«Время и мышление»: интеллектуальная история

В этих работах ведущих представителей западной теоретической мысли, каждая из которых стала культурным событием, прокладываются новые пути в науке, предлагаются оригинальные методы и подходы к изучению истории мысли. Книги этой серии призваны познакомить читателя со знаменитыми на Западе, но малоизвестными в России именами, заполнить существенные лакуны в области гуманитарного знания.

1. Клайв Стейплз Льюис «Избранные работы по истории культуры» (2015)

Книги серии «Интеллектуальная история», изображение №6

Историко-литературные исследования выдающегося британского ученого и мыслителя Клайва Стейплза Льюиса (1898—1963), известного в России прежде всего благодаря его художественным и богословским произведениям, впервые переводятся на русский язык. В своих работах Льюис демонстрирует умение взглянуть на объект исследования глазами современника, отличая намерения и оценки древних авторов от позднейших трактовок. «Аллегория любви» (1936) посвящена европейской аллегорической традиции, начиная с провансальской поэзии XI века и заканчивая эпохой Возрождения в Англии. В «Предисловии к “Потерянному Раю”» (1942) автор рассматривает природу эпической поэзии, богословие Мильтона и критикует романтические трактовки его поэмы. «Отброшенный образ» (1964) — последняя книга Льюиса, в которой он реконструирует картину мира средневекового человека, образ, отвергнутый Новым временем.

2. Марк Сэджвик «Наперекор современному миру: Традиционализм и тайная интеллектуальная история ХХ века» (2014)

Книги серии «Интеллектуальная история», изображение №7

В книге британского историка Марка Сэджвика представлена причудливая история традиционалистских учений, обнаруживающая их присутствие в самых разных исторических процессах и политических событиях, интеллектуальных движениях и культурных контекстах XX века. Это — иногда мрачновато таинственное, иногда курьезно саморазоблачительное — присутствие раскрывается в книге, сочетающей фундаментальность академического исследования с увлекательностью журналистского расследования. Традиционализм, ставший ответом на модернистский пафос Нового времени, пережил свой расцвет в прошлом веке. Но история традиционализма, прослеженная автором от Рене Генона до Александра Дугина, скорее всего не закончена, а потому чтение этой книги особенно поучительно.

3. Рене Жирар «Критика из подполья» (2015)

Книги серии «Интеллектуальная история», изображение №8

«Критика из подполья» — сборник эссе известного французского философа, филолога и антрополога Рене Жирара, уже известного отечественному читателю по книгам «Насилие и священное» и «Козел отпущения». Герои этих эссе — Федор Достоевский и Альбер Камю, Данте и Виктор Гюго, Жиль Делёз и Марсель Пруст (равно как и персонажи этих авторов) — позволяют Жирару сформулировать одно из центральных понятий его «фундаментальной антропологии», — понятие «миметического желания». Эта книга о Другом как о нашем образце, сопернике и двойнике, в драматической конкуренции с которым возникает наше желание, равно как и наше «Я». Это книга о том, что может оказаться более фундаментальным типом соперничества, нежели отношения, описанные Фрейдом через эдипов комплекс.

4. Жан-Мари Шеффер «Конец человеческой исключительности» (2010)

Книги серии «Интеллектуальная история», изображение №9

Книга французского философа Жана-Мари Шеффера (род. 1952), вышедшая в 2007 году, выдвигает программу нового натурализма в исследовании человека, общества и культуры. Успехи современной биологии заставляют признать ненаучным «тезис о человеческой исключительности» и рассматривать человека как особо сложный по своей организации биологический вид. Это влечет за собой критику интроспективных методов «самообоснования духа», восходящих к философии Декарта и практикуемых в ряде влиятельных философских течений XX века — таких как феноменология и экзистенциализм. Автор книги призывает, не теряя ничего ценного, что было выработано философской антропологией в рамках «тезиса о человеческой исключительности», воссоединить естественные и социально-гуманитарные науки в рамках нового, целостного воззрения на человека и его культуру.

5. Бёдекер Х.Э. (ред.) «История понятий, история дискурса, история метафор» (2010)

Книги серии «Интеллектуальная история», изображение №10

Представленный сборник является результатом совместной работы европейских ученых, принадлежащих к различным школам и различным национальным традициям изучения «истории понятий». Сочетание конкретных case studies в области причудливой истории базовых для европейской культуры понятий и рефлексии над теоретической базой самой «истории понятий» делает этот сборник важным вкладом в развитие дисциплины.

6. Джорджо Агамбен «Человек без содержания» (2018)

Книги серии «Интеллектуальная история», изображение №12

Книга известного итальянского философа Джорджо Агамбена посвящена вопросу о судьбе искусства в эпоху эстетики, начавшейся с появлением категории вкуса и человека вкуса в XVII веке. Написанная в хайдеггеровском ключе, эта книга связывает развитие эстетики и искусства в эстетическую эпоху с судьбой западной метафизики и восхождением нигилизма. Автор стремится точно описать противоречия, в которых оказывается искусство — между зрителем и автором, между произведением и эстетическим суждением о нем и т. д. — чтобы очертить горизонт, за которым они могут быть преодолены.

7. Жан Старобинский «Чернила меланхолии» (2016)

Книги серии «Интеллектуальная история», изображение №4

Сборник работ выдающегося швейцарского филолога и историка идей Жана Старобинского (род. 1920) объединен темой меланхолии, рассматриваемой как факт европейской культуры. Автор прослеживает историю меланхолии от Античности до ХХ века, изучая как традицию медицинского изучения и врачевания меланхолических расстройств, так и литературную практику, основанную на творческом переосмыслении меланхолического опыта. Среди писателей и поэтов, чьи произведения анализируются с этой точки зрения, — Вергилий, Овидий, Карл Орлеанский, Мигель де Сервантес, Роберт Бёртон, Карло Гоцци, Э.-Т.-А. Гофман, Жермена де Сталь, Сёрен Кьеркегор, Шарль Бодлер, Пьер-Жан Жув, Роже Кайуа, Осип Мандельштам и многие другие.

Анастасия Полякова

Добавить комментарий

Previous post В России выпустят свежие книги по «Звёздным войнам»
Next post На грани сумасшествия: чем поплатилась Нелли Блай за разоблачение психбольницы