Часть 2: альбомы рок-групп 2020 года

Продолжаем обзор пластинок, которые вышли в 2020 году. Они все такие разные: на политические, актуальные темы, об эмоциональном состоянии, но при этом их объединяет то, что все они приносят удовольствие при прослушивании. Без лишних предисловий представляем вышедшие альбомы рок-группы.

1. Ozzy Osbourne — Ordinary Man

Британский музыкант Оззи Осборн выпустил XII сольный альбом 21 февраля 2020 года. В работе над ним принимали участие басист Дафф Маккаган и соло-гитарист Слэш из Guns N’Roses, барабанщик Чед Смит из Red Hot Chili Peppers, а также гитарист Том Морелло и рэпер Post Malone. Первый сингл Under the Graveyard вышел ещё 8 ноября 2019 года, а второй, Straight to Hell, (по названию напоминает песню Highway to Hell группы AC/DC) — 22 ноября 2019. Ordinary man привлекает название одноимённой композицией, которая стала заглавной в альбоме. А именно тем, что Озии работал вместе с Элтоном над этим треком. Музыкант будто исповедуется в своих грехах, он признаёт, что он не был святым (причём к Элтону это тоже в какой-то мере относится. Если вспомнить Rocketman, Элтон Джон тоже не без греха. В фильме показана молодая бурная жизнь музыканта).

Ordinary man рассказывает историю о человеке, который не был готов к славе, а пагубные привычки стали следствием его трудностей в карьере. По настроению альбома чувствуется, что музыкант прощается со сценой (как и Элтон Джон). Даже если начало пластинки бодрое, Оззи Осборн понимает, что он не вечен, как это могло показаться. Он удивляется тому, что он всё ещё жив.

Через несколько дней после выхода альбома Осборн анонсировал, что начал работать над ещё одной пластинкой, которая должна выйти в конце этого года.

2. Anti-Flag — 20/20 Vision

Американская панк-рок-группа Anti-Flag выпустила 12 студийный альбом 20/20 Vision 17 января 2020 года. Коллектив известен своими левыми политическими взглядами, которые направлены на антивоенный протест, остросоциальную тематику, критику внешней и внутренней политики. В 20/20 Vision идёт выступление против социально-политических элит, несправедливости в распределении доходов между бедными и богатыми. А символика расовой и социальной ненависти, экономическое неравенство связано с образом Трампа. Несмотря на очень серьёзную тематику, текстовая часть получилось очень простой. В ней есть призыв «сплотиться и противостоять». Здесь сложно удержаться от аналогии. Как и Anti-Flag, Green Day тоже в своей дилогии: 21st Century Breakdown и American Idiot пели о неэффективных действиях американской власти.

В общем, пластинка получилась динамичной. Если говорить о композициях, заглавный трек 20/20 Vision — это сердце альбома. Агрессивный вокал Джастина Сэйна и Криса Баркера, в связке с сумасшедшей энергетикой и маршевой ритмикой, превращают мелодию в стальной кулак, который разбивает устоявшиеся положения в политике.

Don’t Let The Bastards Get You Down (не единственная) вышла в стиле The Clash, как раз потому, что Джастин и Крис — давние поклонники этого коллектива. Ещё одна особенность, которую можно приметить — это неожиданный поворот в виде кантри-композиция Un-American.

3. Five Fingers Death Punch — F8

Американская рок-группа Five Finger Death Punch выпустила восьмой студийный альбом F8 28 февраля 2020 года. Он открывается эпично с инструментальным вступлением. Композиции Full Circle и Living The Dream — это типичный почерк группы с обилием гитарных соло, взрывными ударными, разрывающимся вокалом, а также с резким речитативом. А вот сингл Inside Out об алкоголизме, смерти родных, об отношении с коллегами. В общем, о том, что всё плохо.

4. Green Day — Father of All…

Американская группа Green Day выпустила пластинку — Father of All… 7 февраля 2020 года. На этот раз тематика альбома далека от политики. Выше уже упоминалось об этом коллективе, когда речь шла об Anti-Flag. Эти две группы схожи тем, что они пишут песни о политике, но в этот раз Green Day сменили курс. Father of All, по словам вокалиста Билли Джо Армстронга, получился «душевный, глэмовый и является маниакальным гимном. Панки, уроды и каратели!». В нём много депрессии, но есть и доля юмора. В текстах песен говорится о жизни и смерти вечеринки, о том, образе жизни, когда не нужно «париться». По стилистике альбом задумывался как танцевальный. И у них получилось это осуществить! Альбом вышел зажигательным.

Даже, если Father of All… не задумывался на политическую тему, он в любом случае получился социальным. На это указывают причины полного хаоса, царящего в современном мире, их связывают с правлением Трампа. Вообще, группа всегда заостряет внимание на событиях, которые происходят в стране во время правления того или иного президента, чтобы указать на недостатки. Также поднимаются проблемы, которые связаны с Интернетом, обществом потребления, а также изменениями, которые происходят в обществе.

Уже было сказано, что Father of All по стилистике танцевальный. От других работ Green Day он также отличается тем, что нацелен на то, чтобы развлечь слушателей и подарить хорошее настроение. Длительность пластинки чуть больше 20 минут, его можно быстро прослушать и получить массу удовольствия. Альбом примечателен не только своей лёгкостью. Клипы к песням получились на удивление кинематографичные. Кажется, что клип — это будто взятый кусочек из фильма, по крайней мере так можно сказать о Meet Me On The Roof (он получился безумно крутым).

Это не все исполнители. В этом списке могли быть ещё и Static-X, Red, но пока стоит остановиться на этих группах. Следи за альбомами крутых исполнителей и слушай хорошую музыку!

Екатерина Белова

Добавить комментарий