Писательство – свобода самовыражения

Татьяна Ягодинцева – участница регионального совещания молодых писателей. Она выпустила свой первый сборник рассказов «Изоляция». Идеей издания книги послужило участие в конкурсе «Стилисты добра». Татьяна рассказала о произведениях из своего сборника и работе над ним.

— Когда ты в первые занялась писательством?

— Я пишу с самого детства. Сначала это были сказки, а потом, год за годом, они стали перерастать в рассказы.

— И чем же оно тебя привлекло?

— В литературе, как и в любом другом творчестве, меня привлекает прежде всего свобода. Творчество даёт тебе свободу самовыражения, ты можешь говорить о том, что тебя волнует, делиться этим со всеми, кто захочет слушать. Более того, литература лично мне даёт возможность самосовершенствования и самоанализа. Когда ты пишешь, ты лучше понимаешь свои мысли, потому что структурируешь их в сюжете, клубок вопросов распутывается, сознание очищается. Ты становишься намного спокойнее, когда лучше понимаешь себя. Я не знаю, что ещё в мире, кроме творчества, может подарить такую возможность. Творчество — это терапия.

— Ты говоришь о том, что творчество дает свободу самовыражения. Какие писатели повлияли на тебя и стали твоими любимыми?

— Любимый писатель — пожалуй, Ричард Бах. Я не могу сдержать слез каждый раз, когда читаю его рассказы. Свобода, счастье, гармония, истина, жизнь — всё это есть в его рассказах. Также очень люблю Пушкина, у него потрясающий стиль. Читаешь его произведения, и кажется, что вот он, сидит рядом и рассказывает тебе захватывающие истории.

— А каким ты видишь образ современного писателя? Какой по твоему мнению он должен быть?

— Люди часто думают, что словосочетание «современное искусство» предполагает отказ от канонов литературы, живописи, музыки и так далее. Я считаю, что современное искусство должно искать ответы на вопросы современности, как искусство прошлых столетий искало ответы на вопросы того времени. К современному искусству должны предъявляться требования, схожие с теми, что были раньше. Искусство должно нести в себе смысл, оно должно помогать людям.

Сейчас многие увлекаются вымышленными мирами, другими планетами и их обитателями. Современным писателям стоит понять, что их творчество должно нести смысл. Можно выражаться в любом жанре, в любом стиле, но смысл должен быть. Это моё главное требование к современным писателям и к себе в первую очередь.

— Мне известно, что ты написала свою первую книгу. Какой рассказ был написан впервые? Вошел ли он в книгу?

— Мой первый настоящий рассказ не вошёл в книгу, потому что он очень слаб в плане стиля, в плане языка и не соответствует общей тематике книги. Этот рассказ затрагивает тему осени — о чем ещё могут писать четырнадцатилетние девочки? Именно в этом возрасте я была, когда написала его. Сейчас он кажется мне ужасно глупым, но в то же время я немного люблю его, ведь именно с него и начался мой осознанный творческий путь.

— Какой рассказ в этой книге является любимым?

— Довольно сложно выделять любимые рассказы. Ко всем я отношусь с теплом и любовью, но всё же к «Изоляции» у меня особое отношение. В этом рассказе я практически выворачиваю себя наизнанку, он довольно эмоционален. По крайней мере, для меня.

— Что ты можешь рассказать о произведении «Выйти из аквариума»? Что вдохновило тебя на написание это рассказа?

— На написание рассказа «Выйти из аквариума», как и всех остальных рассказов, меня вдохновила жизнь. Многие люди живут в своих «аквариумах», в своих «раковинах» не видят жизнь вокруг. Как следствие, они несчастны. Я, прочувствовав жизнь в таком «аквариуме» на себе, поняла, что могу предложить людям способы выхода из таких «аквариумов». Как бы ни было уютно внутри, есть мир и вне стеклянных стенок. Мне захотелось об этом рассказать.

— Какой мир отражен на страницах твоих рассказов?

— В моих рассказах — попытки найти гармонию между реальностью и внутренним миром человека. Там и их противостояние, и их красота, и их удивительная гармония.

Мои герои — обычные люди, которые живут, дышат и хотят быть счастливыми. Я думаю, их истории помогут читателям почувствовать, что все мы очень похожи в своём счастье, в своих проблемах, в своей жизни. Мы, люди, всегда есть друг у друга как в реальности, так и в искусстве, на страницах книг. Это очень важно.

— Написать книгу, конечно, не так-то просто. С какими сложностями ты столкнулась при работе над сборником?

— Самая главная проблема, с которой я столкнулась, — это, пожалуй, нехватка времени. Нужно было многое сделать в короткий срок, следствием чего стало недосыпание и нервозность. Но сейчас, анализируя весь путь работы над книгой, я могу сказать, что это потрясающий и очень важный опыт. Цитируя рассказ «Выйти из аквариума», обстоятельства — это шанс стать сильнее, и об этом стоит помнить всегда.

— Ну и в заключении. Что ты можешь пожелать начинающим писателям?

— Не бойтесь и всегда говорите «да» новым идеям, новым предложениям. И не пытайтесь быть модными, не пытайтесь писать то, что востребовано. Пишите то, что хотите донести миру, пишите то, что требует ваше сердце. И будьте уверены — на каждого писателя найдётся свой читатель.

Екатерина БЕЛОВА