. л. Муки;
- Соль, перец;
- Растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Картофель вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Добавить яйцо, соль, перец. Перемешать.
Добавить муку и снова хорошо перемешать.
Обжарить на сковородке с двух сторон до румяной корочки (3-4 минуты)
Форму для запекания смазать маслом и выложить драники в один слой. Смазать сметаной. Сверху выложить второй слой и снова промазать сметаной. Посыпать перцем.
Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов 15-20 минут. Готовые драники подавать к столу в теплом виде!
Рёшти с сыром
Рёшти – это швейцарские драники из картофеля, сваренного в мундире.
Нам понадобится:
- 400 гр. картофеля;
- 100 гр. сыра;
- Соль, масло.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сыр натереть на крупной терке.
Соединить картофель и сыр, посолить.
Жарить на сковороде с антипригарным покрытием, т.к. сыр имеет свойство прилипать.
Жарить желательно по одной лепешке среднего размера.
Перед каждой новой лепешкой добавлять на сковородку масло.
Подавать рёшти рекомендуем горячими и со сметаной!
Приятного аппетита!
Виктория ДЯДЕНКО