Для каждого он свой

Злобный маниакальный смех, тусклый лиловый оттенок фрака, психоделически широкая улыбка, клоунский раскрас… можно перебирать много деталей, но каждый уже и так понял с кем мы сегодня имеем дело. Главный антагонист Бэтмэна – Джокер. Персонаж довольно таки примечательный и долгоиграющий, первое его появление датировано еще в далеком 1940 году, с выходом первого комикса о Бэтмене. Уже тогда его образ плотно засел в умах читателей, что не могло не вызвать вопросов об экранизации.

Первым же большим появлением злодея на экранах стал сериал «Бэтмен» 1966 в исполнении тогда уже не молодого 59-ти летнего Сизара Ромеро. Его Джокер выглядел смешно и неуклюже, во многом из-за того что формат сериала 60-ых подразумевал это. За ним всегда смешно наблюдать, так как сначала он кажется нам более менее серьезным преступником, после чего он показывается нам совершенно настоящим клоуном. Он совсем не выглядит психопатом с шизофренией, а скорее похож на ребенка пубертатного периода. Также смешно наблюдать за его усами – актер не расставался с ними, поэтому грим пришлось наносить прямо на них.

Джек Николсон – лично для меня лучший Джокер всех времен. Его выход в свет произошел в 1989 году в первой серьезной киноленте про Бэтмена. Это воплощение стало первым по-настоящему зловещим и проникающим в разумы людей. Джокер Николсона – единственный из всех, кого нам показали до того, как он им стал (если не считать следующий фильм, с Хоакином Фениксом). Он по-настоящему сумасшедший, его улыбка – просто олицетворение всей его сущности. Грим, цвет волос, одежда и манеры – всё в его образе идеально выверено. Он деструктивен, его цели имеют буйный характер, и по сравнению со всеми другими Джокерами, он самый публичный и громкий из всех. То он ходит с бумбоксом в ресторане, то средь бела дня заявляется на пресс-конференцию и убивает там чиновника, то вообще стреляет деньгами в людей на дне города Готэма. Также он является самым веселым и озорным , как по характеру, так и по его черным шуткам.

Следующее киновоплощение является одним из самых известных, и ходят вечные споры : «кто же из них лучше? Джек Николсон или Хит Леджер?». Появления нового Джокера пришлось ждать целых 19 лет. И вот Кристофер Нолан выдает нам абсолютный шедевр кинематографа, в котором было всё, что нужно. В том числе и новый Джокер. С последней и самой знаменитой ролью замечательного актера Хита Леджера, скончавшегося вскоре после окончания съёмок в картине, Джокер превратился из злобного клоуна в совершенно уникальнейшую личность, наполненную тонким психологизмом, внутренней драмой, жестокостью, потрясающей реалистичностью и даже юмором. Подавляющим большинством зрителей и критиков Джокер в исполнении Леджера был признан лучшим воплощением этого персонажа за все время его существования. Несмотря на то что он стал настоящим гением зла, совершенно невозможно забыть его разорванную по бокам улыбку и проникновенный мудрый взгляд. Ещё при жизни Хит рассказывал, что модель поведения Джокера он моделировал с гиены. От этого и сильная схожесть персонажа с животным. Также все знают об истории, когда он на месяц закрылся в отеле и вёл безумный дневник для более углубленного вхождения в роль безумца.

«Отряд самоубийц» 2016 года ознаменовал уже четвертое появление Джокера на больших экранах. В этот раз в роль вживался американский рок-музыкант и актер Джаред Лето. Да это современный Джокер, так как видно что он совсем не похож на тех, что были раньше. У него более яркие зеленые волосы, острое лицо, грилзы, татуировки на лице и теле. В каждом кадре он в новом костюме, и уже не обладает каким-то незаурядным безумством, от него не веет какой-то неожиданностью и все его действия читаемы. По сравнению с другими он человечен и весь фильм нам показывают его искренние чувства к Харли. Он выглядит пугающе, да, но от него точно не пахнет безумием. Он скорее глава преступной группировки, чем безумец нацеленный на полный хаос в городе.

Текст: Богдан Харчевников

Добавить комментарий